Политика импортозамещения позволяет Сбербанку обеспечивать треть доходов IBM в России

в 10:26, , рубрики: IBM, бизнес-модели, госзакупки по, Законодательство и IT-бизнес, зарубежный контракт, импортозамещение по, Минкомсвязи, расходы на ПО, Сбербанк

«В 2014 году у IBM в России было несколько сделок с одним очень крупным заказчиком из числа компаний с госучастием. Это позволило российскому офису продемонстрировать положительную динамику выручки в 2014 году. Объем контрактов с этим заказчиком в итоге составил около трети выручки российского подразделения IBM. Контракты среди прочего были заключены на поставку лицензий на наши программные продукты на период в несколько лет», рассказал „Коммерсанту“ гендиректор IBM в России и СНГ Андрей Филатов.

По данным kartoteka.ru, выручка ООО ИБМ ВЕА в 2014 году превысила 9 миллиардов рублей. Получается, одна из российских компаний с госучастием закупила продукцию IBM примерно на 3 миллиарда рублей. Источник «Коммерсанта» утверждает, что заказчиком выступил Сбербанк. Эту информацию подтвердил и топ-менеджер одной крупной ИТ-компании.

Один из крупных контрактов с IBM касался приобретения ПО и услуг его технической поддержки по всей группе «Сбербанк» сроком на пять лет, сообщил представитель Сбербанка. «Также были заключены генеральные соглашения на два года на поставку серверов IBM Power, систем хранения данных категории Midrange, программных комплексов. В рамках данных соглашений банк имеет возможность неоднократных разовых закупок по фиксированной стоимости, а объем данных соглашений определяет предельно возможную общую сумму закупок», добавляет он.

Кроме того, в планах компании IBM начать сотрудничество с Иннополисом. «Мы ведем переговоры с руководством Иннополиса и рассматриваем город в качестве второй площадки для центра по предоставлению услуг IBM в Казани», рассказал «Коммерсанту» гендиректор IBM в России и СНГ Андрей Филатов.

Бывший начальник департамента IT Росэнергобанка Леонид Белышков отмечает, что закупка разнообразного вычислительного, инженерного и телекоммуникационного оборудования – основная статья расходов крупных банков. «Далее по сопоставимому объему затрат идут лицензии на софт. Известно, что Сбербанк в большом количестве закупает ПО Microsoft, которое стоит на компьютерах сотрудников, а также использует и специализированный банковский софт как собственных разработок, так и крупных российских компаний ЦФТ, «Диасофт», R-Style Softlab и других, кроме того, банк закупает немало корпоративного ПО SAP и IBM», продолжает господин Белышков.

В январе 2015 года Сбербанк также выделил крупную сумму (около 3,6 миллиардов рублей) на закупку антивирусного ПО Symantec. «Выяснилось, что вместо Symantec можно было купить ПО «Лаборатории Касперского» и Acronis, что вышло бы значительно дешевле и не уступало по характеристикам. Но как-то повлиять на Сбербанк мы пока не можем», рассказывал «Коммерсанту» представитель Минкомсвязи.

Проект Минкомсвязи об ограничении госзакупок и принятый в конце июня закон об импортозамещении не распространяются на компании с госучастием. Нововведения регулируют только работу госорганов. История со Сбербанком показывает, что пока подобные компании могут действовать наперекор политике импортозамещения, направляя внушительные суммы в карманы зарубежных вендоров. И пока Минкомсвязи не может предпринять ничего, кроме как недовольно покачать головой. Однако, как пояснил топ-менеджер одной ИТ-фирмы, Сбербанк и подобные компании опасаются, что и на их улице рано или поздно тоже будет «праздник».

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js