Windows server 2012 r2 Hyper-V установка роли или о том, как можно наделать ошибок в процессе установки

в 16:00, , рубрики: clearos, hyper-v, hyper-v 2012 r2, системное администрирование

Небольшая предыстория вопроса, который хочу поведать. В нашей организации интернет раздаётся через юзергейт — максимум 40 человек одновременно. В последние полгода-год проблема обострилась. Всё чаще появляется страничка в интернет-браузере, которая говорит, что надо постоять в очереди за интернетом.

Два года назад я делал тестовый вариант прокси-сервера. Сделал его на Zentyal 3.3, через squid. Ушёл в отпуск, пришёл — тестовой машины не стало. Так как проблема не стояла столь остро, то про это на время забили, к тому же было просто не на чем строить новый прокси.

В конце позапрошлого года появился у нас новый сервер под 1С с мощным железом, на котором вполне может крутится виртуальная машина, и при этом не одна.

Читал неоднократно на Хабре, как ставить роль Hyper-V, как настроить сеть. При этом полезных публикаций было мало. Почему? Так я сейчас вам покажу.

30 января текущего года решил поставить роль Hyper-V на сервер. В этот же день поставил техническое превью Windows 10 на свою рабочую машину с целью посмотреть, что там и как, и поставить Hyper-V на мою машину. Но был осажен: Intel Core 2 Duo E8400 не поддерживает виртуальные машины Hyper-V.

Это был первый «косяк»: не на каждом компьютере, куда можно поставить Windows 8 и 10, можно запустить гипервизор.

Попытки поставить ClearOS с USB-флешки на личную машинку были неудачны.

Всё это с подвигло меня установить гипервизор на бухгалтерский сервер.

Начал установку роли, выбрал одну сетевую карту из двух физических только. Это был очередной «косяк»: как оказалось в последствии, далеко не последний, но самый главный.

В таком выборе был создан только один виртуальный сетевой коммутатор для выбранной физической сетевой карты. Гипервизор не позволил после установки создать ещё один виртуальный коммутатор, не позволил пустить в работу через имеющийся виртуальный коммутатор, созданный для одной физической сетевой карты, вторую сетевую карту.

Если быть проще, то когда устанавливается гипервизор и у вас есть две физические сетевые карты или более, их все нужно выбрать для создания виртуальных коммутаторов. Зачем? При создании виртуального коммутатора настройки с физической сетевой карты исчезают, карту можно использовать одновременно нескольким виртуальным машинам.

В моём случае данные были скопированы только с одной сетевой карты, при этом вторая так же, как и первая, перестала работать как обычно. Роль Hyper-V в настройках сетевой карты удалить можно, но она удалится и у остальных сетевых карт.

Виртуальный коммутатор включается и отключается только галочкой, включить его снова отключив этот коммутатор в скрытых устройствах приводит к синему экрану смерти. Очередная ачивка — вызвал синий экран смерти на сервере 2012.
Удалить его можно тоже только через диспетчер виртуальных коммутаторов, иные способы удаления ведут к созданию проблем.

Это был очередной мой «косяк», после удаления роли Hyper-V из сетевой карты, всё стало как было до установки гипервизора. Но к Диспетчеру виртуальных коммутаторов я подключиться больше не мог. Было ясно, что где то в реестре всё это висит и не даёт заново всё пересоздать.

Очередной «косяк»: удалил виртуальные машины, которые использовали виртуальный коммутатор. Гипервизор перестал работать. Прописал настройки в сетевой карты — но сервер от этого тоже перестал нормально работать. Не получалось на него зайти, в общую папку, не получалось зайти с него в сеть. И снова пляски с бубном: скорее всего, это был не включенный «клиент для сетей Microsoft», но проверять мне сейчас это не хочется. Как и делать эти ошибки уже специально только для того, чтобы сделать скриншоты экрана.

После этого думал уже восстановить Windows server через точки восстановления. Но решил попробовать переустановить роль гипервизора.

Откуда столько косяков? Всё предопределил неправильный выбор сетевых карт. Надо выбирать все физические и скорее всего и не физические тоже (очередной «косяк»). При работе виртуального коммутатора он становится прослойкой между программами и железом. Но так как я выбрал только одну, а виртуальный коммутатор фактически вывел из работы и вторую сетевую карту (упс, не помню точно, получалось ли у меня работать со второй). Виртуальные машины не видели локальную сеть через внешнюю сетевую карту и это заставляло меня плясать с бубном.

После удаления роли гипервизора я поставил его заново. Но выбрал уже все физические сетевые карты и совершил снова ошибку. Я думаю, что виртуальный сетевой адаптер Hamachi тоже надо было бы выбрать. Теперь, после установки двух виртуальных коммутаторов для каждой физической сетевой карты из виртуальной машины, я вижу сеть с виртуалки, и из сети видно виртуальную машину.

Вывод

Если выбрали только одну сетевую карту, а у вас их две и более, то лучше не пляшите с бубном, пытаясь связать через внутреннюю сетевую карту и нат. Сделайте проще — удалите и установите роль гипервизора заново, таким образом, вы сэкономите себе нервные клетки и время, которое как и клетки конечно. Не каждый процессор подойдёт, чтобы поднять виртуальную машину на встроенном гипервизоре.

P.S. ClearOs на виртуальной машине не запустилась нормально — версия 6.5 i386, какая-то проблема с выводом изображения при загрузке.

Автор: zimberlman

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js