То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.
Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.
На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Как начиналось
Обычно мы разрабатываем что-то новое и непонятное, где много науки, и, будем честны, в первые годы у таких средств довольно мало продаж. У нас есть линейки, которые продаются тоннами (это гели с особой звукопроводностью для УЗИ, электропроводностью для ЭКГ, Блефарогель-1 для сухих глаз). Но на всех новых разработках мы стараемся быть первыми в какой-то области, максимально используя свою технологическую базу. То есть покупатель вообще не понимает, что мы сделали и зачем.
С этим средством история немного другая: трихологи попросили нас сделать «точно такое же, только другое». В их понимании «другое» — это безопаснее, чем то, с чем они обычно работают.
Откуда взялись трихологи? На стадии разработки и альфа-этапа мы советуемся с врачами, а на стадиях бета-этапов тестирований раздаём образцы для исследований. Ну, собственно, они и рассказали про проблемы ухода за кожей головы.
Что не так с уходом за кожей головы
Главная проблема в том, что, пока волосы не выпадут, её не видно.
Основное средство ухода за кожей головы — как это ни странно, скраб. Знаю, для многих это звучит несколько парадоксально, но особого выбора-то и нет. Да, маркетологи радостно продают вам питающие шампуни, но это разводка, потому что экспозиция шампуня редко превышает 30 секунд, и за это время там успевают отработать только поверхностно-активные вещества. Вся история с витаминами носит следовой характер и только ради надписи на этикетке.
Интереснее бальзамы для волос и прочие вещи, которые наносятся после мытья головы: они остаются надолго. Назначение бальзама и других средств после шампуня довольно простое: волос должен быть защищён тончайшим слоем кожного сала. Сало это берётся от кожи головы в районе корня и постепенно расползается по волосу. Чем длиннее волос, тем чаще его надо расчёсывать, потому что иначе он начнёт сохнуть и ломаться из-за отсутствия как раз защитных липидов на поверхности. Это причина, по которой нужен бальзам для волос после шампуня, который всё смыл, а бальзам или кондиционер добавил жира обратно.
Чтобы работать с ростом волос, нужно делать три важные вещи:
- Защищать имеющиеся волосы.
- Питать кожу головы.
- Улучшать трофику в коже головы.
Если вы моете голову не каждый день, зато каждый день расчёсываетесь, то, скорее всего, пункт про защиту волос у вас выполняется на нормальном уровне. Дальше вопрос — в коже, потому что именно в ней сидят луковицы волос. Разные хронические болячки, стресс, возраст и экология большого города (привет, Москва!) ухудшают питание кожи.
Поэтому даже лучшие из нас в какой-то момент начинают лысеть. Процесс этот постепенный. Такого, что вы сняли шапку, а волосы остались на ней, пожалуй, почти не бывает (исключая радиационное поражение). Найти локон с утра рядом с подушкой — чаще, но всё равно обычно чуть раньше голова начинает чесаться и зудеть. Причин алопеции (облысения) довольно много начиная от генетических факторов и заканчивая не очень правильной диетой.
Волосы работают, как грядка: вытягивают «из земли» столько ресурсов, сколько получается. И если ресурсы кончаются, то не всходят. Это означает, что примерно лет так в 35 – 40 у вас образуется достаточно много «спящих» луковиц, которые сидят в коже головы и не колосятся, потому что им не хватает минералов.
Дерматологи и трихологи это прекрасно знают, поэтому предлагают улучшать рост волос «пробуждением» этих луковиц и укреплением имеющихся, чтобы волосы росли быстрее, чем падают. И да, это отлично работает. И тут на сцену выходит потребность в скрабе раз в неделю.
Вторая особенность — гиперкератоз. Это когда роговые чешуйки эпидермиса нарастают больше нормы. На лице это видно как толстую кожу с расширенными порами. На коже головы, если сделать пробор, будут видны поры, тусклая, иногда не очень белая кожа. Сразу скажу, что все те, кто пробовал самостоятельно ставить себе такой диагноз, гиперкератоз находили. Это та самая ситуация, когда оценить вопрос может только дерматолог или трихолог. Гиперкератоз связан с жирностью волос: если жира слишком много, то по какой-то причине возникает склонность к нему. Гиперкератоз ведёт дальше к обильной крупной перхоти и усугублению проблем с кожей. Лечение, как это ни странно, — тоже в уходе за кожей головы, и тоже скрабом. А лучше — массажем со скрабом. И это не лечение, а поддержание более-менее стабильного состояния, потому что гиперкератоз надо лечить от причины, а не симптоматически.
Выглядит это довольно забавно: возможно, у вас так было, что вы когда-нибудь после бритья замечали раздражение от маленьких новых волос. Они иногда поворачиваются вбок и начинают расти внутрь кожи. Часто речь идёт про эпиляцию голени и области паха, в тех же подмышках так происходит крайне редко. В случае гиперкератоза образуется тот же самый эффект: волос не может продраться сквозь слой роговых чешуек и сворачивает вбок. Образуется такой мини-бугорок, который зудит. Появляется воспаление. Если его почесать и попасть ногтем по центру, то можно отколупнуть несколько чешуек, и волос продерётся. В случае головы вы обычно не попадаете, поэтому волос при гиперкератозе начинает закручиваться в клубок.
Так зачем нужен абразив-то?
Вы обычно чистите кожу головы химическим путём — шампунем. Ни шампунь, ни мыло не занимаются ничем другим, кроме как смыванием жира и убиранием мелких частиц, которые отвалились и застряли в этом жире.
Основное назначение скраба — механическая чистка кожи и снятие ороговевших лишних частиц кожи. Просто наждачкой зачистить голову не выйдет, но всё же нужны твёрдые частицы, которые уберут все лишние загрязнения. Раз они твёрдые — они же могут обеспечивать некоторый массаж коже. Раз они наносятся на кожу головы и достаточно долго экспонируются — можно добавить туда разных питательных веществ с транспортными средствами по месту.
Скраб для лица не подходит для кожи головы, потому что там — волосы. Если с лица все компоненты очень легко смыть, то вот с волос не получится. Поэтому нужно делать отдельную формулу, которая будет в достаточной мере безопасна для самих волос. Смываемость — это самое главное ограничение ТЗ по разработке формулы.
Основные частицы
Обычно скрабы делают на основе частиц песка, пемзы, косточек абрикосов или малины, даже зёрен кофе. Нам всё это не подходило, поэтому мы решили делать скраб из соли или сахара. Вообще, если вы хотите сделать простой скраб, то смешайте соль, сахар и немного воды: это отлично подходит для домашнего массажа, например.
В нашем случае соль была основным действующим веществом и консервантом сразу. Потому что она соль! Всё остальное, что мы кладём в средство, находится в ней.
Первый план — сделать безопасный скраб (что удорожает его). Мы бы устали объяснять клиентам, чем безопасный скраб отличается от обычного: это с учётом, что сначала вообще пришлось бы объяснять, зачем скраб нужен. Но когда до нас дошло, что, кроме соли, особо вариантов-то абразива и нет, решили делать ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ косметику. Относительно экологичности у меня есть что сказать и уже давно накипело. Но это я как-нибудь отдельно.
Итак, второе ограничение для формулы — без производных нефти. Благо это обычно консерванты и есть.
Теперь — про идиотов
Прежде чем перейдём к составу, хочу рассказать про то, как не надо делать. Современная медицинская парадигма — сначала пациент проходит лечение, а потом умирает. Но почему-то в стране очень много бессмертных, которые ходят к врачу только после того, как поплохеет окончательно. То есть тенденция сдвигается к тому, что пациент сначала умирает, а потом лечится. Если вы думаете, что в коже головы как-то иначе, то нет. Правда, умереть от облысения очень и очень тяжело.
Если что-то нетипично чешется, то хорошо бы дойти до трихолога. Если падает перхоть и много — тоже. Если перхоть стала крупнее, желтовато-грязной и немного жирной на вид — точно надо дойти до врача. Но средний человек так никогда не делает, а вместо этого начинает читать советы в Интернете.
Советы в Интернете подсказывают, что надо купить какой-нибудь специальный шампунь. Человек покупает такой шампунь и моет голову. Это смывает кожное сало с волос и кожи головы. После трёх-четырёх повторений начинается ответная реакция кожи на такой раздражитель, часто патологическая. Человек не связывает ситуацию с шампунем, а почему-то начинает мыть им голову чаще. Или ещё лучше — покупает скраб за 100 рублей в ближайшем продуктовом магазине и начинает использовать его каждое мытьё головы. На десятую такую процедуру он всё же доходит до трихолога с жалобами на раннее облысение.
ПАВ и кислоты сушат кожу. Сухая кожа означает зуд и перхоть. Много дней сухой кожи означает ослабление волос. Дальше — облысение. Читайте чёртов состав и инструкцию! В инструкции обычно прописаны интервалы в 10 дней между процедурами, а в составе хитро, но точно указаны все агрессивные ПАВы и кислоты.
Вторая особенность — в России много косметики, на которой инструкцию по применению пишут не самые умные люди. На молочке для снятия макияжа можно прочесть «не смывать». Ни один скраб, даже для самой чувствительной кожи (даже наш), нельзя применять чаще раза в неделю. Если кожа чувствительная — ещё реже. В скрабе уже есть ПАВы, то есть использование шампуня необязательно. После скраба, если вы пользуетесь, можно нанести бальзам-ополаскиватель. Если же кожа головы жирная и вы в обычной жизни дважды намыливаетесь шампунем, то сначала используете шампунь, а потом — скраб.
Нельзя применять скрабы и другие агрессивные вещества на коже с родинками и другими выступающими образованиями вроде бляшек. Ощупайте свою голову и посмотрите в зеркало, сделав раз 15 проборы в разных местах. Если там есть родинка, то её стимуляция может вызвать много очень интересных эффектов, и, если она в результате увеличится раз в пять и будет по форме как пик Коммунизма, — это ещё, считайте, далеко не самое страшное. Все выступающие образования с головы стоит удалять. Объёмные родинки стоит удалять почти во всех местах после совершеннолетия, но в ОМС — только наблюдение за ними в ожидании перерождения в злокачественные образования, а сама электрокоагуляция может не входить даже в ДМС, поэтому так поступают редко.
Мелкая перхоть может означать не тот шампунь и пересушенную кожу. Крупная жирная может быть признаком псориаза или дерматита. Диагноз ставит врач. Например, при псориазе это сковыривание кожи до кровавой росы.
А, ну да, если вы резко лысеете «гнёздами», то проверьтесь на сифилис. Это ещё одна очень частая причина.
Продолжаю про разработку скраба: состав и тесты
- Морская соль бывает разная: крупная и мелкая, с разными механическими свойствами. Нам нужен такой размер частицы, чтобы она давала и массажный эффект, и при этом очищала, как абразив. Учитывая, что всё это поставляется в растворе (точнее, раствор поставляется внутри соли), то частицы немного округляются, то есть нужно оценить состояние соли через год-два после упаковки. Слишком мелкая растворится, слишком крупная будет царапать и скатываться. А ещё эта самая соль — лучший консервант из возможных.
- Дальше у нас глицерин — это увлажняющий компонент, одно из основных веществ организма.
- Коко-каприлат/капрат — эмолент, он для того, чтобы придавать скрабу мягкую, как будто масляную текстуру, но при этом он не жирнит, как масло. Придаёт мягкость и отвечает за блеск волос (его как отдельное вещество часто кладут в маски для волос, например, но часто в многоингредиентных компонентах).
- Стеарат сахарозы и лаурат сахарозы — мягкие ПАВы.
- Декспантенол, он же — провитамин B5, — ранозаживляющий компонент. Если уже есть раздражение и если человек уже начесал место. Избавляет от зуда. Когда концентрация хорошая — ещё питает кожу и улучшает состояние волос, стимулирует их рост со временем. У нас — хорошая, и экспозиция долгая, это не как в шампунях.
- Экстракты трав — в основном там всё противовоспалительное, оно очень хорошо связано с зудом и его убиранием.
- Эфирное масло танжерина — запах. Почему именно эфирное — потому что оно также даёт стимуляцию кровообращения и очень хорошо ложится на питание волос.
- Фарнезол — немного уменьшает жирность кожи.
- Масло авокадо и масло арганы — только для волос: это компоненты, близкие по структуре к кожному салу.
- Витамин А регулирует выработку кожного сала, регулирует отшелушивание эпидермиса и борется с гиперкератозом. Используется как ресурс при регуляции питания кожи.
Как видите, мы тут очень хорошо воспользовались идеей «эколинейки» благодаря основному консерванту (поэтому же поставляется в банке, а не в дозаторе) и уложили сразу комплекс и для волос, и для кожи, и для снятия воспалений. И всё это достаточно безопасно, что было основным запросом трихологов.
Альфа-тесты шли с трихологами и дерматологами. Дальше было большое бета-тестирование, мы делали его дистанционно, рассылая образцы. Каждый получатель должен был иметь подтверждённый осмотр врача до и после теста (чтобы не применять не по назначению). Если в тесте участвовал трихолог, то обязательно диагноз ему ставил другой специалист, а не он сам: это тот же принцип, почему хирург не режет родственников.
Две банки потеряли на почте.
Вот так выглядят отзывы в нашей CRM:
Повышение густоты волос можно увидеть через три-четыре месяца, то, что описано, — это просто лучшее питание и лучшее покрытие защитной оболочкой. В тестах мы это не смотрим, потому что не заявляли ускорения роста волос. Мы также не обещаем документально, что их станет больше. На самом деле обещать не может даже инъекционная технология. Мы доказываем улучшение кожи после курса, уменьшение зуда после первого применения.
Получился «экопродукт», но тут я бы хотела ещё рассказать, что для экологии вообще-то важно ещё не то, руками или машиной выращена трава для экстракта, а сколько воды было использовано в процессе. И если считать влияние на экологию всей цепочки от очистки воды до товара на полке, то очень важно понимать, сколько полезного природного ресурса вы потратили для производства того или иного вида продукта.
Если интересно, как мы создаём новые средства, заходите к нам в telegram-канал (@geltek_cosmetics). Там мы рассказываем интересные штуки про хроники нашей уютной лаборатории.
Автор: Елена Пастухова