Моя система организации жизни

в 12:27, , рубрики: gtd, организация времени, организация работы, метки: , ,

Приветствую, Хабросообщество.

Я часто вижу здесь статьи, описывающие различные способы самоорганизации, которые позволяют оптимизировать время и силы. Поскольку меня периодически спрашивают «Как ты всё успеваешь?», я решил один раз описать основные тезисы небольшой статьёй. Я рассмотрю лишь основные хаки планирования своей жизни, не вдаваясь в детали. 

Эти простые правила я вырабатывал на протяжении последних трех лет. Все это время я вел молескин (пока ничего более удобного я найти не смог) и именно это помогало мне успевать все запланированное. Особенно приятно открыть свой первый блокнот и вспомнить, чем я когда-то был занят. 

Кстати, в процессе подготовки статьи я просмотрел все свои молескины и понял, что сколько бы стремительной и динамичной мне не казалась жизнь, глобальные проблемы практически не меняются. Те вещи, которые занимали мой мозг три года назад никуда не исчезли.

Общие тезисы

Я планирую свои цели и задачи раз в день, месяц, год и пять лет. Записываю всё в молескин. Это позволяет мне успевать все необходимое.

Список дел озаглавливается названием планируемого периода. Это может быть конкретное число, месяц или пять лет. Далее список дел списком в столбик.

В качестве буллитов я использую тире. Это не только правильно согласно канонам отечественной типографики, но и помогает мне в организации. Поясню как. Слева от каждой задачи есть минус (или тире, смотря как устроен мозг). Знаком того, что задача больше не требует моего внимания является кружок, обведенный вокруг тире. Если необходимость в задаче отпала, то это выглядит как знак минус в кружке. Если задача выполнена — я обвожу и перечеркиваю тире, превращая его в плюс, вписанный в окружность. Это незамысловатые манипуляции позволяют быстро ориентироваться в оставшейся агенде.

Ежедневное планирование

Описывает весь мой день достаточно детально, чтобы ничего не забыть, но не по минутам. Например (реальный анонимированный день): 

  • Заказ (К-ова)
  • Проект1 -> переезд
  • Дизайнер -> письмо
  • чтение (Ли Куан Ю)
  • ЖЖ -> наброски ТМ
  • А–ев. remind 14:00
  • Проект2
  • Проект3
  • Е-ова. 23:00 (Никольская, 11)
  • справиться о делах В-ова. 16:00

Я не пишу подробных инструкций — просто теги, одного вида которых мне достаточно, чтобы вспомнить о задаче. Иногда я указываю конкретное время или место, если могу это забыть. Это помогает мне справиться со всеми запланированными на день делами. 

Если задача содержит подпункты, то они записываются максимально близко друг к другу и соединяются с основной темой простой стрелкой. 

Если я переношу выполнение задачи на другой день, я рисую от задачи двойную стрелку к новой дате выполнения. 

Месячное планирование

Месячное планирование включает общие планы на месяц. По возможности содержит конкретные даты исполнения. Некоторые задачи я оформляю в качестве списка. Например, я записываю список книг, которые мне необходимо почитать в течение месяца. Если мне нужно выполнить какую-нибудь численную задачу, я рисую клеточки рядом с названием и закрашиваю их по мере выполнения (например пять поездок в институт).

Годовое планирование

Такие же общие как на месяц, только задачи менее определенные.

Пятилетние планирование.

Совсем глобальные планы, указывающие и напоминающие мне в каком направление стоит двигаться. 

Я не успел достаточно детально проработать эту часть схемы, но в ближайшие лет десять обязательно займусь :)

Для того чтобы не забывать выполнять долгосрочные планы я подвожу итоги каждые полгода. Даты выбраны таким образом, чтобы я их не забыл: Новый год и день моего рождения (получается примерно раз в полгода). 

Это лишь небольшая часть всех тех правил, которые позволяют мне успевать всё запланированное. Если Хабросообщество проявит интерес этой статье, я с удовольствием продолжу описывать эту тему. 

Автор: Entropius

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js