Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего
Что говорит наука?
В детали углубляться не буду, приведу лишь основные тезисы:
Для нашего
Мы мыслим образами, точнее «кустами» образов или ассоциациями. Увидели Рональда Макдональда, – сразу вспомнили про бигмаг, а он еще и колу с картошкой фри подтянул, а было все это в макавто, в машине, а там еще и лампочка о замене масла загорелась, надо бы поехать в сервис, может даже завтра утром, а нет, — завтра утром совещание, на котором точно надо быть и т.д. Вот так Рональд Макдональд может привести к мыслям об офисном совещании.
Ассоциативная модель, вообще, схожа со структурой нейронов коры головного
В общем, интеллект-карты достаточно естественны для нашего
Применение
Для каких же целей можно применять интеллект-карты? Если коротко, то для аналитики, синтеза и хранения информации.
Аналитика. Это конспектирование лекций, составление карты переговоров во время деловой встречи, подготовка к экзаменам, изучение книг и любых других готовых информационных материалов (статьи, фильмы и т.д.).
Синтез. К этой группе относится решение разнообразных задач, начиная с принятия решений (за-против) и заканчивая поиском смысла жизни. Также, сюда входит составление презентаций, подготовка к выступлениям, разработка бизнес-планов и дипломов, а также планирование, как на один день и неделю, так и на всю жизнь.
Хранение.
Подробнее, этот вопрос рассматривает мнемотехника, которая основана на «физическом» соединении образов в воображении. Например, человек в академической шапочке с кисточкой, держащий в одной руке макет дома, в другой руке гирю да еще и опирающийся ногой на дымящийся завод, может символизировать основные сферы жизни — учебу, семью, спорт и работу. А торчащие из шапочки словарь, весы Фемиды, символы f(x) и телескоп показывают узучаемые сейчас предметы: иностранный язык, юриспруденцию, математику и астрономию соответственно. Попробуете забыть такой образ! А если добавить образы в остальные сферы-объекты, а если еще и к ним добавить? Такая, карта жизни получится.
На стыке аналитики и синтеза лежит исследование. В данном случае, использование интеллект-карт несет в себе прежде всего структурную роль, которая облегчает движение и позволяет накладывать сторонние методологии исследования, не «расплываясь по древу».
Тут очень удобно работать с одной большой картой (стратегическая карта предмета) и несколькими отдельными (тактическими) картами, которые углубляются в предмет или пытаются проанализировать отдельные информационные материалы. Для того, чтобы себе это лучше представить, вспомните «карты», которые делают всякие детективы или преступники в сериалах и фильмах, например, как это делал главный герой в «Побеге».
Двигаемся дальше. Вам ведь наверно уже интересно как можно с этим работать. Переходим к методологии.
Методология
Тут есть два блока: рекомендации к рисованию карты и собственно метод.
Рекомендации к рисованию
Наверное основное, — стараться использовать как можно больше картинок для иллюстрации «веток» карты. И не важно, красивые картинки или нет,
1. Писать-рисовать свободно, про структуру не думать
2. Фразы на ветках короткие, лучше отдельные слова
3. Чем больше сопутствующих картинок, тем лучше
4. Разноцветность и объемность
5. Чем больше места для рисования, тем лучше
Про свободу, имеется в виду, что не надо ставить себя в жесткие рамки иерархий и прочего, это тормозит мысль, надо записывать все, что приходит в голову, тут достаточно просто придерживаться радиальной структуры. Дополнительно упорядочить можно при второй итерации.
Отдельные слова, а еще лучше с картинками, запоминаются, а вот предложения уже нет, для
Ну и конечно, лист желательно иметь большого формата (не меньше А4). Карта «растет» очень быстро во всех направлениях, а границы листа будут сковывать мысли (если нет под рукой большого формата, я подклеиваю к первому А4 еще по бокам и в том месте, где карта хочет «вылезти», получается такая раскладушка).
Метод
Тут тоже есть деление на анализ и синтез. В целом, подходы очень похожи, но в аналитике есть принципиальное отличие: надо переводить чужой линейный информационный поток в радиальную структуру, при синтезе – мы сами создаем структуру.
Вот, какие стадии характерны для аналитики:
1. Формулирование предмета аналитики
2. Создание центрального образа
3. Расщепление линейного потока на структуру
4. Карта—причесыватель
5. Пересборка карты под себя
Для начала, надо поставить задачу. Для чего нужна карта, что анализируем. Это своеобразный фильтр для
Например, мы хотим проанализировать лекцию или книгу, для этого мы в центре листа пишем название/ задачу (лекция про природу сна = «что такое сон?») и рисуем образ (спящий человек с баблом мыслей над головой), который у нас ассоциируется с названием или предметом вообще.
Далее, по мере того, как мы прослушиваем лекцию, мы рисуем ветки из центрального образа и заполняем их основными мыслями из сказанного.
Если идет анализ уже готового инфоблока, те такого материала, который можно «пролистать», то идет радиальное заполнение карты (такая методика лежит в основе скорочтения), — сначала темы из оглавления, потом основные подразделы и основные мысли (которые как правило в конце разделов). Все это мы быстро пролистываем, не вчитываясь глубоко, пропуская те моменты, которые сразу не понятны, к ним можно вернуться, на следующем круге заполнения карты (это как раз и есть «причесывание»). Такие круги делаются, пока не станет все понятно. Готово.
Когда первичная карта готова и причесана, она откладывается в сторону и на ее основе рисуется новая, уже своя карта, которая и будет являться результатом аналитики. Если же все происходит в программе, — старые ветки можно свернуть или рисовать новые поверх, выделяя их цветом или условными обозначениями.
Для синтеза характерны следующие стадии:
1. Формулирование задачи
2. Придумывание центрального образа
3. Хаос-извержение ассоциаций
4. Карта–черновик #1
5. Карта–черновик #2
6.… и т.д. до варианта, который устроит (до чистовика)
Также, как и с аналитикой сначала формируется центральный образ, который должен включать в себя постановку задачи. Например: «Переезжать ли мне в другой город?», «На какой стадии находится изучение искусственного интеллекта?», «Бизнес-план миллиардной мобильной фото-социальной сети» и т.д.
Карта хаос-извержения не ограничена ни чем, это чистый поток. Сначала заполняется первый круг веток (их количество тоже не ограничивается), потом, каждая из них заполняется своими ветками и т.д. Можно без проблем перескакивать с ветки на ветку, ставить связи и зависимости. Даже если будут повторы веток, – ничего страшного, наоборот, это маркер важности. Такая хаос-карта делается за 10-15 минут, не больше.
Хаос-карта прекрасно наметит структуру первого черновика, его основных ветвей.
При работе над первым черновиком стоит учитывать, что количество главных ветвей должно укладываться в фокус-минимум (наше сознание может эффективно держать в фокусе 7+-2 объектов).
Собственно, тут повторяется стадия из аналитики, а именно: «пересборка карты». Те вы смотрите на хаос-карту, выделяете из нее самое важное и переносите это уже на новую черновик-карту и переходите к ее заполнению, держа в поле зрения хаос-карту (возможно она и не пригодится, но под рукой быть должна, если вдруг будет ступор).
Очень часто, первый черновик уже дает ответы на все вопросы, но если вдруг этого не произошло, можно все повторить, — взять новый лист и сделать новую карту, тут можно смотреть на прошлый черновик и/ или на хаос-карту.
Собственно, когда удовлетворение/ озарение пришло, можно все это перевести уже и в линейный вид (например вот в такую статью).
Дополнительные фишки для аналитики и синтеза:
1. Если есть «затык» или не хватает места, — можно делать отдельные карты именно для этих «затыков». Например, «отрезать» одну ветку и превратить в куст на чистом листе и вернуться обратно на большую карту уже с результатом.
2. Иногда, особенно при синтезе, могут очень помочь «кусты» с вопросами, даже с совершенно общими, такими как: «зачем?», «для кого?», «когда?» и т.д.
3. Инкубация. Полезно делать перерывы. Полностью переключаться на другую деятельность и потом возвращаться. Но перерывы не должны быть долгими, в пределах нескольких часов.
На самом деле, у вас со временем будет формироваться ваш собственный стиль, зависящий от той информации с которой вы работаете чаще всего. У вас будет собираться такой, набор дополнительных фильтров уже внутри карт, которые будут помогать раскрывать информацию и преодолевать «затыки».
На каждый день
Тут хочу сделать небольшое отступление и рассказать про одно применение интеллект-карт, которое я использую каждый день и которое заменяет мне все современные инструменты планирования и контроля выполнения задач (да, я уже давно не пользуюсь Things и всякого рода планировщиками-ежедневниками и совершенно счастлив по этому поводу).
Основная идея состоит в том, что нужно сделать несколько карт разного уровня в одном месте и при планировании ближайших действий учитывать верхний, стратегический уровень своей жизни (конечно, перед этим его надо создать, сделав соответствующую интеллект-карту «зачем я живу?»).
Так вот, вам будут нужны 3 карты и шаблон недели в том виде, в каком он вам удобен для восприятия (это может быть формат разворота школьного дневника или недельного планировщика с горизонтально таблицей на всю неделю).
Первая интеллект-карта — это список того, что вы хотите от жизни. В общем виде.
Вторая интеллект-карта — сферы вашей жизни (учеба, семья, бизнес, здоровье и т.д.) с указанием текущих проектов и возможно каких-то планируемых результатов по ним.
Третья интеллект-карта — один день. В центре ставится число и месяц, можно еще добавить какое-то условное обозначение дня недели (какой-то образ, который у вас ассоциируется с определенным днем, например для пятницы может быть кружка пива). Ветки — дела, которые планируются на сегодня. Эти дела ставятся с оглядкой на вторую карту, чтобы они были в рамках текущих сфер и проектов.
Ну а шаблон недели нужен для того, чтобы поставить дела в определенной последовательности в течение дня, учитывая какие-то повторяющие события (обед, спортзал, занятия и т.д.). Это можно сделать и в виде карты, но лично мне удобнее табличка а ля iCal с указанием времени.
Схематично, это может выглядеть вот так:
Инструменты
Инструментов для работы с картами огромное количество, расскажу об основных, которые мне нравятся больше всего.
Смартфон всегда с собой, иногда очень удобно что-то быстро накидать в очереди или в метро, где места не так много и не разложишь ватман с набором фломиков.
MindNode (iPhone) itunes.apple.com/ru/app/mindnode/id312220102?mt=8
MindJet (iPhone) itunes.apple.com/ru/app/mindjet-for-iphone/id440273648?mt=8
В десктопных программах достаточно крутой функционал и карту можно кастомизировать.
MindNode (Win, Mac) www.mindnode.com/
MindJet (Win, Mac) www.mindjet.com/
Олдскул. Обычная бумага, только формат желательно побольше и разноцветные карандаши/ ручки (см. иллюстрацию к статье). Это если есть стол. Для дороги, очень хорош и удобен нелинованный Moleskine, даже с одной ручкой.
А вот iPad сочетает в себе много из того, что было перечислено выше и он как правило, всегда рядом со своим владельцем. Приведу в пример 2 основные программы: Mindo (или аналог, — MindNode) и Adobe Ideas. Если к последней прибавить стилус, например от Bamboo (самый удобный из тех, что я пробовал) то получается что-то космическое, по сути, у вас огромная белая доска с набором разноцветных фломастеров разного диаметра и стиралка. Это невероятно удобно и круто!
Mindo itunes.apple.com/ru/app/mindo/id355182443?mt=8
Adobe Ideas itunes.apple.com/ru/app/adobe-ideas/id364617858?mt=8
У меня так получается, что я использую все типы инструментов, кроме десктопных. Причем, выбираю по ситуации. Короче, всегда готов!
Вывод
Это, с одной стороны очень простой инструмент и вроде как даже ничего нового скажете вы, но с другой стороны, если к этой простоте добавить формат, — то как раз за счет своей естественности и как следствие, — быстроты, мы получаем мощный многовариантный инструмент повышения эффективности своего
Ссылки и что еще почитать / посмотреть
1. Библия майндмаппера. Тони Бьюзен «Супермышление» www.ozon.ru/context/detail/id/2678641/
2. Наверное лучшее руководство по скорочтению. Олег Андреев. «Учимся быстро читать» www.ozon.ru/context/detail/id/2455517/
3. Владимир Козаренко. «Учебник мнемотехники» mnemotexnika.narod.ru/uchebnik.htm
4. Константин Анохин «Коды мозга» (Видео) theoryandpractice.ru/videos/80-kody-mozga
5. Щедровицкий Г.П. «Избранные труды» socioline.ru/pages/g-p-schedrovitskij-izbrannye-trudy
Автор: willie