От сисадмина до Senior Engeneer. Навык первый

в 20:06, , рубрики: human resources, карьера, навыки, самообразование, системное администрирование, метки: , , ,

Думал начать с истории, как в детстве я хотел стать агрономом и как моя жизнь в какой-то момент резко переменилась и я понял свое предназначение… bullshit.
Короче. Все мы когда-то были сисадминами. Сисадминами не в его исходном и великом «System Administrator», а в обыденном понимании среднестатистического россиянина: «принеси, подай, почини, установи, протяни и т.п.». Не знаю как Вы, а я в свою бытность с восхищением думал о тех инженерах, которые работали в таких компаниях как Sun Microsystems, Microsoft, Oracle, IBM, Hewlett-Packard и др. В моем провинциальном представлении это были нереально крутые перцы. Они создавали технологии, находясь на острие прогресса, пользовались современными инструментами, решали на самом деле важные вопросы.
Вспоминая несколько лет назад эти свои мысли, будучи сотрудником одной из интернациональных компаний, испытывал неимоверный кайф от осознания того, что мечты имеют свойство сбываться: «Чувак, ты понимаешь, что вообще случилось? You did it, man!»… Хлопс пивка… Это одна сторона медали. Впрочем вторая стороны медали отнюдь не негативна а попросту нейтральна: «Ну да — ты работаешь на компанию Х! И что?» Работа в крупной компании на хорошей должности — отнюдь не предел мечтаний. Это — такая же работа, решение вполне посильных проблем, ковыряние в системах и общение с коллегами. В то же время это — достаточно серьезный шаг вперед, который каждый технарь хочет в своей жизни реализовать. А если не хочет, то дружно вспоминаем всем известное высказывание Суворова А.В. Не буду повторяться.
Работа в серьезной компании на серьезной технической должности требует от специалиста определенных навыков, многие из которых, казалось бы, не имеют прямого отношения к профессии. Собственно этим всем я и хочу с Вами поделиться в ближайший месяц… плюс-минус. Надеюсь это будет полезно людям, начинающим свою карьеру. Серьезных же дядей, которые уже прошли этот нелегкий путь или даже усвистали далеко вперед, призываю меня дополнять и вообще подключиться к помощи нашим молодым коллегам.
Что будет? Это будет серия постов. Постепенно, начиная прямо сейчас, рассмотрим те навыки — я насчитал семь штук — которые мне лично в жизни помогли и помогают до сих пор. Я не претендую на истину в первой инстанции, у каждого своя дорога и свои методы. Тем не менее многие, надеюсь, найдут для себя что-то полезное и применят это в своей работе.
Чем будет выделяться мое повествование от аналогичных? Не люблю пустые слова и рекомендации, поэтому навыки буду не просто упоминать и объяснять их важность, а еще и предлагать свои методы их прокачки. Так же как культуристы качают мускулатуру, так и в профессионалу необходимо прокачивать всё, что помогает ему быть успешным.
Итак. Приступим.
Первый навык, который требует упоминания это — самообразование. Именно САМОобразование. Образование играет важную роль, но второстепенную. Образование вдалбливается в голову и надолго в ней не задерживается. Самообразование достигается потом и кровью и остается в голове навсегда. Это давно известная истина и не будем заострять на этом внимание, а сразу перейдем к практической части.
Как прокачивать свои знания? Пунктов на самом деле не очень много:

  1. Добирайтесь до сути. Решайте проблему, максимально используя логику, свои теоретические знания и опыт. Если вы решили проблему и не поняли как Вы это сделали (бывает такое), уделите немного времени и проанализируйте состояние системы до и после. Что вы сделали? Что могло измениться в системе? Как это могло повлиять на источник проблемы? А ушла ли проблема вообще? — есть вероятность, что она снова всплывет. Естественно до белого каления себя доводить не стоит, но, тем не менее, старайтесь, копайте, получайте результат;
  2. Программируйте. На bash, на Си, на Java, на Perl на PLSQL, на чем угодно. Никогда не переставайте интересоваться новыми языками программирования. Помимо прямой выгоды в виде парсинга логов с использованием скриптов, автоматизации рутинных операций и прочих возможностей, Вы получаете знания о процессах, механизмах работы с памятью, потоками, вводом/выводом, IPC и многих других полезных вещах. Как результат начинаете понимать что может система, а что невозможно реализовать в принципе. В какой-то по поведению малознакомой вам программы сможете понять чего ей не хватает просто потому, что «где-то это уже было», либо «по-другому и быть не может».
    Еще один интересный эффект. Когда Вы вырастете (профессионально), Вам непременно придется общаться с девелоперами, а эти ребята зачастую очень сильно завязаны на определенный уровень разработки. К примеру, часто java-девелопер ничего не понимает в perl или bash. Ваша способность быстро и эффективно распарсить лог сразу вызовет уважение. А если Вы быстренько при нем накидаете утилитку на Си для проверки своей или его теории — респект Вам обеспечен недетский.
    В свободное время экспериментируйте. Пытайтесь делать интересные вещи вроде написания собственного модуля ядра или многопотокового серверного приложения. Может быть из этого получиться хорошая программа. В худшем случае это будет «всего лишь» великолепная зарядка для мозгов;
  3. Читайте реально крутые книги вроде: «Understanding the Linux Kernel», «Solaris Internals», «Solaris Performance and Tools», «UNIX. Разработка сетевых приложений» Стивенса, «Практическая криптография» Брюса Шнайера — вы наверное поняли мои пристрастия :). Если есть великие книги по windows — вэлкам озвучить. Сейчас печатается огромное количество ерунды — фильтруйте и не тратьте время на трэш;
  4. Что я не делал, но считаю очень полезным:
    обучение на специализированых курсах — если есть возможность учиться, учитесь. Если ничего нового на курсах не узнаете, то уж наверняка систематизируете имеющиеся знания;
    участие в user group-ах и тематических форумах. Не состоял. Не сложилось. Так что если у вас есть «клуб по интересам» — это очень даже неплохо;

Собственно всё. С самообразованием закончили.
Если было полезно и всё понравилось, то следующий пост через несколько дней.
До встречи.

Автор: ilyamitrukov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js