Remote по-русски. Новая книга от 37signals

в 19:51, , рубрики: 37signals, gtd, remote, управление проектами, метки: ,
image

Если названия «Rework» и «37signals» вам хорошо знакомы, то на вашей улице наступил маленький праздник — совсем недавно на русском языке вышла их новая книга «Remote: Office Not Required» (в русском издании — «Remote: Офис не обязателен»). Книга доступна как в печатном варианте, так и в электронной версии.

Компания 37signals — создатель фреймворка Ruby on Rails, нескольких инструментов для управления проектами (из которых известнее всего Basecamp) и нескольких книг-бестселлеров (Rework и Getting Real), посвященных принципам построения успешной компании-разработчика. Год назад была анонсирована их новая книга, посвященная преимуществам и организации удалённой работы — ее анонс проскакивал на Хабре. На полках западных магазинов Remote появилась осенью, поэтому многие уже успели прочитать ее на языке оригинала — в том числе и основатель Хабрахабра Денис Крючков, который дал ей краткую положительную оценку.

С тех пор 37signals успели переименоваться в Basecamp (с целью повысить узнаваемость компании, они назвались по имени своего самого успешного продукта), а на этой неделе «Remote: Офис не обязателен» наконец-то появилась в продаже на русском языке. На оригинал у меня времени не нашлось, поэтому, дождавшись солнечного утра субботы, я отправился в книжный магазин, и спустя пару часов погрузился в чтение в электричке. Опасений насчет русского издания не было никаких: за дело снова взялось издательство бизнес-литературы Манн-Иванов-Фербер, выпустившее у нас предыдущий бестселлер 37signals — Rework. На моей книжной полке эта книга давно занимает почетное место; вот и с Remote история повторилась — оригинальное оформление книги было полностью сохранено, замечательные иллюстрации снова на месте, качественный перевод снова на месте — впрочем, от МИФ другого и не ожидалось.

"Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено"
Уильям Гибсон

imageЭтот замечательный эпиграф знаменитого американского писателя-фантаста задал тон всему действию. Создатели Remote с первых страниц ставят перед собой сложную задачу — доказать, что удаленная работа выгодна и для работодателя, и для работника, раскрыв при этом практическую сторону самого дела. И чем дальше погружаешься в их новый труд, тем больше ловишь себя на мысли, что книга — это первый шаг на новую, еще неизведанную территорию в области теории организации труда IT-специалистов, куда прежде рисковал заходить разве что Макконнелл. Вдвойне сложнее их задачу делает то, что для этого им приходится преодолевать коллективный негативный груз опыта работы с фрилансерами и аутсорсерами; от них авторы сразу дистанцируются, утверждая, что правильно организованная удаленная работа — это совсем, совсем другое.

Книга начинается с описания преимуществ удаленной работы над ежедневными походами в офис (к чести 37signals, предупредительные ремарки про возможные недостатки каждого из подобных плюсов присутствуют тоже). Закончив с описанием райских кущ новой жизни книга, поистине дьявольски хохоча, пытается разорвать в клочья каждый из популярных аргументов начальства против удаленной работы. Насколько ее доказательства применимы в реальной жизни?.. Я ответить затрудняюсь; здесь все-таки надо сделать скидку на менталитет — все-таки удаленная работа подразумевает силу воли и ответственность, но из собственного опыта я точно знаю, что у многих товарищей по разным причинам без «кнута» не получается буквально ничего – зато с ним они творят настоящие чудеса, зачастую на голову превышая свои представления о собственных способностях.

Но на теории авторы задерживаются недолго; следом они переходят к практическим вопросам организации удаленной работы. Нам объясняют принципы правильной организации труда: удаленной работы не существует без «времени перекрытия» — нескольких часов, когда штатные и удаленные сотрудники работают одновременно и находятся на связи друг с другом; без общего доступа к файлам, которые лучше к тому же держать в «облаке»; без дополнительного развлекательного чата с коллегами, который заменит собой разговоры за жизнь у кулера. Поднимаются и такие неоднозначные вопросы, как контроль и оценка работы, но о них в двух словах рассказать уже не получится.

imageЗначительное место занимает раздел о проблемах организации собственного труда. Ни для кого не секрет, что «удаленка» оставляет меньше возможностей для общения с коллегами на профессиональные и рабочие темы, приводя к некоторой изоляции; она может отрицательно сказываться и на мотивации, которую — как замечают авторы, и я с ними полностью согласен — «нельзя искусственно увеличить при помощи правильных трюков». Отличный совет дается по поводу того, что для развлечения и работы дома должны использоваться разные компьютеры — в роли одного из них вполне может выступать планшет; но, конечно же, одной этой рекомендацией все не ограничивается.

Не забыли авторы и про такой важный момент, как найм удаленных сотрудников — здесь им приходится рассеивать предрассудки вроде того, что личные качества человека, которого вы почти никогда не будете видеть вживую, не так уж и важны. Руководители найдут здесь в том числе размышления на тему того, когда (и стоит ли) им переводить свой офис или стартап на удаленную работу и как эффективно регулировать его работу. Здесь же реабилитируется и фриланс — как лучшая школа жизни для тех, кто хочет в будущем работать удаленно.

Благодаря приближенности к реалиям дня сегодняшнего, Remote, в отличие от большинства классических книг, касающихся проблем труда программистов, не выглядит гостем из 90-ых; периодически у меня возникало ощущение, будто я не читаю книгу, а разговариваю с коллегами. Впрочем, многие из проблем, поднятых здесь, я действительно не раз обсуждал с друзьями, так что они взяты далеко не с потолка.

Конечно, книга понравится далеко не всем; в конце концов, ведь и Rework многие ругали за все, что можно — от «плакатного» стиля общения с читателем и поверхностности вплоть до вредности советов. В последнем случае дело скорее в самой 37signals — ведь даже Пол Грэм подозревал, что уникальное на тот момент устройство компании — скорее исключение, чем правило. Впрочем, с 2006 года прошло уже много времени, буйным цветом расцвел фриланс, но сам вопрос о том, где же лучше основывать стартап — в самой гуще большого города или в тишине и спокойствии удаленной работы — все еще остается открытым. В любом случае, оценить ее для себя вы можете по первой главе книги и другим рецензиям, в которых приведено немало отрывков и идей из нее. Сам я из тех, кому советы Rework однажды уже принесли удачу, поэтому всем поклонникам прошлой книги могу порекомендовать хотя бы попробовать ознакомиться с новой.

Тем не менее, Remote — это первая более-менее серьезная попытка собрать вместе, систематизировать и обосновать принципы удаленной работы, и поэтому для некоторых большая часть ее советов окажется давно знакомой. Вот только последнее отнюдь не отменяет их правильности и практической пользы.

Автор: HotWaterMusic

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js