Huawei активизирует связи с Россией

в 4:47, , рубрики: huawei, Законодательство в IT, китай, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, сотовая связь, США, торговая война

Основатель Huawei сказал, что они давно готовились к противостоянию с США. Уже семь лет ведётся разработка альтернативной операционной системы вместо Android. Налажено массовое производство собственных микросхем для смартфонов и ноутбуков: процессоры, графика и т. д., чтобы уменьшить зависимость от американских комплектующих Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom и Micron. Компания готова к блокаде, также как и вся китайская экономика, которая вступила в затяжную экономическую войну с США.

Среди прочего, запасной план Huawei предусматривает активизацию сотрудничества с партнёрами из других стран, которые могут противостоять лоббированию США. В первую очередь, это страны Евросоюза, где активно используется оборудование 5G и заключаются новые контракты на создание инфраструктуры пятого поколения.

Huawei не забывает и о других дружественных регионах, в том числе России. После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов, пишут «Известия». Компания Huawei с огромными финансовыми ресурсами — всё-таки мировой лидер на рынке телекоммуникаций — предлагает сотрудничество по нескольким направлениям.

Huawei начала сотрудничать с российскими научно-исследовательскими центрами в прошлом году, открыв представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, затем в Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Был проведён конкурс информационно-коммуникационных технологий Академии Huawei и Huawei Cloud, в раках которого определили три лучших учебных заведения (результаты опубликованы в апреле 2019 года):

  • Казанский федеральный университет;
  • Национальный исследовательский университет «МИСиС»;
  • МГТУ имени Баумана.

В мае 2019 года запущена Программа Huawei по исследованиям и инновациям (Huawei Innovation Research Program, HIRP), которая предлагает финансовую поддержку университетам и институтам, ведущим инновационные исследования в сфере телекоммуникационных и информационных технологий, а также в смежных областях.

Сейчас китайский гигант заметно активизировал контакты с российскими вузами. По информации проректора по инновационной деятельности Казанского федерального университета Дмитрия Пашина, в рамках программы HIRP компания отправила 140 запросов. Она рассчитывает на совместные разработки в следующих областях:

  • оптические технологии;
  • технологии беспроводной связи;
  • большие данные (big data);
  • искусственный интеллект;
  • хранение данных;
  • сети будущего (FN);
  • разработка программного обеспечения;
  • и т.д.

На первом этапе вузам предложат определить задачи, которые они смогут выполнить. Затем заключается полноценный контракт, по условиям которого университет сможет участвовать в бизнесе по продвижению разработок.

«Казанский федеральный университет по итогам сотрудничества с Huawei начиная с 2018 года уже имеет восемь технологических решений для компании, — сказал Дмитрий Пашин. — Все проекты находятся в активной стадии переговоров. Один из них связан с технологиями искусственного интеллекта, другой — с перспективными системами ориентации, навигации и связи, еще один — с областью квантовой информатики».

В НИТУ «МИСиС» подтвердили, что Huawei активизировал взаимодействие с университетом. Недавно было проведено большое совещание, куда приехали и европейские представители компании, и центральный офис, и московские сотрудники: «К сожалению, я не могу рассказать о направлениях научного сотрудничества, так как связан коммерческой тайной, — сообщил проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов. — Однако заверяю, что интерес компании к совместным с Россией разработкам сильно вырос в последнее время».

В МГТУ им. Н.Э.Баумана есть планы по созданию совместного с Huawei научно-образовательного центра. Он должен открыться в 2019 году.

Согласно введённым санкциям США, крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования запрещено покупать американские детали и компоненты для производства новых продуктов. Для этого поставщик должен подать заявку на лицензию. Но она, вероятно, будет отклонена, учитывая приказ Дональда Трампа, который вводит в стране режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз. Крупные сотовые операторы США уже расторгли все контракты с Huawei.

«С моей точки зрения, мы не должны на ситуацию с Huawei смотреть как на некий технологический триллер, как будто просто запаслись попкорном и ждем, что будет дальше, — считает генеральный директор компании «Открытая мобильная платформа» Павел Эйгес. — Мы должны понимать, что это пример того, как могут обойтись с любой крупной компанией, которая критически зависит от американских технологий».

Торговая война

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, заявил, компания готовилась к такому сценарию: «На данный момент правительство США недооценивают наши возможности», — сказал Жэнь в интервью CCTV. По его словам, противостояние Huawei и США было неизбежно: «Мы пожертвовали личными и семейными [интересами], чтобы занять место на вершине мира, — сказал Жэнь. — Ради этого идеала рано или поздно должен был случиться конфликт с Соединенными Штатами».

Ситуация с Huawei — лишь эпизод в большой торговой войны, которую начали США и Китай. У обеих сторон в этой войне есть козыри. Например, США могут запретить импорт чипов Qualcomm, на которых работает значительная часть китайской электроники. Но и Китай может ответить: например, начать распродавать американские долговые облигации, запасы которых в КНР достигают $1,2 трлн. Вероятно, это приведёт к росту ставок, повысит для США стоимость заимствований и в результате подавит экономический рост в стране.

Эксперты Московского центра Карнеги считают, что Китай готовится к затяжному противостоянию. Все основные государственные СМИ страны перепечатали передовицу Huanqiu Shibao (环球时报) с такими словами: «Американская сторона ведёт эту войну из-за жадности и невежества. Если США перестанут петушиться и лгать, их моральное превосходство разрушится. Китай сражается за то, чтобы защитить свои легитимные права и интересы».

Настоящий фурор в Китае вызвало выступление на канале CCTV-1 (аналог российского Первого канала) ведущего новостей. Он зачитал вдохновенный текст, похожий на художественный роман: «Как уже говорил председатель Си Цзиньпин, китайская экономика — это не пруд, а море: ливень может размыть пруд, но не нанесёт морю вреда. После бесчисленных ливней море осталось неколебимым! Китай не желает этой борьбы, но готов к ней. После пяти тысяч лет подъёмов и спадов какой битвы ещё не прошел китайский народ?» За несколько дней видео набрало более трех миллионов комментариев, а большинство посмотревших горячо поддержали посыл.

Эксперты Московского центра Карнеги выражают надежду, что торговая война США и Китая не нанесёт большой урон мировой экономике. Но ясно, что в проигрыше останутся все.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js