Посвящается людям, положившим свои и чужие жизни на алтарь спокойствия, планирования и прочих забавных концепций. В тексте будет о простых бытовых вещах — никаких особых чудес с шляпами и кроликами.
В идеальном мире мы можем всё. В повседневности эта суперсила тускнет, но никуда не исчезает.
Смотрите, как просто разжечь огонь!
Запасаемся попкорном.
Сначала о простой штуке, так своейственной мужикам. Иногда мы чувствуем себя в заднице, потому что кто-то намного круче нас, и мы ничего не можем сделать, остается только сидеть и смотреть. Как правило, это просто бред поехавшего от нагрузки
Воспоминание предыдущих успехов — это потребуется нам дальше для конструирования таблеток от счастья (и для счастья) :)
Окей, теперь мы проснулись и вспомнили, что мы — самые крутые. Но впереди и задачи соответствующие. Стандартная реакция — «песец, это невозможно выполнить, жизнь не удалась». Разница между успехом и неуспехом всего лишь в соответствующей реакции. Представьте, у вас стоит задача выполнить тысячу невозможных вещей, и всё это за 5 минут. Правильная реакция у главгероя фильма Mission Impossible: "— Ух ты, это звучит как миссия!". Добавьте ярости, добавьте желания, добавьте внутреннего огня — всё остальное у нас уже есть! Как добавить ярости, этой настоящей внутренней ярости, которая жгет всё вокруг? Просто позвольте чувствовать себе то, что есть на самом деле — на самом деле именно она и есть внутри, она течет по жилам и светится в глазах. Как узнать что дошел до верной кондиции? Должно казаться, что ты светишься внутри и снаружи, по-настоящему чувствовать это, слышать как изменяются звуки вокруг тебя, видеть как загораются люди от соприкосновения с тобой — вот верная кондиция. Она достигается минут за 30.
А еще неплохо помнить цитату из Буджолд: «Тактическое отступление — неплохой ответ на внезапное нападение. Сначала вы остаетесь в живых. Потом нащупываете почву под ногами. И потом контратакуете.» Атака-защита, атака-защита, атака-защита, как в фехтовании. Темп, ритм, дыхание. Это помогает не сгореть. Еще полезно выпустить маловажные детали — пару легких ударов всегда можно пропустить, но при этом ни в коем случае не переходя на унылый анализ, планирование и разукрупнение.
Ярость, чувство ритма, управляющее ее пульсацией— следующие составляющие.
Окей, теперь мы круты, и нет ничего невозможного. Теперь начинается самое сложное — бытовуха :) Первый признак бытовухи — тревога, беспокойство за будущее. Ты уже сконцентрирован на будущем, но оно опасное, и ты к нему не готов. Вообще, если уже есть каркас из безграничных возможностей и силы, это дает необходимую основу. Но нужно сделать еще один шаг, иначе чуда не выйдет. Нужно как-то протянуть все эти плюшки в будущее. Имхо, это дело сугубо индивидуальное. Например, мне помогает понимание, что время — это всего лишь иллюзия + привычка поддерживать эту иллюзию. Не столь упоротые люди могут применить простое планирование, и ключевое слово — простое, т.е. быстрое и очевидное. Не стоит ставить себе двести абстрактных целей, лучше настроиться на парочку клёвых вещей, результаты которых можно будет ощутить уже часа через два.
Простая фишка — завести себе календарь, в котором по дням недели будут отмечены только ОФИГЕННЫЕ события. В любой момент времени, ты знаешь, что нечто волшебное и замечательное произойдет всего часа через два. Такой календарик лучше начертить на бумаге, а не в планировщике задач на компьютере, чтобы более остро ощущать контакт с реальностью.
Четкий дискретный скачок, ощущение, когда будущее становится так же легко изменяемым, как настоящее, а прошлое уже неважно — еще один кусочек. Это именно ощущение, четкая, сильная эмоциональная перестройка. Ты уже в реке, и никогда не вернешься назад.
Окей, теперь мы точно можем почти всё, что же может помешать? Наши цели. Кажется, кроме первого «доброго» пожелания родиться во время перемен, у китайцев есть еще одно — пожелание достичь того, чего хочешь. Больное, горькое разочарование может мгновенно сбить весь позитивный настрой, и даже повернуть его против тебя в полном объеме. Помните упоротую идею о том, что времени нет? По-моему, тут без нее уже никуда. Если разочарование связано с людьми, нужно помнить, что люди не меняются. Если вчера человек сделал что-то невероятное, замечательное, вдохновляющее — он повторит этот фокус еще 100500 раз. Точно так же повторится и боль, и надежда, и желание. К этому надо быть готовым и уметь гибко и устойчиво ехать по серпантину.
Самый простой ментальный фокус — понять, что диссонанс, который до полусмерти сжигает тебя сейчас, станет мелким и неважным уже послезавтра. Это настолько мощно, что даже неспортивно :)
Гибкость в реакции на эмоции, как свои, так и чужие, и умение воспринимать их как данность, как свойство мира наравне с физическими законами — еще пара кусочков паззла.
Последнее, на чем стоить заострить внимание — критические точки маршрута. Вы взяли свою суперсилу, подкрепленную бурей эмоций, сели на нее верхом и отправились в путешествие. В путешествии нам встретятся длинные участки дороги, резкие повороты, кочки и идиоты.
«Налево и 10 километров вперед» — говорит автомобильный навигатор. Отлично! Можно расслабиться, отдохнуть, посмотреть в окошко. В конце концов, где еще можно подышать свежим воздухом и полюбоваться на небо и поля. А если 100 километров? А 10 000? А миллион? Правда, невероятно задолбало? Будучи умным человеком, можно начать убеждать себя: а вот через N времени всё будет хорошо, итд итп. Правда? Не правда. Это всё ложь, отточенная техника совершенного интеллекта современного человека обманывать себя, закрываясь от реальности. А реальность в том, что всё лучшее, что в тебе есть, размазалось на миллион километров, и обладает вкусом как бутерброд, намазанный жадиной излишне тонким слоем масла. Эмоциональный скачок, резкий и сильный, потом короткое плато, а потом выносящий
Как пели в первом альбоме Сплины (как подсказывают из-за плеча, это песня на стихотворение Саши Черного),
«Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна...»
Ответ очевиден: не надо делать так. Надо делать по-другому. Например, у нас положительная фаза. Мы взлетаем на пик радости-счастья-просветления, немножко держимся на плато, а потом мгновенно — без раздумий и сожалений — срываемся вниз или до нейтрального состояния, или до глубокой тоски. Помните Маяковского? Глубокая, настоящая, честная тоска — это хорошо. Она гораздо лучше, светлей и сильней искусственного самоограничения в стиле «я больше никогда не буду переживать». Выйти на улицу и смотреть, как падает снег, или идет дождь, или кружатся осенние листья. Воткнуть в уши наушники и слушать любимую музыку. «Метель» ДДТ или «Восхождение черной луны» Калугина, например. Пройдет совсем короткое время, и взлетев из глубины печали ты снова оказываешься на пике счастья. Это действительно так работает, и это замечательно — дорога никогда уже не будет скучной.
Насчет резких поворотов разговор особый. Резкие повороты позволяют чувствовать себя живым. Однако нельзя забывать, что основа любого духовного или эмоционального пути — тотальная ответственность и принятие над всем происходящим. И это дорога ровно на одного человека. Ты и только ты несешь ответственность за всё — за свою жизнь, за свои ощущения, за свою реальность. Об этом я писал в предыдущем посте. Ты можешь улететь в запредельные высоты и превратить свою жизнь в рай, или упасть глубоко-глубоко и оказаться в аду легким движением руки. Но никто не поможет тебе вывернуть руль на резком эмоциональном повороте — этот поворот существует только для тебя. Я верю, что особо духовно близкие люди могут проходить такие вещи вместе, но наблюдение пока не показало, что такие люди вообще существуют. Это одиночество, эта жажда которую никак не утолить — наша плата и наша ответственность за возможность быть канатом, натянутым над пропастью, на пути от обезьяны до сверхчеловека. Возможностью быть проводником бегущего тока с огромным напряжением и амперажем. Когда натяжение пропадает, человек превращается в свинью.
И, наконец, ямы и идиоты. Человек так устроен, что любую серьезную проблему или утрату ощущает как смерть. Особенно если это действительно смерть или разлука с близким человеком. С каждым новым человеком, с каждой новой смертью, исчезает еще один кусочек души. Казалось бы. Влетая в кочку, перед мысленным взором ты постоянно сравниваешь текущее состояние и будущее с тем, что могло бы быть, но уже никогда не случится, а может и не могло случиться никогда. Если отстраниться и посмотреть на себя со стороны, это состояние напоминает болезненную галлюцинацию, висящую в трех метрах перед лицом. Представь линию времени — прошлое есть и будет с тобой всегда, настоящее есть и полностью подконтрольно, а замечательное волшебное будущее отгорожено экраном, на котором показывают фильмы ужасов. Буксуя перед экраном, время не идет — ты становишься старше, но ничегошеньки не меняется. Экран убирается простым душевным порывом (или мысленным усилием), если что. Уже достаточно осознание его наличия. Какие-то идиоты однажды научили по крайней мере одно поколение русских людей ставить себе такие экраны и буксовать перед ними всю жизнь. Идиотов надо посадить, а отчет о яме отправить Навальному.
И пара слов в заключение.
Некоторые люди считают, что эмоции — это плохо. Они рождают теории по типу «ощущение прожитой зря жизни рождается из импульсивного управления», предлагая уменьшить импульсивность и улучшить управление. Это очень популярная точка зрения на Хабре и среди менеджеров крупных компаний (которые часто оказываются высокооплачиваемым, но абсолютно бесполезным офисным планктоном, не создающим ничего полезного). Это сродни тому, чтобы принимать средства для уменьшения потенции чтобы поменьше волноваться весной, то есть — полный бред. Импульс, огонь изнутри — это всё что у нас есть настоящего, всё что реально может превращать мир из заснеженной пустыни в цветущий сад (и обратно). Перефразируя, хочешь избежать переживаний — ничего не делай, ничего не говори и будь никем!
Находясь в глубоко отрицательной фазе, запощу сюда два созвучных стихотворения старых поэтов:
Меняются и время, и мечты,
Меняются, как время, представленья,
Изменчивы под солнцем все явленья,
И мир всечасно видишь новым ты.
Во всём и всюду новые черты,
Но для надежды нет осуществленья,
От счастья остаются сожаленья,
От горя — только чувство пустоты.
Уйдёт зима, уйдут снега и холод,
И мир весной как прежде станет молод,
Но есть закон: всё обратится в тлен.
Само веселье слёз не уничтожит,
И страшно то, что час пробьёт, быть может,
Когда не станет в мире перемен.
(Луис дэ Камоэнс, 16 век)
Таков закон, его не изменить:
Стабильно состояние покоя.
Воде, что начинается рекою,
Трясиной предначертано застыть.
Не тронет ветер тёмной глубины
В пучине мирового океана;
Стихает рябь на зеркале лимана:
Движения её предрешены.
Лишь капля, что сумеет воспарить
Над безмятежно стынущей водою,
Расколет небо яростной грозою —
Таков закон, его не изменить.
(Максимилиан Волошин, 19 век)
Автор: olegchir