Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.
Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.
Сегодня наш гость — Антон Карпов, руководитель службы безопасности. Антон — из тех, кто готов несколько раз подряд давать подчиненным «второй шанс», делегируя им задачи. Он полагает, что только так руководитель сможет избежать перегрузок.
Чем занимаетесь в компании?
Я делаю все, чтобы в Яндексе все было безопасно и по-человечески.
Одна фраза (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:
Мне не всё равно.
Сколько часов в сутки вы уделяете работе?
Я работаю всегда. Даже в выходные, в отпуске, в баре и так далее: все равно я сижу с телефоном, проверяю почту, смотрю обращения в мессенджере. Я не воспринимаю свою работу как «пришел, поработал N часов, ушел домой и забыл».
Сколько часов вы спите?
Часов 6-7.
Вы завтракаете?
Очень редко. Когда есть время. Я легко могу пропустить завтрак.
Сколько времени уходит на дорогу?
Минут 20-30.
Как вы проводите время в пути?
Слушаю музыку в машине.
Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?
Это не todo-менеджер, это программа Notes на Маке.
Каким issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?
У нас в Яндексе всё свое.
Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?
У нас есть система мониторинга, своя консоль… – в общем, специфические инструменты для задач безопасности.
Есть ли в вашем подразделении какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?
Да. В силу нашей специфики такие инструменты, как инструменты анализа безопасности, сканер уязвимостей и так далее, созданы внутри. Готовые решения, которые представлены на рынке, нам не подходят: слишком много времени занимает их кастомизация.
Ну и вообще, создавать свой инструментарий – часть корпоративной культуры Яндекса.
Что вас раздражает больше всего в профессиональной сфере?
Невежество, и когда люди тупят.
Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?
Если у человека есть любимая книга, и он может ее легко назвать, то это, в моем понимании, есть признак ограниченности: ничего кроме этого человек не читал.
За свою профессиональную жизнь я столько всего перечитал, что теперь не могу выделить конкретные книги.
Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?
Бумажные книги.
Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?
На работе – Maс и его стандартное программное обеспечение. Там есть и UNIX под капотом, и удобный GUI, и железка милая. Хотя в последние года два-три Mac OS стала все меньше походить на «классический» Unix, и многие вещи начали раздражать. Поэтому, возможно, я перейду на что-то более простое.
Дома у меня ThinkPad и OpenBSD.
Вы слушаете музыку, когда работаете?
Нет. Для меня музыка фоном быть не может. Ее надо слушать, не отвлекаясь на работу.
Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?
Окружить себя людьми, которым ты можешь доверять, делегировать важные и объемные задачи.
Когда ты руководишь большой службой, ты либо сваливаешься в микроменеджмент и ничего не успеваешь, либо делегируешь. Если люди что-то сделали плохо в первый раз, то надо дать им шанс: во второй или в третий раз они сделают лучше.
Таким образом они могут стать твоими заместителям, которым можно спокойно делегировать определенные направления. А самому заняться новыми горизонтами.
Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?
Почта, календарь, мессенджер. Кстати, мессенджеры я не люблю, но считаю их неизбежным злом. Я ретроград, не люблю, когда люди пытаются решать рабочие вопросы в мессенджере, которые лучше решать в почте. В мессенджере переписка не сохраняется. Если ты не успел оперативно ответить (а в мессенджерах подразумевается моментальный ответ, как в СМС), то обсуждение затягивается, детали забываются.
Что бы написал Антон Карпов в письме в будущее самому себе?
Нет ничего невыполнимого. Везде люди, со всеми людьми можно общаться.
У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?
Если вам что-то нравится – занимайтесь этим. Сейчас много ресурсов, книг, публикаций, Интернет везде. Если раньше я хотел установить, к примеру, дистрибутив Linux, чтобы просто поиграться, мне приходилось несколько ночей качать его по dial-up’у. А люди, которые начинали, например, в 80-е, расскажут еще более страшные истории.
И если вам говорят, что сидеть за компом сутками вредно, что «круто и правильно» заниматься «социальной жизнью», путешествовать и так далее, а вам нравится вштыривать за компом, то не слушайте никого. Потому что только так можно чего-то достичь: максимум времени посвящать только тому, что нравится.
Автор: semen_grinshtein