Закон Мура — закон или маркетинговая стратегия?

в 6:03, , рубрики: amd, IBM, intel, RepRap, высокая производительность, Железо, закон Мура, квантовый, корпорации, Процессоры, метки: , , , , , ,

imageЗакон Мура (Wiki) - эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 18 месяцев. В 1975 году Гордон Мур внёс в свой закон коррективы, согласно которым удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года.

Гордон Мур огласил свое наблюдение в апреле 1965 года, примерно за три с половиной года до создания корпорации Intel. В августе 1968 года он стал одним из основателей этой компании (оригинал на ixbt). Гордон Мур по сей день является почётным председателем совета директоров Intel.

Исходя из вышесказанного, у меня невольно возникает вопрос: Может быть Гордон Мур вовсе не «предсказал закон», а озвучил стратегию корпораций на ближайшие несколько десятилетий?

Что мешало достичь 22нм техпроцесса, скажем, лет 10 назад? Лазеры были не такие точные? Травление происходило как-то по другому, фотолитография происходила хуже? Что мешало ученым и инженерам уменьшить техпроцесс раньше? Неужели оборудование становится лучше строго по правилам? Безусловно, станки становятся более совершенными. Но подобная предсказуемость не может не удивлять.

Давайте представим следующее:
— каждые 2 года бензиновые двигатели потребляют в 2 раза меньше топлива;
— каждые 2 года стиральные машины вмещают в себя в 2 раза больше вещей;
— каждые 2 года лампочки накаливания светят в 2 раза ярче или в 2 раза экономичнее;
— каждые 2 года станки для бритвы становятся в 2 раза долговечнее.
Правдоподобно звучит?
Во всех отраслях производства каждая вещь достигла физического предела в своем каком-либо качестве. Улучшения происходят, но крайне незначительные.

Конечно, сейчас и технология производства процессоров подходит к своему физическому пределу (хотя, в перспективе есть уже 14 и 10 нм технологии, ссылки тут). Толщина компонента транзистора отвечающая за прохождение электронов, иначе говоря толщина диэлектрика затвора, у процессора изготовленного по техпроцессу в 65 нм, составляет всего 1.2 нм. Сейчас речь идет уже о размерах затвора соизмеримых с размерами атомов. Но ведь этого можно было достичь раньше?

Маркетинговая сторона вопроса
Но маркетинговую сторону вопроса как раз понять легко:
1. Если не продавать новое железо каждые пол года, прибыль перестанет быть постоянной. Выгоднее по чуть-чуть повышать производительность, а потребителям рассказывать про «Закон Мура».
2. Какой смысл конкурировать, если можно заключить сделку с конкурентами, совместно контролировать всю продукцию?
Быть может, закон Мура — есть негласное правило для всех производителей, которое соблюдается вот уже 47 (!) лет?

Не удивлюсь, если при достижении предела вдруг «внезапно» откроются миру многослойные, оптические или квантовые процессоры, которые будут продолжать сию славную традицию.

image Вне закона мура
Рекомендую почитать статью почти 9-летней давности «Вне закона Мура» (и еще одну статью) про оптический процессор Enlight 256 производительностью 8 Триллионов операций в секунду, созданный в 2003 году.
Хочу обратить внимание, что официальный сайт lenslet.com не работает уже давно. Можно подумать, что процессора никогда и не было, или сфера его применения нам не известна. А может просто нельзя переходить дорогу крупным корпорациям?

Не мешай корпорациям зарабатывать
Напрашивается мысль: любой новый производитель не сможет соперничать с существующими корпорациями. Либо на него будет оказано давление со стороны корпораций. Либо будет подмято под себя какой-либо из корпораций (что гораздо более вероятно). Вполне вероятно, что на сегодняшний день, у корпораций есть технологии, которые будут продаваться лет через 30? Поэтому любое созданное предприятие будет придерживаться закона Мура.

Можно ли выйти из заколдованного круга?
Вся беда в том, что из-за сложности производства население не может производить процессоры «в гараже». Может есть возможность создать принтер, печатающий в нанометровых масштабах? Может можно создать новую модель RepRap (OpenSource 3D принтер) для печати многослойных микросхем в нанометровых масштабах? Может есть еще какой-то выход?
По крайней мере, с появляением такой технологии, появится возможность проверить правдоподобность закона Мура на «собственной шкуре».

Автор: Marchevsky

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js