Книжная абстиненция

в 20:04, , рубрики: gtd, мозг, управление персоналом, черт знает что, Читальный зал

В конце статьи, по традиции, есть краткое содержание.

Вы читаете книги по саморазвитию, бизнесу или повышению эффективности? Нет? Прекрасно. И не начинайте.

Всё-таки читаете? Не делайте того, что в этих книгах предлагается. Пожалуйста. Иначе станете наркоманом. Как я.

Донаркоманский период

Пока я не читал книг, я был счастлив. Более того – я был реально эффективен, продуктивен, талантлив и, что самое главное, unstoppable (не знаю, как лучше перевести на русский).

У меня всё получалось. У меня всё получалось лучше, чем у других.

В школе я учился лучше всех в классе. Настолько хорошо, что меня перевели экстерном из пятого в шестой класс. В новом классе я тоже стал лучшим. После 9-го класса я уехал учиться в город (до этого жил в деревне), в лучший лицей (с уклоном в математику и информатику), и там стал лучшим учеником.

Я участвовал во всякой дури, вроде олимпиад, выиграл городскую по истории, информатике, русскому языку, 3-е место математике. И всё это – без подготовки, просто так, на ходу, не изучая ничего сверх школьной программы. Ну, разве что, историю и информатику я штудировал по собственной инициативе, потому что они мне жутко нравились (тут, собственно, ничего до сих пор и не изменилось). В итоге закончил школу с серебряной медалью (была четверка по русскому, т.к. в десятом классе учительница мне влепила сразу две двойки за нарисованную на полях тетради яблоньку).

В институте тоже особых проблем никогда не испытывал. Всё давалось легко, особенно когда понял, как тут всё устроено – ну, что надо просто вовремя подготовиться. Делал всё, что надо, и не только для себя – курсовые за деньги, ходил сдавать экзамены за заочников. На четвертом курсе решил пойти в бакалавриат, получил красный диплом, потом передумал, вернулся в инженеры – теперь у меня два красных диплома по одной специальности.

На первой работе рос так быстро, как никто другой. Тогда программисты 1С измерялись количеством сертификатов 1С: Специалист, всего их было пять, в конторе – максимум два на человека. Я за первый год получил все пять. Через год после начала работы уже был техническим руководителем самого крупного проекта по внедрению 1С в регионе – и это в 22 года!

Я всё делал интуитивно. Никогда не слушал ничьих советов, сколь бы авторитетным ни был источник. Не верил, если мне говорили, что это – невозможно. Просто брал, и делал. И всё получалось.

А потом я познакомился с наркоманами.

Первые наркоманы

Первым наркоманом, с которым я познакомился, был собственник, он же директор, компании – моей первой работы. Он постоянно учился – ездил на тренинги, семинары, курсы, читал и цитировал книги. Он был, что называется не активным наркоманом – никого особо в свою религию не затаскивал, не навязывал книги, практически и не предлагал даже чего-то почитать.

Просто все знали, что он «этой хренью» увлекается. Но воспринималось это, как милое увлечение, потому что компания была успешной – лучшим партнером 1С в городе по всем параметрам. А раз человек построил лучшую компанию, то и фиг с ним, пусть читает свои книжечки.

Но первый когнитивный диссонанс я ощутил уже тогда. Он очень прост: чем отличается человек, который читает книги, слушает курсы, ходит на тренинги, от человека, который всего этого не делает?

Вот видишь ты двух людей. Один читает, второй – нет. Логика подсказывает, что должна быть какая-то очевидная, объективная разница. Причем, не важно, кто из них будет лучше – но разница должна быть. А ее не было.

Ну да, компания – самая успешная в городе. Но не в разы – на единицы, может, на десятки процентов. И конкурентная борьба не ослабевает, и постоянно надо что-то новое придумывать. Нет у компании никаких супер-мега-пупер преимуществ, подчерпнутых из книг, которые оставили бы не у дел конкурентов.

И руководитель, читавший книжки, не особо отличается от других. Ну, помягче он, попроще – так это, поди, его личностные качества. Он и до книжек таким был. Задачи ставит примерно так же, спрашивает аналогично, компанию развивает в тех же направлениях, что и конкуренты.

Нафига тогда книги читать, на семинары, курсы и тренинги ездить? Тогда я не смог для себя этого объяснить, поэтому просто принял, как данность. До тех пор, пока сам не попробовал.

Моя первая доза

Была, правда, еще нулевая доза – первая книга, которую можно отнести к бизнес-литературе, хоть и с большой натяжкой. Это была «Русская модель управления» Прохорова. Но, все-таки, я эту книгу оставляю за скобками – это, скорее, исследование, с сотнями ссылок и цитат. Ну никак не встаёт в один ряд даже с признанными воротилами инфобизнеса. Уважаемый Прохоров Александр Петрович, ваша книга – нестареющий гениальный шедевр.

Итак, первой книгой по саморазвитию, с которой я познакомился, был «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Вообще, история нашего знакомства – чистая случайность. Кто-то принес ее на работу, причем – аудиокнигу. Я, стыдно признаться, до того момента ни одной аудиокниги в жизни не слышал. Ну и решил послушать, просто из любопытства к формату.

И так меня захватило… И книга интересная, и чтец безумно хорош – Михаил Черняк (он озвучивает несколько персонажей в «Смешариках», «Лунтике» — короче, мультиках «Мельницы»). Свою роль сыграло то, что я, как позже узнал, аудиал, т.е. лучше всего воспринимаю информацию на слух.

Короче, я на этой книге завис на несколько месяцев. Слушал на работе, слушал дома, слушал в машине, снова и снова. Эта книга заменила мне музыку (на работе я всегда в наушниках). Я не мог ни оторваться, ни остановиться.

У меня сформировалась зависимость от этой книги – и от содержания, и от исполнения. Однако, я реально пробовал применить всё, что в ней написано. И, к сожалению, стало получаться.

Не буду пересказывать, чего там надо делать – надо читать, я не смогу в двух словах передать. Но я начал получать первые результаты. И, конечно, бросил – не люблю доводить начатое до конца.

Вот тут-то и начался абстинентный синдром, т.е. ломка.

Ломка

Если у вас была или есть какая-нибудь зависимость, вроде курения, то вам должно быть знакомо такое чувство: нахера я вообще начал?

Ведь жил же себе нормально, и горя не знал. Бегал, прыгал, работал, ел, спал, а тут – на тебе, еще и зависимость кормить. Но время/силы/потери на удовлетворение зависимости – это только полбеды.

Настоящая проблема, в контексте книг – понимание реальностей разного уровня. Попробую объяснить, хотя не уверен, что получится.

Допустим, тот же «Трансерфиг реальности». Если делать то, что написано в книге, то жизнь становится интереснее и полнее, причём довольно быстро – в течение нескольких дней. Знаю, пробовал. Но ключевое – «если делать».

Если делать, то начинаешь жить в новой реальности, в которой прежде не бывал. Жизнь играет новыми красками, бла-бла-бла, всё становится радостно и интересно. А потом бросаешь, и возвращаешься в ту реальность, которая была до прочтения книги. В ту, да не в ту.

До прочтения книги «та реальность» казалась нормой. А теперь она кажется унылым говном. А на следование рекомендациям книги не хватает сил, желания, еще чего-то – короче, не прёт.

И вот сидишь такой, и понимаешь: жизнь – говно. Не потому, что она – реально говно, а потому, что сам, воочию, увидел лучшую версию своей жизни. Увидел и бросил, вернулся к прежней. И оттого становится невыносимо тяжко. Так и начинается ломка.

Но ломка – это ж что-то вроде желания вернуться в состояние эйфории, вернуть прежнее состояние. Ну, как с куревом или бухлом – ты продолжаешь это делать годами, в надежде вернуть то состояние, которое было при первых употреблениях.

Как сейчас помню – я пиво попробовал в первый раз, когда был в областном центре на олимпиаде по информатике. Вечером пошли с каким-то парнем из другой школы, купили в ларьке по «девятке», выпили, и так кайфово сделалось – не передать словами. Аналогичные эмоции были от веселых пьянок в общаге – энергия, подъем, желание веселиться до утра, э-ге-гей!

Аналогично с куревом. У каждого, конечно, по-разному, но я до сих пор с удовольствием вспоминаю ночи в общежитии. Все соседи уже спят, а я сижу и чего-нибудь херачу на Delphi, Builder, C++, MATLAB или ассемблере (просто компа своего не было, на соседском работал, пока хозяин спит). Прям один сплошной кайф – программируешь, иногда попиваешь кофеёк, и бегаешь курить.

Так вот, последующие годы курева и бухла – просто попытки вернуть те эмоциональные переживания. Но, увы, это невозможно. Однако, от курева и бухла это не останавливает.

То же с книгами. Вспоминаешь эйфорию от прочтения, от первых изменений в жизни, когда дух захватывало, и пытаешься вернуть… Нет, не первые изменения, а эйфорию от прочтения. Тупо берешь и снова читаешь. Второй раз, третий, четвертый, и так – пока не перестанешь воспринимать вообще. Тут и начинается настоящая наркомания.

Настоящая наркомания

Сразу признаюсь – я плохой наркоман, не поддающийся главному тренду – увеличению дозы. Однако, хороших наркоманов повидал немало.

Так вот, хочешь ты вернуть состояние эйфории, которое испытывал при прочтении книги. Читаешь ее снова – ощущения уже не те, потому что знаешь, что будет в следующей главе. Что делать? Понятно – читать что-нибудь другое.

У меня путь от «Трансерфинга реальности» до «чего-нибудь другого» занял семь лет. Вторым по списку был Scrum Джеффа Сазерленда. И тут я, как и в предыдущий раз, совершил ту же ошибку – не просто прочитал, а начал применять на практике.

К сожалению, применение книжного скрама дало ускорение работы команды программистов вдвое. Повторное, углубленное прочтение той же книжки, открыло глаза на главный принцип – начинай с советов Сазерленла, а потом импровизируй. Так получилось ускорить команду программистов в четыре раза.

К сожалению, я в то время был ИТ-директором, и успех от внедрения скрама так вскружил мне голову, что я конкретно подсел на чтение книг. Стал закупать их пачками, читать одну за другой, и, по глупости, всё применял на практике. Доприменялся до того, что мои успехи заметили директор и собственник, и так им прям понравилось (позже объясню, почему), что включили меня в команду разработки стратегии компании на ближайшие три года. А я так разошелся, после прочитанного и испытанного на практике, что за каким-то хером принял прям суперактивное участие в разработке этой стратегии. Настолько активное, что меня назначили главным по ее внедрению.

Я за те несколько месяцев прочёл десятки книг. И, повторюсь, я применял на практике всё, что там написано – чего ж не применять, если в моей власти развитие большой (по меркам деревни) компании? Самое поганое – получалось.

А потом всё кончилось. Я, почему-то, решил свалить в одну из столиц, уволился, но передумал и остался в деревне. И мне было невыносимо.

Ровно по той же причине, что и после «Трансерфинга реальности». Я знал – точно, абсолютно, без сомнений – что применение Scrum, ТОС, SPC, Lean, рекомендаций Гандапаса, Прохорова, Кови, Франклина, Курпатова, Шармы, Фрайда, Мэнсона, Гоулмана, Цунэтомо, Оно, Деминга и т.д., до бесконечности – дает сильный позитивный эффект для любой деятельности. Но я эти знания больше не применял.

Сейчас, перечитав Курпатова, я, вроде, понял, почему – среда изменилась, но не буду оправдываться. Важно другое: я снова впал в абстинентный синдром, как настоящие наркоманы.

Настоящие наркоманы

Я, как упоминал выше, плохой наркоман. И еще я упоминал, что объясню, почему директору и собственнику взбрело в голову назначить меня руководителем реализации стратегии компании.

Ответ прост: они – настоящие наркоманы.

В контексте книжной аддикции, отличить настоящего наркомана очень просто: он не применяет того, о чем читает.

Для таких людей книги – что-то вроде сериалов, на которые сейчас подсели чуть ли не все подряд. Сериал, в отличие от фильма, формирует зависимость, привязанность, желание и необходимость продолжать просмотр, возвращаться к нему снова и снова, а когда сериал закончится – хватать следующий.

Так же и с книгами по развитию личности, бизнеса, тренингами, семинарами и т.д. Настоящие наркоманы впадают в зависимость от всего этого, по одной простой причине – они испытывают эйфорию в процессе изучения. Если верить исследованиям Вольфрама Шульца, то, скорее, не во время процесса, а до него, но – зная, что процесс точно состоится. Если не знакомы, то поясню: дофамин, нейромедиатор удовольствия, вырабатывается в голове не в момент получения награды, а в момент понимания, что награда будет.

Так вот, эти ребята «ширяются» часто и постоянно. Читают книги, учатся на курсах, иногда – не по разу. Я в жизни один раз был на бизнес-тренинге и то – потому, что контора заплатила. Это был тренинг Гандапаса, и там я познакомился с несколькими настоящими наркоманами – парнями, которые были на этом курсе не впервые. Притом, что успеха в жизни не было (по их собственным словам).

В этом, как мне кажется, ключевое отличие настоящих наркоманов. Их цель – не получение знаний или, не дай-то Бог, их применение на практике. Их цель – сам процесс, в чём бы он не заключался. Чтение книги, прослушивание семинара, нетворкинг во время кофе-брейка, активное участие в бизнес-играх на бизнес-тренинге. Собственно, на этом всё.

Возвращаясь на работу, они никогда и ничего не применяют из полученных знаний.

Банально, поясню на своем примере. Скрам мы читали примерно в одно и то же время, так совпало. Я, сразу после прочтения, применил в своей команде. Они – нет. ТОС им рассказывал один из лучших специалистов в стране (а меня чот не позвали), потом все прочитали книжку Голдратта, но применял в работе только я. Self-management нам рассказывал лично Дуг Киркпатрик (из Morning Star), но они и пальцем не пошевелили, чтобы внедрить хотя бы один из элементов этого подхода. Boundary management нам лично объяснял профессор из Гарварда, но, почему-то, только я стал выстраивать процессы в соответствии с этой философией.

Со мной всё понятно – я и наркоман плохой, и вообще – программист. А они-то чего? Я долго думал, чего это они, но потом понял – опять же, на примере.

На одной из прошлых работ была такая ситуация. Собственник завода пошел учиться на MBA. Там познакомился с чуваком, который работал топ-менеджером в другой компании. Потом собственник вернулся и, как положено приличному наркоману, ничего в работе предприятия не поменял.

Однако, он был плохим наркоманом, как и я – не подсел на обучения и книги, но неприятное чувство внутри продолжало копошиться – ведь он видел, что можно управлять совсем иначе. И видел не на лекции, а на примере того чувака.

Тот чувак отличался одним простым качеством: он делал то, что надо. Не то, что проще, что принято, что ожидают. А то, что надо. В том числе – то, что рассказывали на MBA. Ну и стал легендой местного менеджмента. Вот прям так просто – делает то, что надо, и дела идут. В одной конторе всё поднял, во второй поднял, и тут наш собственник завода переманивает его к себе.

Приходит – и тут начинает делать то, что надо. Устраняет воровство, строит новый цех, разгоняет дармоедов, выплачивает кредиты – короче, делает то, что надо. А собственник прям молится на него.

Видите закономерность? Настоящий наркоман просто читает, слушает, изучает. Никогда не делает то, что узнал. Чувствует себя от этого плохо, потому что знает – можно лучше. Чувствовать себя плохо – не хочет. Избавляется от этого чувства. Но не «деланием», а изучением новой порции информации.

А когда встречает человека, который изучил и делает, то испытывает просто невероятную эйфорию. Буквально отдает ему бразды правления, потому что видит реализацию своей мечты – того, на что не может решиться сам.

Ну а сам продолжает изучать.

Краткое содержание

Читать книги по саморазвитию, повышению эффективности, изменениям стоит только в том случае, если вы точно уверены, что будете следовать рекомендациям.
Любая книга – полезна, если делать то, что в ней написано. Любая.
Если не делать то, что написано в книге, то вы можете стать зависимым.
Если не делать совсем, то зависимость может не сформироваться. Так, поторчит в сознании, и улетучится, как хороший фильм.
Самое плохое – начать делать то, что написано, а потом бросить. В этом случае вас ждет депрессия.
Вы отныне будете знать, что можете жить и работать лучше, интереснее, продуктивнее. Но будете испытывать неприятные чувства оттого, что живете и работаете по-прежнему.
Поэтому, если не готовы постоянно меняться, без остановок, то лучше не читайте.

Автор: nmivan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js