«Если говорить о бизнесе, мой опыт показывает, что большинство контор являются крайне неэффективными.»
Сегодня в моем G+ появился этот пост испанского блогера, который пишет о личной эффективности и производительности — словом, очередной productivity-freak, поехавший, как и я, по GTD, time management и прочим похожим красивым словам. Текст оказался написан достаточно харизматично и, на мой взгляд — толково, в связи с чем нет сил больше прятать. Пост посвящен попыткам справиться с неимоверным батхертом, который рано или поздно встречается на пути каждого, кто научился худо-бедно организовывать своё время и теперь стоит лицом к лицу с вопросом «что же делать с раззвездяями кругом»? Поскольку писал ИТ консультант, в то время как у нас же тут все программисты, поэтому текст слегка адаптирован под наши особенности – без ущерба общему смыслу.
«Забей на то, что о тебе думают другие.
Потому что о тебе никто не думает.
Каждый думает только о себе… вот прям точно как ты сейчас.»
Восемь утра и ты уже за компьютером потому что тебе за каким-то фигом надо составить оферту (или написать кусок кода – это чтобы вам тут всем было наглядней – АЧ), так как босс вчера попросил тебя это сделать. Конечно, надо это успеть сделать – это важно не только потому, что это твои непосредственные обязанности, но и потому, что благодаря этой оферте (или куску кода) получится привлечь новых клиентов (или пользователей), что означает больший объем заказов и финансирования для конторы, что в свою очередь, в конечном счете выливается в то, что у тебя в принципе есть работа.
Словом, надеваешь наушники, 4 часа работы с небольшими перерывами (Pomodoro рулит) – и вот уже ты с гордостью заканчиваешь свою оферту (или свой кусок кода) и отправляешь его шефу. Только вот потом открываешь почту – а туда уже накидали чертову уйму сообщений, так что сосредоточиться на чем-то одном сегодня уже больше так и не получится за весь день.
Два месяца спустя твоя оферта до заказчика так и не дошла (а кусок кода просто выкинули нахер, потому что — методология). Оказывается, гадский босс так торопился с офертой просто потому, что у него была назначена встреча по поводу сверки бюджета. А после этой встречи твою оферту засунули в ж… долгий ящик. А клиент, которого так срочно надо было заполучить, стал вдруг не нужен т.к. проекту урезали финансирование. Ну – что поделать, так бывает.
10 вечера, за плечами тяжелый день, тем не менее, тебе ещё надо написать статью для журнала (нафрилансить кода для кого-нибудь ещё). Для тебя это – отличный шанс. Ну, по крайней мере, ты так думаешь. Поэтому ты едва сказал привет домашним и уже побежал заваривать себе кофе. Следующие три часа ты посвящаешь тому чтобы создать текст на 1000 слов для главного редактора (налабать еще один модуль для сайта). Может, это и не лучшая твоя работа, но ты чувствуешь, что потратил время не зря, и вообще – ты молодец, умеешь собраться.
Отправил ты свою работу заранее, поэтому ждёшь. Тем не менее, подходит оговоренный срок, а тебе ни ответа ни привета. Ты переживаешь, пару раз пингуешь редактора (или эйчара компании Крутые Коды). Но, как выясняется, нужный тебе человек ВНЕЗАПНО улетел ненадолго на остров Lost.
Ты ждёшь дней пять, переживаешь, и в конце концов звонишь им сам. Редактор благодарит тебя за усилия (ну хоть это!) но также спешит уведомить, что директор сейчас пересматривает издательскую политику, в связи с чем ля-ля тополя, словом у него есть предложения, больше подходящие для воплощение его нового вИдения. (ну а в случае с кодом мы вообще нашли лучшие скилзы за меньшие деньги, так что — что уж там). Словом, задача закрыта, миссия выполнена.
Стоп. Для кого она там ещё выполнена?
Для твоего босса? для издателя? — может быть. Но уж точно не для тебя.
Когда работаешь на кого-то (или просто с кем-то), придётся учитывать два ключевых момента:
Если ты будешь работать эффективно, это нифига не значит что все кругом сразу будут тоже.
Когда твои цели будут совпадать с целями других — почти никогда.
И вот куда ни глянь — кругом всё неэффективно, один ты в белом пальто стоишь красивый:
С одной стороны – работа. Если говорить о бизнесе, мой опыт показывает, что большинство контор являются крайне неэффективными. Когда я говорю, «крайне», я скорее имею в виду «беспредельно» или даже «запредельно». Неэффективность конторы прямо пропорциональна её размеру (и близости к гос. сектору, что уж там) [речь идёт об Испании – АЧ]
С другой стороны – даже наша собственная семья тоже не идеал эффективности использования времени и трудозатрат. Говорят, если у человека есть мама и папа – у него уже есть два повода обратиться к психиатру.
Вместе с тем, когда речь идёт о личной производительности, ключевое слово здесь – «личная». Только делая акцент на личностном аспекте можно не выжить из ума и не впасть в глубочайшую ж… фрустрацию видя как всё кругом не только неэффективно, но ещё и так и норовит бесцельно сожрать твоё время.
Если уйти от личных мотивов и посмотреть на тот бардак, который творится вокруг – это убивает всякое желание что-то делать. Но если руки опустились – то всё, капут, — это может оказаться профессиональной точкой невозврата.
На этот счет у Мартина Лютера Кинга есть отличная цитата:
Если призвание человека состоит в том, чтобы быть дворником, он должен подметать улицы так же вдохновенно, как Микеланджело расписывал своды или Бетховен сочинял музыку. Он должен подметать улицу так, чтобы все духи Неба и Земли благоговейно говорили: «Вот живет великий дворник, выполняющий свою работу безупречно».
Просто будь лучшим в том, что ты делаешь
Забудь об окружающих. Делай всё от тебя зависящее, и как только ты передал дела, а следовательно больше не влияешь на дальнейшую эффективность процесса – не трать на него больше времени, просто забудь.
В идеальном мире твои цели совпадают и с целями твоего руководителя, и с целями компании. И хотя это редкость, такая ситуация – самая мотивирующая для работника, об этом уже книжки пишут. Но это пока ещё мы с тобой такой ситуации дождёмся! Поэтому лучшее, что можно сделать прямо сейчас — стараться каждый день превзойти самого себя.
Иногда я думаю, что чтоб как следует развернуться и делать всё по-настоящему эффективно, надо делать это одному. Но даже мои знакомые, работающие на себя – не работают «одни». Да и я, если думаю над тем, чем бы мог заняться, если бы ушел со своей текущей работы – тоже это понимаю – так не получится, всё равно придётся контактировать с другими.
Тогда как же мне улучшить других?
Само слово «улучшить» уже сомнительно. Не вызывает сомнений у меня следующее: другие будут «улучшаться» только тогда, когда сами этого захотят. И хоть ты тресни.
Не знаю, слышали ли вы про такую вещь как круг забот и круг влияния. Представьте себе два круга, один внутри другого. Внутренний – это наша сфера влияния, а внешний – это то, что нас заботит. Чем дальше расстояние между кругами, тем выше уровень стресса.
Поэтому на выбор есть только два эффективных способа с этим справиться:
• Либо расширять круг влияния
• Либо уменьшать круг того, что заботит
Я даже пост сегодня пишу для того, чтобы убедить самого себя подзабить на ряд вещей.
Если вы хотите увеличить круг влияния, единственный способ, который я знаю, и который в моём случае работает – это «подавать пример». Иерархия мало кого колышет, также как и приказы или попытки научить дисциплине. Слова — фигня, работает только действие. То есть, я опять возвращаюсь к тому, с чего начал свою мысль: сосредоточься на том, что тебе лично важно и будь до беспредела эффективен — лично.
Лучше просто забить на то, чтобы попытаться поменять ситуацию с полной ахинеей в конторе или в мире в принципе и напротив сосредоточиться на том, чтобы самому меняться к лучшему.
Ну а если упрямства не занимать, и по какой-то причине вам, как и мне, не удаётся достать шило из одного места в стремлении сделать если не весь мир, то по крайней мере хотя бы своё рабочее место чуточку более приспособленным для жизни, и привнести хотя бы немного порядка в окружающую энтропию, то, пожалуй, позволю себе ещё одну цитату – на этот раз – вот что сказала по этому поводу Мать Тереза:
Пусть каждый подметет вокруг своего дома – и весь мир будет чист.
Автор: AnastasiaPMP