Хочу создать серию топиков, посвященных душе, в смысле anima mundi, в области информационных технологий. Но для начала надо представиться.
Меня зовут Денис. Я учился в пяти разных школах. Связанно это с переездами. Одна из школ была с английским уклоном, и теперь я не знаю английского (без словаря). В другой я учился в математическом классе, и теперь я уверенный пользователь калькулятора. Во время обучения в школе я получил две профессии в УПК: “механик-водитель” и “оператор ЭВМ” (программист на Си++; Borland C++ 3.11 — моя среда разработки). К окончанию средней школы я уверенно клепал различные программки, решал задачи по высшей математике и знал двигатель внутреннего сгорания как свои пять пальцев (т.е. не очень хорошо). И не играл на скрипке (это не упоминание о музыкальной школе). Да, жил я в тайге, в маленьком городе Ноябрьск. В общем и целом, простой советский школьник.
Поступил в Южно-Уральский Государственный университет (это в г. Челябинске) на специальность “Информационно-измерительная техника и технологии” и учился усердно первый семестр. Потом понял, что учиться усердно необязательно, а достаточно просто учиться. На втором курсе со мной в комнате жил мастер айкидо, и он рассказал про своих мастеров, показал, чему его научили. Думаю, все видели несгибающееся руки или пробовали столкнуть с места айкидиста. Во мне это что-то разворошило, что-то, чего я не знал и никогда не трогал. Это был интерес к оккультному, невидимому миру. Я начал читать и, более того, переписываться с мастерами (не говорю их имен, дабы не рекламировать). Быстро нашел в Челябинске несколько, на мой взгляд, вставших на путь человек. И к одной из них напросился в ученики. У неё я учился 4 года, к этому периоду я еще вернусь. Как вы помните, я учился в университете, пил, гулял, работал и сдавал сессии. Во время учебы, кроме стандартной подработки системным администратором, на четвертом курсе устроился инженером-проектировщиком базовых станций сотовых операторов, охранно-пожарных систем и еще чего-то. По окончании обучения в вузе получил синий диплом и военный билет “командира радиорелейной и тропосферной связи” (после военной кафедры).
Устроился работать инженером в молодой фирме, занимающейся игровой индустрией, в частности, они продвигали KENO (надеюсь, это не реклама). Они разорились, т.к. вышел закон, запрещающий азартные игры в не отведенных для этого городах России. Во время застоя и судебных разбирательств на тему, имеют ли они право разворачивать эту систему или нет, я играл в «линейку» («LineAge-2»). 10 месяцев онлайн. У меня болела голова, но я все равно сидел и играл, с тех пор я к онлайн играм не притрагиваюсь (прошло 6 лет). Еду на мой первый семинар по психологии. Когда я вернулся с семинара, стало очевидно, что фирма разорилась, и надо искать работу, но это было не главное для меня. А Главное я решил найти в философии и поступил в аспирантуру по философии. Пришел к ним на кафедру и сказал, что хочу! Экзамены оказались через неделю, и я их сдал. Больше года учился усердно, но диссертацию так и не написал. И до сих пор, наверное, не смог бы написать. Кем я работал в это время? Спасателем в МЧС! Причем работал на особо опасных объектах (так я говорю всем, что, по сути, так и было) Но во время моей работы ни одного такого объекта не взорвалось и не возгорелось. Подразделение радиохимической защиты. Там я не понаслышке попробовал на себе малые дозы радиации (ну, просто был в лаборатории), увидел склады с ртутью и т.д. Начальник у меня был хороший, много рассказывал, показывал, мне очень нравилось. И в один прекрасный момент, когда я шел с лекции по философии для аспирантов, а перед этим был на ТЭЦ, почувствовал, что мне жить интересно. Однажды утром на работе я вдруг понял, что мне пора. Что-то во мне отчетливо поняло, услышало, что если сейчас не уйду, то так и останусь в этой лаборатории до конца жизни. И я ушел. Через полчаса у меня на руках была трудовая, и я был абсолютно свободен, чему несказанное удивление выказала моя жена))) Пара месяцев без работы, и я устроился печатником в типографию, одну из тех, что чуть побольше ларька, да и то из-за принтера формата А1. В типографии меня кинули на бабки и уволили через месяц. А что самое важное, я им разработал ТЗ на программу автоматизации процессов и учета продукции (до сих пор мне кажется одним из лучших ТЗ в моей жизни). Далее устройство в банк инженером-программистом, где я понял что такое безопасность и криптование, долго и упорно работал с SQL в ORACLE, а также освоил Perl со словарем (позднее на одном из собеседований меня попросили составить программу на Perl, и я даже не стал пытаться). Параллельно я стал учиться на психолога на кафедре архетипической психологии (Юнг, Хиллман).
Небольшое отступление: есть несколько изменений у людей, занимающихся психологией, и одно из них связанно с частым погружением в трансовое состояние. Человек начинает жить той частью
После чего работа в банке с моим начальником мне показалась невыносимой. И я уволился. В стране начался кризис. Ну, не из-за меня, конечно, но и мне пришлось умерить свои амбиции и устроиться на работу ИТшником в одну транснациональную компанию, где я маялся самоопределением: кем я хочу работать, в какой сфере? “Хочу говна, не хочу говна?” И, в конце концов, определился со сферой работы — ИТ.
С самого начала меня мучила одна моя амбиция. Звучала она так: “я — программист”. Но я-то понимал, что на Си++, моем родном языке, уже работу программистом не найти, т.к. мои знания устарели, как мне кажется. И я нашел работу php-программистом. Язык я осваивал на ходу, и через месяц я уже выпустил свой первый интернет-магазин на известной CMS. Сейчас я уже свободно владею несколькими CMS и стараюсь не лезть в FMS.
Параллельно я изучаю психологию, читаю Юнга, Хиллмана, Фрейда, Адлера, Лакана и многих других. Начинаю понимать и разговаривать с психологами на одном языке. Открываю свою практику, которая полноценно проработала 3 года.
Живу на пределе сил.
И опять происходит то, отчего не убережешься: мне надоедает. Всё, что со мной происходит, я называю «не-жизнью». “Мне скучно, бес” — говорю я. Раздается звонок, и мне говорят о вакансии директора ИТ-департамента в Международном выставочном центре. И я уже знаю, это моё. Через неделю я уже на совещании у министра связи. Надо ли говорить, что на тот момент объект был не достроен? Это было интересно, живо и по мне! Я чувствовал себя, как рыба в воде. Вставал в 6 утра, ложился в 2 часа ночи, и мне всё очень нравилось. Там я проработал около года. Сменился ген. директор и привел своего человека на мою должность. Это было несправедливо, но выходное пособие хоть как-то скрасило мне уход. Кроме того, мне предложили должность наши подрядчики…
Сейчас я жалею, что эти два года я мало уделял внимание практике. Да, я ездил на семинары, читал книги по философии (Бодрийяра, критиков Делеза и Гватари, перечитывал Гегеля), учился у мастеров закрытых эзотерических школ, но этого все было по инерции. По сути, эти два года были отступлением. Так я оцениваю их сейчас, потому что, по-хорошему, я за эти два года не узнал ничего нового. Но как специалист в сфере ИТ вырос.
Фуф. Резюмирую. Я очень хорошо знаком с ИТ-бизнесом как в крупных компаниях, так и в мелких, хорошо знаком с людьми в этой сфере: от простых монтажников, инженеров-сетевиков, системных администраторов и до топ-менеджеров крупных компаний. А также хорошо знаю психологию, мировые религии, философию для того, чтобы размышлять о судьбах ИТшников на мировом фоне.
Автор: mibys