Представьте себе сейчас темную комнату, посреди которой стоит стул, на него сверху направлен один единственный прожектор. И вот, на эту импровизированную сцену выходит кто-нибудь из известных, можно даже сказать, великих людей. Пусть это будет, например, Марк Цукерберг, основатель крупнейшей социальной сети в мире. Представьте, что он еще не стал самым молодым миллиардером планеты, не основал свой легендарный Facebook. Пока что Марк простой студент Гарварда, который только-только поступил на факультет психологии. Сейчас он садится на стул, под свет прожектора, и закрывает глаза. Все зрители затихают и ждут только одного — рождения гениальной идеи. Марк напряженно думает, что он может создать такого, чем будут пользоваться миллионы. Он перебирает вариант за вариантом, подробно рассматривает каждый из них. И вот, его вдруг озаряет та самая идея и в его голове во всей красе появляется Facebook, с таким же простым и понятным планом реализации, как список покупок в супермаркете.
Под аплодисменты, он уходит. Следом за ним, на стул садится Стив Джобс и так же уходит, отдавая в руки толпы подробный план по созданию Apple. Заходит Маркус (Notch) Перссон и решает задачу, как одному создать игру, которая бы разошлась миллионами копий. Его сменяет Билл Гейтс, затем, Линус Торвальдс, а мы уже выходим из зала.
Мог ли Facebook быть создан именно так? А Apple? Может быть Minecraft? Нет. Конечно, это фантастика, призванная показать вам, что ваш разум не всемогущ. Эти великие идеи были рождены практикой и случаем. Эти люди не придумывали их намеренно. Вы не можете просто так взять и создать гениальное решение! Никто не может.
Игры разума
Когда вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации, или ставите перед собой какую-нибудь задачу и не можете найти ответ в первые две минуты — вы попадаете в ловушку. Чем дольше вы будете думать, тем ниже будет эффективность этих размышлений. Особенно, это касается сложных задач, таких как создание гениальной идеи, решения как жить дальше или как стать богатым. Поставив такую задачу перед своим разумом вы просто спровоцируете его играть с самим собой. Он не умеет решать такие задачи, он не всемогущ!
Объективная реальность, как известно, очень далека от той, что строится у нас в голове. А вы пытаетесь решить реальную задачу внутри призрачного пространства отражений настоящего мира. Да и к тому же, у вашего разума даже нет полной картины мира.
Чем дальше вы будете уходить внутрь себя, тем сильнее вы будете удаляться от реальности, а соответственно и от решения вашего вопроса! Ваши мысли будут становиться все более хаотичными и размытыми, вам будет сложнее сосредоточиться и наконец произойдет самое главное событие: вы бросите это! Поставите задаче штамп «неразрешимо» или «подумаю об этом позже» и пойдете отвлекаться от нее, например, читать хабр. В итоге получится, что вы во-первых, так ничего и не сделали, а во-вторых потратили уйму времени непонятно на что.
Невозможно найти путь у себя в голове. Там можно только заблудиться
Разрушаем барьеры
Откуда же тогда берутся гениальные идеи и ответы на сложные вопросы, если придумать и продумать их невозможно? — спросите вы. А берутся они оттуда же, откуда и умение водить велосипед. Вы же не размышляете о балансе, о распределении веса, о скорости вращения педалей, когда едете на велосипеде. Этим занимается ваше подсознательное. Только представьте что бы вы без него делали, если бы вам постоянно приходилось все продумывать!
Ваше подсознательное — намного более эффективный инструмент для таких задач, чем ваш «оперативный» разум. Перестаньте думать! Ваш разум должен быть здесь и сейчас. Не в прошлом и не в будущем. Иначе он начнет скакать по цепочкам ассоциаций, увлекаемый памятью и воображением.
Разум — это барьер между вашим подсознательным, вашим Я и вашими действиями. Оставьте мир размышлений, расчетов и прогнозов. Будьте всегда здесь и сейчас. И действуйте.
Действие, опирающееся на восприятие здесь и сейчас, на ваше подсознательное всегда точнее, лаконичнее и быстрее, чем действие, опирающееся на ваши бесконечные размышления.
Правило пяти минут
Эффективность размышлений тем ниже, чем больше времени они длятся — так может быть не думать вовсе? Нет. Размышления необходимы, и очень эффективны в первые пару минут. Подумайте две минуты, затем дайте себе еще три запасных. Пять минут прошло? Действуйте! Делайте! Принимайтесь за то действие, за ту реализацию, на которой остановились, а если не пришли ни к чему, пробуйте ту, к чему «душа лежит».
Пять минут думаю — затем действую
Скорее всего, это и будет верным решением. А если и нет, то практикой и делом вы быстрее придете к нему, чем блуждая внутри себя и играя со своим разумом.
опечатки пока вычитываю, сообщения о них пока оставлять не нужно
Автор: alexrublev