Несмотря на скепсис многих аналитиков, «проект Odyssey» запущенный компанией Hewlett-Packard осенью 2011 года сегодня реализован в реальных продуктах.
И с марта 2015 года Hewlett-Packard начинает поставки своих серверов Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon E7.
Эти сервера предназначены для выполнения ответственных задач под управлением ОС Linux, а чуть позднее обещают поддержку Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server — см. статью: «HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86».
Integrity Superdome X и NonStop X имеют до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ, и объединяя их в кластеры, из них можно построить единую систему включающую до 4080 процессоров (настоящий суперкомпьютер)!
Кроме Hewlett-Packard отказоустойчивые сервера, построенные по лекалам mainframe и включающие ширпотребные процессоры Intel Xeon E7 сегодня также выпускает компания Fujitsu. И менеджеры Fujitsu грозятся своим сервером PRIMEQUEST 2000 уничтожить RISC-сервера как класс:) — см. статью: «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов».
Кстати Hewlett-Packard тем у кого исторически используется СУБД Microsoft SQL Server, а бизнес вырос до невероятных пределов и переходить (принципиально меняя своё разработанное ПО) на RISC/UNIX-системы очень не хочется — теперь рекомендует просто купить новый mainframe-подобный сервер HP Integrity Superdome X на Intel Xeon E7 и под управлением Microsoft Windows Server 2012 с СУБД SQL Server!
Для некоторых корпоративных IT-отделов это новость, может показаться невероятной новой возможностью (как открытие Америки Колумбом), снимающая многолетнюю головную боль:)
Microsoft, со своей стороны, обещает бросить все свои сила на поддержку этих чудных серверов HP Integrity Superdome X прокладывающими мост между двух миров: «ширпотребными x86-серверами» и «критически важным корпоративным бизнесом»!
Конечно пока что, конфликт между Hewlett-Packard и Oracle по поводу серверов на Itanium исчерпан (см.: «Серверы Itanium спасены: Oracle продолжит их поддержку через суд»), и вроде бы «Intel не спешит ставить крест на процессорах Itanium», и даже обещает, незнамо когда, выпустить следующее поколение Itanium с кодовым именем Kittson.
И конечно же сегодня к серверам Hewlett-Packard на процессорах Itanium привязаны, оказавшиеся у Hewlett-Packard в результате разработок и череды приобретений, такие знаменитые платформы как: HP-UX, NonStop OS и OpenVMS — поддержку которых Hewlett-Packard обещает продолжать на Itanium-серверах.
Но раз появились отказоустойчивые сервера HP Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon и под управлением ОС Linux — то лёд тронулся.
И теперь некоторые корпорации могут перенести свои критические приложения под Red Hat Linux, — и это хорошая новость для компании Red Hat и всего сообщества Open Source!
Кто-то возможно попробует поэкспериментировать и запустит свои важные приложения на HP Integrity Superdome X под управлением Microsoft Windows Server 2012 с СУБД SQL Server.
А со временем я думаю, что важные корпоративные клиенты Hewlett-Packard захотят увидеть на серверах HP Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon используемые в их корпорациях платформы: HP-UX, NonStop OS и OpenVMS.
И это означает, что рано или поздно эти устаревшие, но критически важные платформы (потому как под них написано дорогущее ПО) будут перенесены на x86-сервера.
И когда это случится (лет эдак через пять) то видимо всё же Intel Itanium постепенно загнётся (как это не прискорбно), а Xeon’ы будут рулить на корпоративном рынке, — о чём так давно мечтает корпорация Intel :)
Что будет с другими оставшимися серверными RISC-платформами (IBM POWER и Oracle SPARC) — точно конечно же не известно, но видимо их рынок как минимум сократится.
IBM сегодня предпринимает немалую активность что бы сохранить свою POWER-платформу — см.: «IBM открывает технологию POWER и создаёт консорциум OpenPOWER».
И пытаясь сконцентрироваться на своих POWER-серверах, даже продала свой бизнес x86-серверов китайскому Lenovo, чем привела всех игроков на рынке серверов в замешательство — см.: «IBM продала серверный бизнес Lenovo: что будет с рынком?».
Многие аналитики не понимают что происходит: то ли IBM этой сделкой, по продаже бизнеса x86-серверов, по-сути объявила войну корпорации Intel, то-ли они затеяли свой «проект Odyssey» по переводу своих RISC-серверов на Intel Xeon`ы и им теперь не нужен бизнес дешёвых x86-серверов?
Я лично думаю, что вся эта активность IBM продлит жизнь POWER-серверов лишь лет на десять и возможно они последними покинут рынок RISC-серверов.
Oracle вроде бы обещает как можно дольше поддерживать и развивать SPARC-сервера, но количество их продаж всё время снижается и может наступить момент когда развивать эту платформу будет экономически не выгодно.
Бизнес есть бизнес, — ну не могут же они бесконечно долго работать себе в убыток, ради альтруисткой идеи сохранения ещё одной RISC-платформы.
Тем более что их основной бизнес — СУБД Oracle и корпоративное ПО прекрасно работают как на x86-серверах так и на POWER-серверах. Что ещё нужно-то для software-корпорации?
Так, что видимо появление процессоров Intel Xeon в отказоустойчивых серверах, построенных по лекалам mainframe — это знамение конца рынка RISC/UNIX-серверов и очередная победа корпорации Intel.
Точно также как когда-то процессорная платформа Intel x86 вытеснила все RISC-процессоры с рынка «Рабочих станций», возможно это же вскоре произойдёт и на рынке серверов.
И возможно, также как мы сегодня лишь в описании компьютерной истории вспоминаем канувшие в прошлое славные графические рабочие станции типа SGI Indy, работавшие под управлением совершеннейшей графической ОС SGI IRIX, также и лет через десять мы найдем лишь в описании компьютерных историков рассказы про славные RISC-сервера IBM POWER systems или Oracle SPARC Enterprise.
P.S.: Если кто прочитав до конца статью, так и не понял в чём же эпохальность комментируемой новости, и чем же так принципиально отличаются отказоустойчивые RISC/UNIX-сервера от обычных x86-серверов, то я вам порекомендую прочитать следующую статью: «Жизнь за пределами Зиона».
P.P.S.: Что вы об этом думаете?
Автор: zboris