Пятница, близится вечер — самое время для легкой философии, разговоров у камина и воспоминаний о былых делах.
Статья состоит из двух не слишком связанных частей — каждая из них по отдельности на полноценный материал не тянет, а разбавлять мысли водой – не хотелось.
Тем не менее, смысл у этих частей один – несколько советов, которые будут полезны как начинающим разработчикам, так и их старшим товарищам, которые сами, путем проб и ошибок, еще не пришли к тем же выводам.
Часть 1. Хороший кодер != хороший работник
Несколько парней пишут шикарный код, знают наизусть все, что нужно знать наизусть, обладают огромным опытом, могут решить любую задачу и при этом все они — не слишком хорошие работники. Во всяком случае, в глазах заказчиков, работодателей и коллег.
Вася — обожает говорить, что все сделает за три дня. Однако, когда через неделю ему звонят по телефону или пишут на почту с целью узнать, что там с работой, он просто не берет трубку и не отвечает на письма. Вместо того, чтобы честно сказать, что на доработку ему нужно еще 5 дней и получить понимающее «хорошо, ждем» от заказчика. Убил бы гада.
Будьте честны. Имейте, в конце концов, cojones, чтобы сказать правду. Это всегда лучше, чем по-детски играть в прятки с собеседником.
Петя не страдает Васиной проблемой, он всегда на связи, но это мало помогает, потому что речь его для нормального человека звучит и читается примерно как «бла-бла-бла». И дело не в том, что собеседник слишком глуп, чтобы понять Петю, дело в том, что Петя вообще, абсолютно, катастрофически не умеет излагать свои мысли. К тому же, в каждом «бла» он делает по паре ошибок и щедро пересыпает их жаргонизмами и техническими терминами.
Учитесь выражать свои мысли. Читайте, читайте и еще раз читайте. И не только документацию, не забывайте и художественную литературу с публицистикой.
Коля честен и даже может изъясняться почти по-русски, но у него не ладится поиск новых клиентов, потому что начинается его общение с любым человек с «дарова», «ты» и порции матерков, от которых краснеет даже Виктор Петрович, который 30 лет проработал на стройке прорабом. А уж если кто скажет, что он бы хотел подвинуть кнопку на несколько пикселей влево, тут Коля сразу чисто по-пацански высказывает ему, что он думает обо всех изменениях в ТЗ, на чем он вертел заказчика-скупердяя с его желаниями и коллегу-идиота, после чего обижается и уходит в оффлайн на пару дней.
Будьте вежливы. Я не говорю, что надо ко всем и всегда обращаться на «вы», лебезить, рассыпаться в вежливостях и комплиментах перед собеседником и сидеть дома за монитором в бабочке и фраке на случай звонка по скайпу. Просто элементарная вежливость, особенно с новыми людьми.
Хотел бы сказать, что все персонажи вымышлены и любое совпадение с реальными людьми следует считать случайным, но не скажу. Просто чуть утрировал встречавшихся мне экземпляров.
Часть 2. Если вы думаете, что очень круты, то с вероятностью 99,99% вы — зазнавшийся идиот.
Первый раз я почувствовал себя неимоверно крутым верстальщиком году этак в 2002-м, после того, как прочитал пару древних учебников по HTML (где даже что-то рассказывалось про CSS), склепал несколько своих «фан-сайтов» по компьютерным игрушкам, да пару сайтов для знакомых.
Появилась мысль — «А не зарабатывать ли этим деньги?». Откликнулся на вакансию по удаленной работе, приняли, а на верстке первого же макета я понял, что ничего не знаю. Как сейчас помню, трехколоночная таблица, а я понятия не имею, как сделать две колонки фиксированной ширины, а третью — резиновой. Уже js-скрипты начал искать в интернете. Спасибо работодателю — со мной не перестали сотрудничать, а подсказали, как нужно делать, после чего я пару лет прилежно учился на практике и адекватно оценивал свой уровень.
Второй раз зазнаваться начал году этак в 2006-м, после того, как устроился в офис, где до меня с версткой творился полный швах. Я кое-что, все таки, соображал, уже во всю старался верстать «дивами», искоренял табличную верстку где это было возможно, и даже иногда читал статьи в интернете. Специалист, в общем, высшей категории с прилагающимся самомнением.
Однако, к счастью, при работе над одним проектом «для души» довелось познакомиться с коллегой из Екатеринбурга, знания которого оказались настолько шире и качественнее моих, что всю мою дурь как ветром сдуло. Наверное, с год я дергал его по сложным для меня вопросам, на что он неизменно выдавал отличные и развернутые ответы, а я учился, учился и еще раз учился. Chipmunk — привет и большое спасибо еще раз.
Третий раз подобная неприятность случилась со мной ближе к концу «нулевых»: работал фрилансером, отзывы заказчиков все сплошь положительные, а местами и излишне восторженные, действительно уже был более-менее неплох — для верстки стандартных сайтов-визиток или интернет-магазинов знаний хватало за глаза. Почувствовал себя на вершине на некоторое время.
Догадываетесь, что я подумал о себе через пару месяцев? Правильно, «идиот вы, Михаил Константинович». На этот раз спасибо стоит сказать воспоминаниям о двух предыдущих периодах, нескольким авторским блогам, Хабру, развитию браузеров («круглые углы не через чертовы картинки и восемь вложенных блоков, а одной строчкой CSS?! ваааау, а что еще можно также сделать?»).
Четвертый раз подобную ошибку допускать я не намерен, поумнел. Конечно, хорошо сделав что-нибудь заковыристое, я позволяю себе мыслишку «черт, я крут!» (а кто нет?). Но она задерживается максимум до следующего утра.
Мораль этого немудреного повествования проста и выражена еще в подзаголовке. Если вы думаете, что знаете в своей профессиональной области все, что по уровню интеллекта из ныне живущих к вам приближаются разве что Стивен Хокинг да Григорий Перельман, что вот он — предел… Очнитесь.
0,01% в заголовке я оставил на тех, кто действительно очень крут.
Автор: PavlovM