Как получить водный раствор коллоидного золота

в 19:53, , рубрики: diy или сделай сам, видео, наука, Научно-популярное, опыты, физика, химия

Наш проект продолжает двигать науку в массы. Из-за некоторых затруднений, в виде ушедшего на фронт главного редактора, темп чуть снизили. Зато наняли няшную ведущую с приятным голосом, чтобы сделать озвучку. Сегодня мы покажем, как получить коллоидное золото — взвесь частиц металлического золота нанометрового размера в воде.


Опыт был проведен на основе методики из книги Оствальд В. Краткое практическое руководство по коллоидной химии Практическое руководство. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 176 с.

Методика

Коллоидное золото.
Во всех нижеописанных опытах исходят из 1% водного раствора (HAuCl4·4H2O, Aur. chlorat. flavum) или хлорного золота (AuCl3, Aur. chlorat. fuscum), причем его первоначально осторожно доводят до нейтральной или слабощелочной реакции, по лакмусу, прибавлением возможно чистого K2CO3 или Na2CO3. Сохранять раствор хлорного золота для дальнейших опытов следует всегда возможно концентрированным и с кислой реакцией. В случае избытка щелочи раствор медленно разлагается и становится негодным к употреблению; Таким образом, если желательно исходный раствор сохранить на более или менее продолжительное время, то непосредственно перед выполнением опыта нейтрализуется лишь нужная для него порция, лучше всего при 100 кратном разведении (=0.01%).

Опыт 7.
Золи золота, полученные при помощи газообразных продуктов горения.

Нальем в фарфоровую чашку 100 см3 H2О + 10-20 см3 0.01 %-ного раствора соли золота. Направим на поверхность раствора пламя водорода (И. Донау или, проще, слабо светящийся бунзеновской горелки), в тоже время помешивая раствор стеклянной палочкой. Через 5-10 минут получается гидрозоль красного до красно-фиолетового цвета; реакция продолжается и по удалении горелки, причем оттенок сдвигается к фиолетовой части.

Мы добыли золото из какого-то лома приборов, отмыв несколько миллиграмм золотого покрытия с латунной фольги. Сначала латунь растворили в азотной кислоте, а потом остаток золота в царской водке. Получилась золотохлороводородная кислота H[AuCl4]. Она хранится только в подкисленном водном растворе.

В фарфоровую выпарную чашку налили 20 мл дистиллированной воды. Добавили 4 капли 1% раствора хлорного золота. Этот раствор довольно едкий, поэтому его нельзя наливать обычным шприцом со стальной иглой — он ее разъест. Раствор нейтрализовали добавлением соды, контролируя по универсальной индикаторной бумаге. рН конечного раствора около 7.

Для получения коллоидного золота нам надо восстановить хлорид золота до металла. Для этого на полученный раствор соли золота направили пламя бутановой горелки. Восстановителем служат продукты неполного сгорания бутана. Реакция идет в поверхностном слое жидкости, там, где пламя касается раствора. Видно, как от него расходятся фиолетовые волны. Раствор при этом не успевает закипеть, вся реакция проходит за 2-3 минуты — на видео сильно ускорено.

Коллоидный раствор золота, который мы получили, содержит мельчайшие частицы металлического золота. Из-за их очень маленького размера жидкость имеет фиолетовый цвет. Другими способами можно получить красный или синий золь золота.

image

Коллоидный раствор золота хоть и окрашенный, но прозрачный. Через какое-то время он разрушится, и золото выпадет в виде почти незаметного осадка — ведь его в растворе очень мало. Вообще, у коллоидов интересные оптические свойства типа умения рассеивать свет. Но это материал для следующих серий

Автор: BubaVV

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js