Имеено из-за разногласий с администрацией сайта по-поводу этого поста мы прошлый раз ушли с хабра. Посмотрим что будет в этот раз.
На пути, как творческой единицы, так и целых творческих батальонов неизбежно поднимается страшный зверь — критика.
И ничего ты с нею не сделаешь. Нарисовал картину в красных тонах — понабежали тореадоры тыкать в тебя острой палочкой. Заменил красный на зеленый — палочки опустили, но с другой стороны уже летят тухлые помидоры. И нет художнику покоя до конца его дней. Стал известным — клеймят плагиатором, богатым — шепчутся, что по блату, уважаемым, — естественно, незаслуженно.
И, вроде бы, на слуху древняя истина: всем не угодишь. Но вот объяснить по пунктам, что делать и как к этому относится, истина уже не желает. Что ж, на то она и древняя, а мы попробуем разобраться.
Многие тысячелетия, каждый человеческий детеныш на протяжении всей своей жизни занимался только одним — выживал. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, но навык этот пустил прочные корни в наши гены. Сам же фактор выживания во многом зависит от ресурсов: у кого их больше, тот и выживет.
Вот висит на пальме орех.
Нужен он, чтобы выжить. А под пальмой пяток приматов: сильных, слабых, умных, глупых — разных. Естественно, среди них есть альфа-самец, который может залезть на дерево быстрее всех. Навык у него такой. Но каждый из нас подсознательно чувствует, что с ним может случится, попробуй он поместить свое тело на ствол — камни.
Обычные, брошенные теми, кто остался внизу, камни. Если самец сильный и упорный — долезет, послабее — пойдет искать другую пальму, совсем слабый — рухнет замертво.
Логика, у вчерашних приматов, примерно такая: «Я могу стоять внизу и кидать камни до тех пор, пока не закончится кандидаты и тогда уже я, пусть дохлый от рождения, смогу доставить свое орало к ореху».
При этом, даже идущий мимо примат, не поленится запустить камень: «Чем меньше тех, кто старается залезать на пальму, тем проще будет мне в будущем».
Такое отношение, к любому ресурсу в мире, у нас заложено в крови. Наши гены помнят, как те, кто до ореха все же не долез — жрали друг друга.
Почему же тогда порой встречаются хвалебные, положительные и даже подбадривающие отзывы? Ответ легко найти — социализация.
Чтобы выживать в современном мире, нам необходимо копить и умножать свой социальный капитал. Этот навык появился у нас недавно. Мы научились быть вежливыми, добрыми, в чем-то где-то благородными. Чтобы вежливыми, добрыми и благородными, по отношению к нам, были окружающие.
Однако, желание кидать камни невероятно сильно. Делается это при первой возможности, для этого даже причина не нужна. И наоборот, есть не так много поводов для подбадривания:
Повод первый. Приматы знают друг друга лично. В этом случае негативная оценка может разрушить социальный капитал, накопленный между ними.
Повод второй. Примат не видит в другом примате опасности: „Этот дохляк, или не залезет, или оторвать орех не сможет, или откусит от ореха столь маленький кусочек, что и не жалко“. Такую позицию, обычно, принимают профессионалы своего дела. Они, или просто не критикуют, или даже помогают, активно делясь знаниями. Умножая тем самым свой социальный капитал.
Повод третий. Примат не имеет возможности получить ресурс, на который претендует другой примат. Тут возможны разные варианты:
- Вариант первый. Примат, имеющий навык добывать еду под землей, может подбодрить тарзана, скачущего по пальмам. И даже восхититься его умением. Ведь их ресурсы не пересекаются. Так мы восхищаемся музыкой и балетом, будучи дворником или менеджером.
- Вариант второй. Орех таки нужен, но от рождения примат столь слаб, что залезть на пальму попросту не может. В этом случае ему выгодно подбадривать уже лезущих вверх, ведь в случае накопления большого социального капитала, он имеет возможность получить подачку с барского кокосового ствола.
Это не обязательно орехи — ему, например, может обломиться знание «как лучше залезать на пальму». Так себя ведут новички по отношению к профессионалам в рамках одной профессии. Безусловно, хиляк может подкачаться и перейти в другую категорию, но и подбадривать «старших» он тогда тоже перестанет.
Не секрет, что уровень социализации в Европе выше, чем в Российской Федерации. Большинство наших соотечественников, без сомнения скажет, что независимость и свобода лучше, чем зависимость и тюрьма. Не оспорит это и европеец, однако добавит, что ценнее независимости — взаимозависимость.
Два слабых примата смогут забить одного сильного, а потом общими усилиями заберутся на пальму. Слабый и умный, вместо борьбы, изобретут топор. Десяток разных по уму и силе аборигенов, находясь в состоянии взаимозависимости, создадут запасы, да еще и успеют соорудить укрытие для зимовки.
Умение жить в парадигме взаимозависимости — навык, который сейчас можно встретить в компаниях и командах, объединенных единой целью. Таких мало. В менталитете всей нации он появится только спустя некоторое время. А сейчас, в широких массах: «Орех может быть только мой и ничей больше».
Часть 2.
Теперь стоит рассмотреть другой аспект этого вопроса. Для этого покинем на время наших неандертальцев и перенесемся к современному человеку, чья борьба за ресурсы, подменяется борьбой за социальный статус.
Ему в отличии от примата, уже не нужен орех, так как цивилизация обеспечила возможностью получить его не залезая на пальму. Теперь лысая обезьяна обнимает ствол в поисках восхищения. Эта внутренняя Нужда горит с той же силой, что и потребность выжить у наших предков.
Современный человек нуждается в любви, восхищении, уважении. И, используя эту Нужду, критик получает больше власти, чем мать, начальник и президент вместе взятые.
Нужда, в любом ее проявлении — ключевая слабость человека.
Нужды вообще не должно быть. Человек можете хотеть — нуждаться ему совсем не обязательно. За всю жизнь современный человек всего 2-3 раза по-настоящему испытывает нужду в чем либо. Приматы испытывали нужду в орехе, так как умирали, если он доставался другому. А нужда современного человека в деньгах, славе и прочих мирских радостях — не более чем желание.
Но вернемся к критике. Что же делать современному примату, выставившему себя или свое дело на общее обозрение, но находящегося в ужасе от возможного неодобрения? Почаще говорить себе: «Я хочу похвалы, но не нуждаюсь в ней».
Медленно, контроль, не имеющих большого значения людей, над этим приматом будет уменьшаться. И уже очень скоро, освободившись от этих оков, потомок неандертальцев обнаружит силы, время и эмоции, которые можно будет потратить на действительно важные вещи. Первым делом он слезет с пальмы, на которой нет и не могло быть орехов. Именно на таких оказываются те, для кого волна критики слишком сильна. Ведь до сих пор, как бы люди это не скрывали, им выгодно, чтобы «любой, но не я» с гордостью сидел на сухом мертвом столбе.
Лезем дальше. Есть еще один вид критики, самой страшной и мучительной — самокритика. Рефлексия.
На ту ли пальму я лезу? Смогу ли я долезть, ведь столько времени уже прошло? Может быть не зря сородичи убежали к другим пальмам? Возможно, брошенные в меня камни, должны были меня чему-либо научить? Нужен ли мне вообще этот орех? Пойти ли за модным течением грызть кору вместо ореха?
С рефлексией надо бороться. Она может довести до состояния полного бездействия. И оно будет казаться благом, зоной комфорта. Я лежу под пальмой, смотрю на орех, все хорошо. Каждый читающий эту статью, понимает о чем речь.
Летчики говорят: «Полет это череда неправильных решений, большинство из которых подлежат исправлению». Все успешные компании, которыми вы восхищаетесь, достигли этого не благодаря череде побед и удач.
Поставленных перед собой целей достигают только максимально проебоустойчевые компании и люди.
«Стремление к Успеху» — один из разводов современного общества. Способ манипуляции. Основная причина самобичевания. Наживка, прививающая Нужду «Быть успешным» в глазах стаи приматов.
Никто не учит: «Прежде чем ты достанешь орех, ты потерпишь все виды неудач, которые только можешь представить, — это и есть жизнь. И если ты это выдержишь — орех будет твой».
Это не модно, это не продается. Вокруг бесконечное «Достань орех с первого раза», «Семь способов достать орех не отрывая задницы», «Любой не доставший орех — чмо», «Как достать орех для тех кому за 30», «20 приматов доставших орех к 25 годам».
Это прививается с детства. Все мы стараемся выглядеть, словно орех у нас уже давно в кармане. Даже малейшие признаки ошибок — недопустимы. Это внутренняя самоцензура. Подкормка для твари по имени Рефлексия.
Если же проанализировать опыт достойных, то получится следующее — орех достает тот, кто смог наибольшее число раз подняться после неудачного падения.
Успешные появляются и исчезают каждый день, это шум. Проебоустойчивые — редкость, но именно они становятся легендами, именно они совершают научные и творческие прорывы. Они становятся лидерами мнений. Именно у них, в долгосрочной перспективе, собирается больше всего орехов.
Часть 3.
Нам осталось поговорить о критике совсем чуть-чуть. Все сказанное выше нужно для освобождения от психологических оков, связанных с негативной оценкой. Теперь нам потребуется сделать следующий шаг и научиться пользоваться критикой как инструментом.
Во-первых, критика — это бесплатный бета-тест вашей деятельности. В долгосрочной перспективе, побеждает специалист с наибольшим вниманием аудитории к его персоне. Чем больше критики, тем больше знаний, тем лучше работа над ошибками, тем сильнее каждый следующий шаг. Чем прочнее кожа после ударов камнями, тем больше шанс долезть до ореха.
Несмотря на это, лучший способ реакции на критику — наблюдение. Не стоит доказывать приматам, что кидать камни — дурной тон. Это всегда будет расцениваться как демонстрация Нужды. Камни полетят с удвоенной силой, а под пальмой начнет скапливаться подмога.
Во-вторых, критика бросает вам внутренний вызов, создает дополнительное побуждающее к действию давление без которого, возможно, ваших стремлений будет недостаточно для движения к цели.
Если бы из посыла всей статьи потребовалось сделать выжимку из 7 ключевых пунктов, то они бы выглядели так:
- Примату не нужна причина, чтобы критиковать. Это рефлекс;
- Положительная оценка лишь отчасти связана с результатами труда;
- Целью не должна быть положительная оценка социума. Цель должа быть направлена только на получение результата;
- Ищите сообщества с высоким навыком взаимозависимости. Это позволит ускорить достижение ваших целей;
- Подавляйте в себе психологию «Нужды». В частности не испытывайте нужды в восхищении;
- Живите исходя из парадигмы «проебоусточивости», а не «стремления к успеху»;
- Не отвечайте на критику, но изучайте ее.
Автор: Nos_S_Dest