Сколь часто мы сталкиваемся с проблемой общения? Особенно если оно вынужденно, например: работа, общее дело или вуз. Если пытаться раскрыть всю проблематику, пришлось бы написать целый трактат, но автор не страдает графоманией, поэтому буду краток.
В IT компании можно встретить два немного противоборствующих вида homo sapiens. Скажу больше, два разных типа мышления (так принято думать). Конечно же, я говорю про программистов и дизайнеров.
Зачастую, чтобы наладить общение между воюющими соплеменниками, необходимо грамотное руководство. Важна каждая мелочь, начиная от построения иерархии должностных обязанностей, завершая атмосферой в коллективе. Даже расположение рабочих мест в одной комнате играет значительную роль в повышении коммуникации. Быть может, проблемы и нет никакой. Возможно, она надумана и мы не такие разные, как кажется на первый взгляд.
Анамнез
Мозги программиста, благодаря царице математике, превратились в генератор бинарной логики, с допущением хаотичности всей системы мироздания. Программист абсолютно дискретен в мышлении, последователен и строг. Это плюс и минус одновременно. Скорее всего, те, кто не смог разрешить «парадокс лжеца», были программистами. Порой создается впечатление, что с ними вообще невозможно общаться. Бесконечная череда уточнений информации, как устной, так и письменной, напрочь перекрывает умение слушать и слышать (а значит стараться понять, о чем пытается сказать собеседник). Удивительно, но доблестные сыны математики часто забывают о том, что это наука об идеальных состояниях, которых в природе практически не существует – абстракция, выраженная посредством языка чисел. За пять лет обучения в вузе, общаясь только с компьютерами и такими же остроумными коллегами, ставшими социопатами, нердами, гиками, да мало ли еще кем, происходит окончательная профессиональная деформация (почти как у юристов или медиков).
Дизайнер же заложник свободы абстрактного мышления, поэт и лирик, ему важны эмоции, взгляд, фактура, подход и эстетика. Постоянное пребывание в подобных материях порождает снобизм и полное недоверие к любым практическим наработкам в разработке и проектировании (зависит от специализации). Все должно быть быстро и красиво, правда? Предвкушаю, как они вечерами всматриваются в чужие артбуки, рисуют майнд-мепы, пытаясь нащупать нечто в самих себе, то, что зачастую отсутствует – содержание (без обид). Помимо прочего, не терпят рутину, и трудятся по наитию. Осмелюсь предположить, у многих есть некий «комплекс художника». Ещё немного и его душа вырвется, расправив крылья, улетев от нас к абсолютно идеальным формам. А на самом деле? На деле дизайнер должен быть не меньше математиком, чем программист, так как занимается художественно-технической деятельностью. Правда, это не меняет того, что в профессию стремятся именно творческие люди, для которых важно не столько созидание вообще, сколько самовыражение себя любимых. Настоящий дизайнер начинается с архитектора, там, где математика и творчество кружат в танце строгих законов физики и геометрии.
Конечно, я утрирую. Среди программистов и дизайнеров попадаются мудрые и адекватные люди, но это либо воспитание, либо долгая работа над собой. Поэтому, коллеги, хватит себя жалеть. Не стоит оправдываться и кидать в друг-друга камнями. Напротив, пора выходить за рамки своего уютно устроенного, строго сложенного мира и учиться находить общий язык.
Вышесказанное не наталкивает на мысль, сколь мы схожи? Очень часто людей делят на математиков и гуманитариев, при том совсем безосновательно. Несомненно, каждый из нас привык работать в своем темпе, со своей системой знаков, будь то числа или образы. В любом случае, все это метаморфозы абстракций, тех, что порождает человеческое сознание. К сожалению, многие из нас ленятся, следуют шаблонам в мышлении, не желая услышать и понять того, кто рядом.