Пока некоторые товарищи обсуждают как должна выглядеть кнопка «Читать дальше», я бы хотел поговорить про функциональность ресурса.
Вопросы которые будут затронуты невозможно решить с помощью Userstyles или пользовательскими скриптами. Конкретно, я выставляю на суд общественности вопросы полноты, непротиворечивости и связности при размещении и обсуждении информации на сайте, а также их возможные пути решения. В надежде увидеть поддержку или критику по каждому пункту.
Полнота
Администрация сайта сурово относится к копипасту и кросспостингу (1-ый и 2-ой правила ресурса). Но это касается только текстов. Безусловно, за всё время существования Хабрахабр стал одним из самых полезных ресурсов рунета благодаря политике, способствующей уникальности контента. Вот только очень грустно, когда по прошествии времени часть топиков, пестрящих примерами в картинках, этих примеров не отображают — на их месте зияет пустота. Как бы драматично не звучало, но это ужасно! Почему бы для постов не позволить хостить картинки на самом ресурсе? Что до комментариев, согласен, различные демотиваторы и фейспалмы, с удовольствием размещаемые комментаторами, не особо полезны.
Непротиворечивость
Ни для кого не секрет, что однажды написанный комментарий не может быть изменён или, тем более, удалён. Такое решение скорее всего было принято для исключения недоразумений по принципу «слово не воробей...». Но в тоже время посты можно исправлять, а также их заголовки. Буквально вчера столкнулся с ситуацией, когда мой комментарий к статье перестал был уместным из-за измененного заголовка, на что мне указали и мне пришлось отписываться с объяснениями.
Человек не застрахован от ошибок, в том числе грамматических. На мой взгляд ответы самому себе с исправлениями (часто помечаемые символом *) хуже, чем возможность отредактировать свой комментарий. Это можно было бы сделать по принципу Wiki, т.е. изменив комментарий мы получаем новую его версию, а старые можно посмотреть неким переключателем-ссылкой в заголовке. Для чего? Если мы увидим не согласованность ответа на комментарий, причину будет отследить легко. Количество исправлений комментариев можно ограничить, и даже возможность одного единственного исправления изрядно очистит обсуждения от мусора.
Тоже самое касается статей. Было бы неплохо видеть эволюцию статьи, до самой первой её версии, ведь никаких технических/морально-нравственных ограничений для этого нет, а польза — есть.
Связность
Очень часто в обсуждениях предлагается внести изменения, дополнить или исправить статью. Иногда добросовестные авторы статей указывают этих комментаторов в конце статьи. Иногда нет. Возможно для кого-то это важно. Было бы просто замечательно, если эти вещи были бы как-то автоматизированы.
С точки зрения читателя хотелось бы иметь возможность отфильтровать комментарии, относящихся непосредственно к статье от трёпа. Иногда интересно почитать и даже поучаствовать в разговоре, но частенько времени (да и желания) на это нет, а выцеживать ценные комментарии, непосредственно относящиеся к статье только лишь по одному их рейтингу не удобно.
Ну и как же всё это сделать? Как вариант, прикрутить некий режим комментирования, когда можно выделить часть статьи, указать место перед или после абзаца и написать комментарий. У автора статьи появляется возможность включить комментатора в статью одной кнопкой, его дополнение можно вставить в указанное место статьи (или поправить стилистику, а также переместить) и мы получим связь комментатора и части статьи, добавленной или исправленной. Также получаем возможность отфильтровать комментарии одобренных (принятых) автором статьи, лицезреть изменения статьи и причастность к ним определенных личностей.
Зачем всё это (или послесловие)
Я понимаю, что уважаемые издания зачастую стремятся сохранить аудиторию своим консерватизмом, но прогресс не стоит на месте. Необходимо использовать пусть не все, но полезную часть технических возможностей, чтобы делать нашу жизнь проще и лучше. Для примера, проект Google Wave слишком перестарался в своих притязаниях на будущее, и поэтому был похоронен. Хотя возможности управления контентом были практически безграничны. Другой пример, Google Docs — мы успешно применяем в своей команде встроенное обсуждение документов, значительно сокращая время на переписку в почте или IM-мессенджерах. Только представьте себе как утомительно писать «Петя, вон там во второй части 3-его предложения пункта 11.2 раздела о продажах надо бы исправить то-то то-то», а еще более утомительно искать этот злосчастный пункт и нужное предложение.
П.С. Просьба сильно не ругать за размещение поста в хабе об API, никуда больше разместить не получилось (даже в Песочницу).
Автор: hVostt