Иногда компьютерная техника больше — нечто большее, чем продукт с установленным сроком жизни, который потом без сожаления выбрасывают на свалку. Некоторые гаджеты любовно хранятся и поддерживаются в рабочем состоянии многие годы после того, как фирма-производитель официально прекратила их выпуск и поддержку. Это относится и к культовым моделям ноутбуков IBM ThinkPad.
Эти надёжные инструменты словно не подчиняются закону запланированного устаревания. Но они ничего не могут поделать с законом Мура. Процессоры и другие характеристики ThinkPad не соответствуют современному времени, где текстовое сообщение из 140 символов занимает более 100 мегабайт в оперативной памяти.
У ноутбуков ThinkPad большая и преданная армия поклонников. По преданности к любимой модели они легко дадут фору поклонникам техники Apple, чьи ноутбуки MacBook Pro уже стали стандартом де-факто среди участников хакерских конкурсов и многих разработчиков. В каком-то смысле можно сказать, что ноутбуки MacBook Pro пришли на смену ThinkPad, которые почти с момента своего первого выпуска в 1992 году являлись таким же стандартом де-факто для профессионалов.
После покупки отделения ноутбуков IBM китайской компанией Lenovo модели ThinkPad изменились: дисплеи 4:3 заменили на 16:9, трекпоинты заменили на трекпады. Не всем эти изменения пришлись по душе.
Но теперь классические ноутбуки от IBM могут получить вторую жизнь.
Энтузиаст с форума 51nb.com разработал для любимых ноутбуков долгожданный апгрейд — новые материнские платы, которые совпадают по форм-фактору с корпусом ThinkPad X200s. На форуме пользователь под ником HOPE в подробностях описывает процедуру апгрейда.
Установка материнской платы
На фотографиях выше показана замена материнской платы для X200s, но в реальности HOPE разработал материнские платы для трёх моделей: материнская плата для X62 на базе X60/61, материнская плата для X210 на базе X200/201 и материнская плата для T70 на базе T60.
Материнские платы совместимы с оригинальной рамой и корпусом классических ноутбуков, но поддерживают последнее поколение процессоров Intel Core, память DDR4, интерфейсы USB 3.0/3.1, Thunderbolt 3 и многое другое.
Во многих случаях для новых разъёмов подходят старые отверстия в корпусе, сделанные для интерфейсов прошлой материнской платы. Кроме того, зачастую можно повторно использовать оригинальные радиаторы и кулеры.
Учитывая, что эти компьютеры созданы на десятилетие раньше, чем оборудование, которое удалось в них вставить, уровень интеграции действительно впечатляет. В итоге ноутбук выглядит так, словно действительно только что сошёл со сборочного конвейера Lenovo.
Эта история показывает, до каких пределов может дойти любовь к старой компьютерной технике, если у вас есть глубокие знания в производстве электронных компонентов и контакты с производителями, способных недорого изготовить небольшую партию необходимых компонентов. Фактически, HOPE не просто поменял материнскую плату в своём компьютере — что самостоятельно делал почти каждый пользователь — но в реальности разработал эту плату с нуля.
Сложно сказать, в какую сумму обошлась эта работа. Даже если не брать в расчёт инженерно-конструкторские работы, но даже изготовление таких плат должно было обойтись в ощутимую сумму, всё-таки речь идёт о современных сложных компонентах: это процессор с примерно 1100 ножками, DDR4 и PCI-E тоже с чрезвычайно жёсткими требованиями к электропитанию, плюс куча периферии. Да и к самой плате выдвигались определённые требования и ограничения. Нельзя было разработать её как хочется, а нужно было делать в соответствии с габаритами имеющегося шасси, креплениями, расположением компонентов. Даже удивительно, что непрофессионал (предположительно пользователь HOPE всё-таки непрофессионал, хотя кто знает) способен разработать такое изделие и запустить его в производство.
Моддерские версии ноутбуков ThinkPad X210 уже поступили в продажу. И кажется, что покупатели очень довольны. Кто бы мог подумать, что из ноутбука IBM десятилетней давности можно сделать монстра на процессоре Core i5-8250Г с дисплеем 1920×1200 и отличной производительностью под Ubuntu.
Автор: Анатолий Ализар