Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.
Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.
Сегодня наш гость — Антон Чарченко, Tehnical Lead онлайн школы изучения английского языка EnglishDom.
С 2006 по 2013 годы работал Full Stack / Back-End разработчиком, участвовал в построении архитектуры высоконагруженных проектов.
С 2013 по настоящее время в EnglishDom совмещает управление процессом разработки ПО, решение архитектурных задач, организацию и автоматизацию рабочих процессов инфраструктуры проекта, оптимизацию производительности web-приложения.
Чем занимаетесь в компании?
Наша школа — это современная платформа для изучения английского, стартап на стыке IT-технологий и современных образовательных разработок.
Чтобы динамично наращивать прирост подписчиков и студентов, качественно работать с уже существующей базой, над постоянными усовершенствованиями и инновациями на сайте работает большая команда разработчиков.
В мои обязанности входит мониторинг, чтобы все процессы работали слаженно. В экстренных ситуациях активно подключаюсь по направлениям DevOps, Backend, PM, QA.
Одно слово, лучше всего описывающее то, как вы работаете:
«БелкаВколесе».
Практически с первой минуты, когда выхожу в рабочий онлайн, задачи сыпятся, как из рога изобилия. Тут особо не заскучаешь. Приходится одновременно реализовывать несколько направлений, решать и курировать десятки разнонаправленных задач.
Сколько часов в сутки вы уделяете работе?
В среднем до 10 часов. Из них 3 часа на research / самообразование, 7 часов на внедрение и реализацию поставленных задач.
Не реже одного раза в квартал стараюсь выступать перед более-менее массовой аудиторией, регулярно посещаю мероприятия для профильного развития. Вообще считаю необходимым выделять не менее 25-30% рабочего времени на развитие и разработки, иначе существует риск погрязнуть в текущих вопросах, и потерять динамику профессионального роста.
Наша профессия так устроена, что стоит буквально на шаг отстать от своих коллег, и окажешься не у дел, твой проект безнадежно утратит свою актуальность, и догнать часто бывает почти нереально.
Сколько часов вы спите?
Встаю около 6 утра, а в 21:30 срабатывает напоминание, что пора ложится спать. Многие IT-шники славятся тем, что они полуночники. Но если учесть, что остальная часть команды живет в обычном рабочем графике, IT-шник, живущий ночной жизнью, создает рассогласованность и неудобства. Стараюсь высыпаться и держать голову к началу рабочего свежей и отдохнувшей.
Как вы завтракаете?
Быстрый, легкий, свежеприготовленный. Самый вкусный завтрак получается, когда готовишь сам.
Что делаете по пути на/с работы?
Слушаю аудио подкасты. Анализирую достижения прошедшего и задачи предстоящего дня. Стараюсь не просматривать соцсети, не читать новости — информации и потока новостей в течение дня вполне достаточно, дорога на работу и с работы – это возможность переключиться с текучки на более общее осмысление происходящего, на возможность выучить что-то новое.
Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?
Google Keep, Tomboy notes.
Без каких приложений и сервисов не можете обойтись?
Google Calendar, Gmail, Google Keep, GetPocket, Trello, Asana, Slack, GitLab, Mindmap
Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь в компании?
Jira | Trello | Asana | Confluence | Git
Какие еще инструменты и ПО используете в работе?
Ubuntu, Docker, phpShtorm.
Есть ли в компании внутренние проекты?
На сегодняшний день в компании кастомные велосипеды уступают дорогу заводским. Для достижения результатов используем популярные инструменты и стек технологий.
Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?
Стараюсь избегать всех источников раздражения и не воспринимать их как таковые. Считаю, что отлично налаженный процесс в разработке и в коммуникациях отодвигает все раздражители в сторону и помогает сосредоточится на основных задачах.
Конечно, с учетом того, что у нас большая компания, много текущих задач, при этом приходится учитывать интересы команды, чтобы никто не обижался, когда его просьбу или пожелание отодвигают на потом. Но для этого я постарался изначально объяснить всем коллегам систему приоритетов в своей работе, и ее уважают.
Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?
По порядку: если есть в наличии бумажный экземпляр — выберу его. Но если такой возможности нет, то E-ink device with TTS/audiobook integration.
Какую технику и почему вы предпочитаете на работе и дома?
При выборе ориентируюсь на популярность устройства, наличие комьюнити и поддержку.
Что вы слушаете, когда вы работаете?
Зависит от «боевого настроя», в основном фоновую музыку. Музыка с яркими акцентами или песни с текстами отвлекают, заставляют вдумываться, оценивать. Это, скорее, для отдыха. А на работе все внимание приковано к происходящему на экране компьютера или в рабочем офисе, любая мелочь может повредить сложнейшему процессу, в котором задействованы десятки людей.
Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?
Тайменеджмент и планирование. Когда понимаю, что силы на исходе, а работа еще не закончена, стараюсь сменить вид деятельности — позаниматься физическими упражнениями, просто пройтись, выйти из офиса. Или если до этого я был погружен в сугубо технические разработки, то переключиться на общение с коллегами — обсудить с ними какие-то проблемные моменты.
Какой профессиональный совет на будущее вы можете себе дать?
Держать темп. Уже говорил выше, что динамика нашей профессии такова, что отставание даже в мелочах может привести к выпадение из профессии, потере профессиональной эффективности.
Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?
Любить своё дело. Уметь мотивировать себя и окружающих. Постоянно совершенствоваться. Не засиживаться в зоне комфорта.
Автор: semen_grinshtein