Скорочтение: работает или нет? Часть 3: простые советы

в 11:23, , рубрики: gtd, Блог компании Университет ИТМО, Скорочтение, Университет ИТМО

Краткое содержание второй части: мы рассмотрели одни из наиболее популярных механик скорочтения (чтение по диагонали, чтение без пауз, подавление субвокализации и RSVP) и пришли к выводу, что все эти техники оказываются «не без изъяна». Чтение по диагонали вряд ли даст какой-либо эффект, чтение без пауз и подавление субвокализации в чистом виде невозможны, метод RSVP работает, но подходит не для всех текстов.

В этой (заключительной) части расскажем о том, какие советы (в том числе одобренные скорочтецами) помогут не только быстро читать, но и лучше понимать прочитанное – без сложных схем и долгих тренировок.

Скорочтение: работает или нет? Часть 3: простые советы - 1/ Фото Ulisse Albiati / CC

Как обойтись [практически] без скорочтения

Итак, мы выяснили, что приложения и большинство техник для скорочтения обладают одним весомым недостатком: чем быстрее мы читаем (и чем интенсивнее используем ту или иную технику), тем меньше запоминаем и тем хуже понимаем текст. Так что же может гарантированно помочь нам читать быстрее без потери качества чтения?

Все зависит от того, какой ограничивающий фактор считать наиболее серьезным. Мы убедились, что проговаривание текста про себя, паузы и движения глаз отнимают у нас время, но стремление к полному устранению этих факторов ухудшает восприятие текста – в итоге мы фиксируемся на процессе (чтении), но упускаем суть (понимание материала). Поэтому ученые предлагают сфокусироваться не на форме, а на содержании: нашей способности максимально быстро распознавать слова и понимать их смысл.

Что предлагают исследователи чтения взамен техник и приемов? Для начала, попросту больше читать, уделяя внимание разным жанрам и стилям. Такой подход позволит расширить внутренний словарь легко распознаваемых слов и их комбинаций (о нем мы как раз говорили во второй части материала). Это, в свою очередь, поможет быстрее проговаривать слова про себя и, в итоге, повысит не только скорость, но и качество чтения.

Второй довольно очевидный совет, который помогает читать быстрее, состоит в том, чтобы фокусироваться на тексте. В действительности большинство проблем с чтением и восприятием материала проистекает не из-за того, что читатель не использует те или иные «специальные приемы», а потому, что он часто отвлекается – в итоге одно и то же предложение или абзац приходится перечитывать по несколько раз.

Такие проблемы характерны не только для детей, которые учатся читать, – слишком сложные материалы приходится перечитывать, чтобы уловить их суть. А читая что-то важное, но скучное, многие ловят себя на том, что взгляд продолжает скользить по странице, в то время как мысли оказываются где-то далеко.

Подобные проблемы нередко испытывают и те, кто учится скорочтению: фокусируясь на процессе чтения, человек перестает думать о тексте как таковом. Поэтому «рассеянное чтение» вредит читателю куда больше, чем незнание специальных методик.

Пользователи Quora, например, советуют перед началом чтения (особенно это полезно для сложных – например, научных, текстов) попробовать сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, настраиваясь на процесс, а также заранее продумать, что вы ожидаете получить от статьи или книги: узнать ответ на конкретный вопрос, составить общее представление о теме и т.д.

Нелишним будет заранее оценить уровень своих базовых знаний, а также прикинуть, сколько у вас есть времени на чтение. Такой подход помогает сохранить фокус и дать мозгу сигнал о том, что вам предстоит сложная работа. Это – простые советы, которые мы обычно применяем при решении более серьезных, комплексных задач, однако они отлично подходят и для чтения.

Еще один работающий прием, который не требует развития особых навыков, сводится к тому, чтобы начинать читать в чуть более быстром (по сравнению с обычным) темпе и постепенно замедляться до своей «стандартной» скорости. Это особенно удачный прием для тех, кто действительно испытывает проблемы с чтением – чья скорость ниже средних 300 слов в минуту.


Несмотря на то, что ученые, занимающиеся проблемами чтения, часто называют скорочтение малоэффективным, один из постулатов множества техник скорочтения все-таки важно принимать во внимание: иногда наше желание вернуться к уже прочитанному тексту – это действительно вредная привычка. Понаблюдайте за собой: если сейчас вам не нужно штудировать большой объем текста, и у вас есть возможность провести эксперимент, проследите, как часто вы возвращаетесь к уже прочитанному.

Лучше всего проверить это на «нейтральном» отрывке – не слишком сложном для восприятия (возвращаться к сложным пассажам и «зависать» над новыми словами – это наша естественная реакция, ничего вредного в ней нет). Если вы чувствуете, что у вас есть проблема с «возвратами» – вас так и тянет перечитать одно и то же снова и снова – попробуйте использовать детскую уловку и водить по строке пальцем или карандашом. Это не только будет «мягко» напоминать вам о том, что не нужно возвращаться к прочитанному так часто, но и поможет лучше сфокусироваться на чтении.

По сути это – одна из наименее агрессивных техник скорочтения, которая действительно помогает читать быстрее и при этом лучше понимать прочитанное. Причем помогает не только рассеянным чтецам, но и тем, кому действительно тяжело читать без «особых методик».

Кому все-таки важно скорочтение и кейс Энн Джонс

Скорочтение – не просто набор необычных механик: иногда это одна из немногих возможностей читать с удовольствием для тех, кто испытывает трудности с «обычным» чтением. В эту группу попадают те, кому сложно фиксироваться на больших текстах, а также люди, страдающие различными формами дислексии.

Например Энн Джонс (Anne Jones), шестикратная чемпионка мира по скорочтению (многим она известна тем, что в 2007 прочитала «Гарри Поттера и дары смерти» за 47 минут, сидя в лондонском книжном магазине), обучает методикам быстрого чтения именно тех, кому «просто читать» оказывается тяжело. Скорость чтения у таких людей действительно увеличивается в разы – но, учитывая, что до этого она была невелика, речь идет скорее о том, чтобы поднять ее до нормы «обычного чтения»:

Я очень горжусь мальчиком с дислексией [с которым я занималась]. Он в 10 лет читал на уровне шестилетнего ребенка, но смог за один час «ускориться» с 26 до 60 слов в минуту. Это изменило его жизнь


– Энн Джонс

Самой Энн, кстати, тоже не удалось избежать критики – некоторые ее рекорды, по словам исследователей, обусловлены тем, что она читает относительно знакомый материал. В частности, историю с Гарри Поттером они объясняют так: Джонс читала предыдущие книги из серии и была в целом знакома с фабулой, персонажами и лексикой романа, что облегчило ей задачу.

Достижения большинства скорочтецов также часто ставят под сомнение, утверждая, что погоня за скоростью приводит к тому, что читатель «видит только то, что хочет видеть» или может без потери восприятия читать быстро только на те темы, которые и так ему уже хорошо знакомы.

С другой стороны, уникальные случаи здесь тоже возможны – например, существует компромиссное мнение, согласно которому «заявления организаторов курсов по скорочтению заметно преувеличены» (кстати, курс самой Энн не дает обещаний увеличить скорость чтения до некоторой заданной величины), «в том числе потому, что людей, читающих со стандартной скоростью, и скорочтецов не стоит объединять в одну группу. Возможно, «настоящие» скорочтецы действительно работают с информацией не так, как обычные читатели».

Кстати, метод RSVP (быстрое последовательное визуальное предъявление) Энн Джонс не жалует – по ее мнению, он лишает читателя контекста, в итоге полученную информацию становится невозможно запомнить. С ее точки зрения лучший помощник в деле быстрого чтения – линейка или карандаш, которым нужно водить по строчкам.

Важный момент: чтобы достигать своих супер-рекордов, Энн также следует одному из приведенных выше советов – она читает действительно много разнообразной литературы (по ее словам, «тренируется как спортсмен перед соревнованиями»). Сложно утверждать, что в этом случае оказывает решающее влияние на результат: врожденные способности Энн, «обширный словарный запас» и привычка много читать или «секретные» техники скорочтения.

Альтернативный подход: медленное чтение

Многие эксперты сходятся в одном: чтобы читать легко и быстро, стоит сначала научиться читать медленно. То есть внимательно и вдумчиво работать с текстом, пополняя внутренний словарь. Рост популярности так называемого медленного чтения (slow reading, close reading – оба этих термина обычно переводят как «медленное чтение») в последние годы связан в том числе и с критикой методик скорочтения.

Однако, несмотря на то, что «медленное чтение» называют частью «медленного движения», которое призывает «перестать суетиться и начать жить», и появилось в 80-е годы прошлого века, техники медленного чтения существовали уже давно, в том числе у многих народов в виде институтов толкования сакральных текстов.

Медленное чтение в его «классическом» варианте предполагает не просто внимательное отношение к тексту, но и работу с экспертом по данной теме. Эксперт может объяснить читателю сложные и непонятные места и дать ему недостающий контекст – рассказать об особенностях (исторических, культурных и т.д.), которые не отражены в тексте напрямую, но привели к тому, что он выглядит именно так, а не иначе.

Еще один любопытный формат медленного чтения – «reading like a writer», то есть стремление читать так, как если бы вы сами писали эту книгу вместе с ее автором. Этот подход предполагает исключительное внимание к деталям, тексту, формированию абзацев, изучению диалогов, специфической лексики автора – все это позволяет читателю накопить багаж знаний, помогающих писать книги самостоятельно на основе «лучших практик» мировой литературы.

Итак, вкратце:

Чтобы читать сложные тексты быстрее и при этом лучше их запоминать и понимать, определенно стоит попробовать несколько простых советов:

  • Уделите внимание подготовке к работе с текстом (дайте себе ответ на вопрос, зачем вы будете читать материал и что вы хотите от него получить), настройтесь на чтение и помните о том, что не отвлекаться и сохранять сфокусированность важнее знания «особых методик».

  • Начинайте читать в темпе чуть выше среднего (для вас). Это позволит не потерять «запал» и не «зависнуть» посреди абзаца через пару страниц.

  • Проверьте, есть ли у вас привычка возвращаться к уже прочитанному (и понятому) отрывку. Если вас часто «тянет назад», попробуйте читать с карандашом – эффективность этого ненавязчивого метода подтверждает чемпионка мира по быстрому чтению.

  • Читайте больше разнообразной литературы. Это увеличит ваш «внутренний вокабуляр» и поможет в дальнейшем тратить на субвокализацию слов меньше времени. С этой же целью стоит обратить внимание и на медленное чтение – этот подход помогает не только читать быстрее (парадокс), но и писать лучше.

P.S. Часть 1 и Часть 2.

P.P.S. Другие материалы от Университета ИТМО:

Автор: itmo

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js