«Вы наверняка заметите маленькую красную штучку, расположенную в центре клавиатуры. Это Trackpoint II, и в данный момент это самое удобное и дружественное устройство управления в индустрии. Маленький резиновый джойстик, напоминающий карандашную стирающую резинку, расположен между кнопками G и H, и работает в тандеме с двумя кнопками под клавишей пробела».
В декабре 1992 года, описывая новейший, выпущенный двумя месяцами ранее, IBM ThinkPad 700с, обозревателю журнала PC Magazine пришлось уделить особое внимание трекпоинту – новейшему средству управления курсором, в то время конкурировавшему с трекболом и обычной внешней мышью. С тех пор трекпоинт стал одним из самых характерных признаков линейки ноутбуков ThinkPad, которой совсем недавно исполнилось ровно 20 лет. В честь этого события я хочу рассказать о нескольких выдающихся моделях серии.
ThinkPad 700c
В октябре 1992 года компания IBM представила пять моделей серии ThinkPad и 700с среди них была самой навороченной, и единственной – с цветным TFT дисплеем! Матрица диагональю 10,4 дюйма была самой большой из доступных в то время, и несмотря на довольно посредственную по современным меркам контрастность 100 к 1, в обзорах и отзывах первых пользователей в Usenet именовалась не иначе как «яркая, с большими углами обзора, идеально подходящая для презентаций».
Кстати о процессорах. Сравнивать два процессора с разницей в 20 лет довольно проблематично. Ориентироваться только на частоту не очень корректно, но если так, то мой рабочий ThinkPad X220 «быстрее» 700с в 112 раз. Это если брать штатную частоту процессора Core i7-2640M в 2800 Мгц. А если учитывать Turbo Boost (3500 Мгц), то и вовсе – в 140 раз. Не говоря уж о том, что процессор – двуядерный. Гораздо интереснее результаты в тесте SuperPI, который задействует только одно ядро. Итак, современный ноутбук выполняет расчет числа Пи до миллионного знака после запятой за 11,7 секунды. Компьютер с аналогичным используемому в 700с процессором – 2 дня 10 часов 47 минут и 30 секунд! А это уже дает прирост производительности в 18 тысяч раз.
Трекпоинт оказался в ноутбуках ThinkPad далеко не сразу. «Красная штука» разрабатывалась с 1984 года. Создатель трекпоинта, Тед Селкер, тогда еще сотрудник знаменитой лаборатории Xerox PARC, пытался решить проблему, вполне актуальную до сих пор: перенос кисти руки от клавиатуры к мыши и обратно занимает время, и время значительное. То же самое можно сказать и про современные тачпады. Впрочем, в ранних образцах ThinkPad использовались более распространенные трекболы. Одним из доводов «против» трекпоинта было то, что он интегрируется в клавиатуру. Были опасения, что удобство печати от этого снизится, а для IBM комфорт при наборе текста был одной из важных ценностей компании, бывшей также производителем популярных пишущих машинок IBM Selectric. Тем не менее трекпоинт был принят в качестве стандарта для ноутбуков ThinkPad, и по сей день является отличительной чертой ноутбуков серии. О чем наглядно говорит вот эта вот старая рекламная полоса:
Кстати, рекламируется младшая версия ноутбука, который до сих пор работает у меня.
ThinkPad 755C
Модель 1994 года, выпускавшаяся в трех разных версиях. По ним можно оценить, на чем покупатели ноутбуков могли сэкономить. Самая дешевая версия за 2800 долларов оснащалась 170-мегабайтным жестким диском и процессором 486 DX2 50 Мгц. Самая дорогая имела более мощный процессор 486 DX4 75 Мгц и 540-мегабайтный жесткий диск.
Отдельная спец-версия называлась «мультимедийной станцией» и оснащалась (впервые в мире!) двухскоростным приводом CD-ROM. В комплект также входила док-станция с пятидюймовым (!) слотом расширения. Стоимость – 6400 долларов! Но и это еще не все. За доплату в 2000 долларов встроенный дисковод можно было заменить на модуль, позволяющий передавать данные через сотовую сеть (аналогового стандарта AMPS) со скоростью 14,4 килобита в секунду.
А еще это первый ThinkPad, который после тестов на радиоактивное облучение и прямое воздействие огня был отправлен в космос.
ThinkPad 701c
По сравнению с ThinkPad 700c, выпущенный в 1995 году ThinkPad 701c похудел на 1,4 килограмма и… подорожал на 1000 долларов, а также обзавелся полноценной звуковой картой. Но больше всего он запомнился благодаря уникальной клавиатуре. Она выступала за габариты ноутбука и полностью пряталась внутри в закрытом состоянии, за счет специального механизма. Лучше всего это продемонстрировано в рекламном ролике тех времен:
Модель с достаточно приличным временем автономной работы (в среднем, 3 часа от встроенной никель-кадмиевой батареи) удостоилась благосклонной оценки в компьютерной прессе, несмотря на стоимость и тот факт, что к тому времени уже были доступны новые, более мощные процессоры серии Intel Pentium. Тем не менее, процессор Intel 486 DX4 75 Мгц был весьма быстрым по тем временам. Значительно сократилось и отставание от современных моделей – 1 миллион знаков в SuperPI подобный компьютер считает за 1 час 8 минут 21 секунду (разница с Core i7 в 350 раз, по частоте – в 37,3 или 46,6 раза).
ThinkPad 240X
Неординарный представитель нового века, выпущенный в июне 2000 года. Оснащался в топовой конфигурации процессором Mobile Pentium III 500 Мгц, 64 мегабайтами оперативной памяти и 10,4-дюймовым экраном с разрешением 800x600. Жесткий диск – 6 или 12 гигабайт. Отличительной особенностью этой модели стал минимальный вес – 1,35 кг. Примерно столько же весит современный ThinkPad X230, правда уже с 12,5-дюймовым дисплеем. В этом же году были представлены ThinkPad i-серии, впервые в мире укомплектованные модулем WiFi.
ThinkPad Z61m
Этот ноутбук был выпущен в мае 2006 года, уже после приобретения компьютерного подразделения IBM компанией Lenovo. Эта модель уже «нашей эры», с двуядерным процессором Intel Core Duo, 100-гигабайтным жестким диском и опциональным модулем 3G. Уникальность этой модели заключается в материале крышки дисплея – она титановая!
Что дальше?
В третьем квартале этого года Lenovo впервые заняла первое место на рынке персональных компьютеров в мире. В течение последних нескольких лет мы часто оказывались единственной компанией, показывавшей рост на рынке ноутбуков. Не секрет, что рынок классических компьютеров уже не растет такими темпами, как раньше, а по итогам 2012 года предсказывается и небольшое падение продаж. Кто-то говорит о начале эпохи Post PC. Мы же считаем, что корректнее называть новое положение вещей эпохой PC+. Несмотря на рост популярности планшетов и смартфонов, основным инструментом для создания контента остается ноутбук или настольный компьютер. Lenovo выпускает все три типа устройств, а также предлагает мобильные, имеющие общие черты ноутбуков и планшетов:
О новых моделях-трансформерах ThinkPad мы расскажем совсем скоро. Оставайтесь на связи!
Автор: f15