Собеседование: как бы вы сказали «Нет»?

в 10:45, , рубрики: human resources, Песочница, программист, техническое собеседование, метки: , ,

"… и пусть никто не уйдет обиженным..."

или пусть уходят, зато

"… правду говорить легко и приятно..."


Собственно проблема

Каждый хочет, чтобы все было, как он хочет. Поэтому соискатели и работодатели активно обмениваются, мягко говоря, «советами» на тему проведения процедур найма в надежде хоть чуть-чуть приблизить этот противоречивый мир к гармонии, убедив противоположную сторону подвинуться и изменить в свою пользу правила игры под названием «найм ИТ специалиста».

Как все знают, собеседование — это основной этап такой игры. Соискатель приходит на собеседование, конечно же, не за отказом, а для того, чтобы успешно его пройти и получить предложение работы на подходящих для себя условиях, даже если работать в этой компании он ни дня не собирается. Компания, со своей стороны, проводит собеседования, чаще всего с целью найти сотрудника, опять-таки на условиях, которые подходят теперь уже компании. Хотя, взаимная честность не позволяет отрицать, что не только соискатель может прийти на собеседование априори понимая, что данная компания ему не интересна, но и компании могут проводить собеседования не имея в виду делать предложение работы, например, заботясь о кадровом резерве или по каким-то еще сложным разнообразным причинам. Но в любом случае, начав процесс собеседований, его необходимо как-то заканчивать.

Компания знает, что всегда нужно сообщать причины отказа, иначе «карма компании упадет, а бизнесу будет нанесен непоправимый урон». Сам по себе этот тезис явно спорный, но безусловно, элементарная этика требует поставить все точки над «i» и корректно завершить общение с соискателем. Поэтому будем отвечать всем и всегда.

Формулировать отказы дело не такое уж и простое. Хорошо, если есть четкая объективная причина, в которой «ничего личного — только бизнес». Ну, например:

  • "… к сожалению, мы не можем предложить вам такие условия работы, как вы хотите";
  • "… мы не можем предложить вам N денег";
  • "… в тестовом задании содержатся такие-то ошибки, которые мы считаем принципиальными";
  • "… мы не берем на работу студентов первого курса".

Сложнее, если приходится оценивать всю ситуацию в комплексе, ранжировать более или менее подходящих претендентов, оттягивая решение, в надежде, что завтра он придет — тот самый «идеальный соискатель». Претендент в этом случае ожидает определенности дольше, что не способствует повышению его настроения и росту любви к работодателю. Отказ в этом случае приходится формулировать более обтекаемо с ключевой фразой «вы нам в целом понравились, но принят другой соискатель».

Еще хуже, когда очевидно, что озвучивание реальной причины отказа вызовет разочарование и даже обиду претендента. Вот описание ситуаций-задачек, которые основаны на опыте проведения технических собеседований на позиции C++ и .NET разработчиков, а также тестировщиков в компании среднего размера, успешно работающей на рынке аутсорсинга более 10 лет. Все эти ситуации почти реальны, но специально сделано так, что полностью по всем описанным обстоятельствам не проецируются на конкретных людей. Все эти люди интересны, а в перспективе или при изменении каких-то обстоятельств могут быть просто необходимы. Со всеми из них происходило общение, проведены собеседования, они все вполне симпатичные люди. Но прямо сейчас никого из них принять на работу компания не готова.

Попробуйте поставить себя на место работодателя и решить, что в этом случае является меньшим злом: озвучить истинную причину, подсластить отказ выдуманными аргументами или же промолчать?


Собственно ситуации

1) Молодая мама

Барышня из состояния «молодая мама с двумя малолетними детьми» в состояние «снова на работу». Первое техническое собеседование вынуждены были переносить три раза, так как то ребенок простудился, то его не с кем оставить.

Что думает интервьюер. И как я ее понимаю — сама через это проходила. Но пусть дети подрастут.

Как будет сформулирован отказ. Тут уж кто на что решится, даже комментировать не беремся…

2) Студент без опыта

Туманно поведал, почему через два месяца работы расстался с одним из «лидеров рынка». Приемлемо, но не «wow», отвечает теорию, демонстрирует хорошую сообразительность, но многого еще просто не знает. Тестовое задание работоспособно, но общий уровень ниже стандартного проходного, так как имеется множество мелких «ученических» ляпов — где-то пропущены модификаторы, где-то выбран не самый оптимальный контейнер, где-то забыты нужные проверки, где-то утечка памяти. Для собеседующего ситуация сложная, скорее «нет», чем «да», но спросим про то, чем занимался, — может быть блеснет? Собеседование продолжается, и слово за слово, соискатель выдает что-то в духе «ну, разработка GUI меня не привлекает — на нее бросают только юниоров. И XML я не хочу парсить — мне не понравилось. Меня интересуют высоко нагруженные системы и распределенные процессы».

Что думает интервьюер. Велика вероятность, что толк из него будет, но сейчас со стороны претендента имеет место некоторая переоценка уровня своих навыков и своей потенциальной полезности для компании как сотрудника.

Как будет сформулирован отказ. В подробном рассказе о проекте будет подчеркнуто, что разработка интерфейсов для данной вакансии — это очень важная составляющая. Работать с XML тоже придется. Идеально подвести соискателя к тому, что он сам будет выражать сомнения в желании попасть в описанный проект. Дальше можно подхватить это его настроение и дать ответ «к сожалению, на данный момент мы не можем вам предложить вакансию, которая бы исключала те виды работ, к которым у вас не лежит душа. Если такая специализация нам понадобится, то мы свяжемся с вами, — ведь мы надеемся, что ваш опыт со временем вырастет, а у нас появятся новые интересные предложения.»

3) Сениор разработчик

Резюме соискателя из категории «23-х летний сениор», который, как быстро выяснилось, соответствует этой позиции, и работает в «лидере рынка» на похожем по тематике проекте с теми же технологиями. Вдруг сам осчастливил присылкой резюме, указал адекватную зарплату. На собеседовании очень хорош, прекрасно соображает, рассказывает с энтузиазмом о работе, явно видно, что много делал сам и с удовольствием. Все замечательно, и чем дальше, тем лучше, но растет сомнение — зачем же он к нам пришел? Ведь уровень его теперешней компании и условия там известны. Решаемся задать прямой вопрос — а что его не устраивает на текущем месте работы? И человек скисает. Врать он пока не умеет и, сбиваясь и запинаясь, честно сообщает, что ему нужно наше предложение работы, для того, чтобы просить повышения зарплаты на текущем месте, — уходить оттуда он совершенно не собирается, если там ему предложат запрошенную им зарплату.

Что думает интервьюер. Мы не готовы вести малоперспективный торг с конкурентом, а в случае, если мы его выиграем, брать на работу человека, который в данный момент не хочет у нас работать.

Как будет сформулирован отказ. Возможно, что лучше всего на правду ответить правдой, сказав, что с технической точки зрения собеседование пройдено и подчеркнув, что честный ответ соискателя на крайне неудобный для него вопрос нам импонирует. Если со временем обстоятельства соискателя изменятся и он действительно захочет поменять компанию — мы будем открыты для продолжения диалога.

4) Смена вида деятельности

Претендент с непрофильным образованием и опытом работы в другой области, где кое-чего достиг и, соответственно, достиг зарплаты выше, чем ее начальный уровень у программиста. Решил переквалифицироваться и самостоятельно изучает C++ в свободное от основной работы время. Выполнено тестовое задание. Работает. Но код написан настолько необычно, начиная от форматирования и имен переменных, и, заканчивая общим дизайном классов, что всем, кто его смотрит приходится прилагать изрядные умственные усилия, чтобы его понять и оценить. Может, это решение вполне жизнеспособно, но выполнено оно совершенно поперек общепринятых практик и стиля программирования в проекте, куда соискателя планируют включать.

Что думает интервьюер. Все очень необычно и неизвестно чем закончится, а экспериментировать за озвученный претендентом уровень зарплаты мы не готовы.

Как будет сформулирован отказ. Придется потрудиться и объяснить, что же именно в тестовом задании не так с нашей точки зрения. Скорее всего, возникнут встречные возражения и дискуссия, в которой придется конструктивно участвовать и которую нужно будет быстро свернуть. Возможно, придется немного выступить в роли догматика и сказать, что решение, которого мы ожидали, должно иметь такую-то архитектуру, и нас интересуют претенденты, которые ее предложили.

5) Ведущий разработчик

Претендент на позицию Lead/Architect в проект на новое направление, которое в перспективе он и поведет и для которого будет набираться команда. Резюме и опыт вполне соответствуют, демонстрируется прекрасная эрудиция, обширные технические знания, в общем все замечательно. Последний штрих — говорим, что вам, естественно, придется работать с кодом, поэтому мы просим написать простенькую ученическую задачу, ну почти формальность, мы хотим все же посмотреть, как вы пишите код. Нет проблем — соискатель рассказывает три способа решения с использованием различных фреймворков и, спрашивает, какой из них наиболее предпочтителен. Получат ответ: «да любой, на ваше усмотрение, вот компьютер, вот интернет, делайте, как сочтете нужным». В результате имеем некомпилирующийся код, на написание которого потрачено времени раза в три больше, чем нужно на решение задачи.

Что думает интервьюер. Что это было — наваждение, затмение или кандидат реально не умеет программировать?

Как будет сформулирован отказ. Обсуждать, что же в коде не срослось, вряд ли стоит. Человек такого уровня, в принципе, должен сам все понять. Формулировки достаточно максимально краткой: «по результатам собеседования мы вынуждены перейти к рассмотрению других кандидатов. Спасибо за потраченное время.»


Собственно вопросы

Как кому кажется, можно ли сформулировать для каких-то из описанных ситуаций отказ, лучше, чем придумали мы? Где нужно что-то добавить? Какие формулировки, по-вашему, совсем не годятся? При этом важно, чтобы стороны «сохранили лицо» и не провоцировались беспредметные дискуссии. Еще желательно, чтобы претендент, с одной стороны, понял бы в чем дело, а, с другой стороны, отказ был бы конструктивным и не рубил бы все концы.

Автор: GalinaM

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js