Побывав однажды на одном ИТ-чемпионате, я поразился тому, насколько люди были замкнутые (не все, но многие). Т.е. в твиттере такие посты пишет, но выйти на сцену за законным своим призом человек еле смог. Да и так получилось, что и моя работа последние несколько лет в основном только в интернете. И все опасности онлайн-закрытости я тоже постоянно испытываю на себе.
Данная заметка не ответ, а, скорее вопрос о том, как с этим борются те, кто живет в онлайне?
На мой взгляд, почему это может происходить? Потому что ПС универсален: на нем можно делать все, и в тоже время ничего. У него нет почти ограничений. Теперь, с развитием хостингов, даже фильм лучше и удобнее посмотреть в онлайне. Итого у нас получается: работа, энтертеймент, даже общение с друзьями – все переносится в онлайн.
Из-за этой универсальности человек не может решить, чем там заняться, и он скачет по сайтам, книгам, почте, скайпу, аське, ютубу, рутубу, жж Лебедева, жж друзей, фейсбуку, твиттеру и т.д. И так проходят часы, а то и дни, и человек не видит, как сквозь пальцы уходит время и жизнь.
Онлайн плох тем, что не дает физических, именно физических ощущений. Ведь мы не состоим сплошь из мыслей, у нас есть физическое тело, игнорирование этого факта приводит к плачевным результатам, тело расплачивается за его игнор – мы отрываемся от земли и улетаем в нирвану. Чтобы общаться с друзьями по настоящему – нужно их видеть не по скайпу и говорить вслух, чтобы читать книги – нужно переворачивать страницы, и держать в руках книгу (поэтому я считаю, что электронная книга – это гуд, та как на них, можно только читать и ничего больше) чтобы играть – нужно ручками переставлять фигуры и другие финтифлюшки, чтобы писать нужно корябать ручкой по бумаге, по настоящей бумаге, которая шелестит, мнется, пахнет, и режется краем, чтобы смотреть фильм нужно сходить в кинотеатр хоть иногда (хотя и на компе можно).
В связи с этим идут бурным ростом продажи всяких офисных игрушек, типа неокуба, жвачки для рук, головоломки из дерева и пластмассы и пр, что задействуюет мелкую моторику.
Итак, что на мой взгляд можно сделать:
1. Читать книги. Нет, не те что в онлайне. А те что держат в руках, вес которых чувсвуешь в руке, шелестят страницами и пахнут краской или старьем.
2. Завести животинку. Любую. Будь то кошка, собака, попугай, соня, суслик, хомяк, рыбки, черепахи, крысы, удавы? (хотя, очень выгодный зверь – кормить 1 раз в месяц и убирать не нужно).
3. Писать дневник. Настоящий дневник, в тетрадке, написанный шариковой ручкой. Не буду говорить о полезности этого занятия, об этом много написано психологами. Скажу только что здесь опять важны тактильные ощущения, и важно писание рукой, а не стучание по клавишам. Хоть несколько строчек, но каждый день. Здесь возможно писать в специально купленном хорошем блокноте, специально купленной красивой ручкой, красивым почерком.
4. Физическая работа. Это не роскошь, если вы живете в городе, это необходимость. Любая подойдет, особенно где нужно пилить, строгать, забивать гвозди. Если работа по дому, может часто надоесть, то должна быть какая-то взрослая техническая игрушка. У меня, например, есть машина, которую нужно доводить до ума и ремонтировать. И когда начинаешь с ней возится – чувствуешь себя автослесарем, когда что-то сделал, приятное физическое чувство сделанного дела очень радует. И эта радость не только в голове, а и, что важно, в мышцах.
5. Спорт. Точнее любые физические упражнения. У наших людей сразу срабатывает клише: а вот нужен зал, а вот железо, а вот тренажеры, тренер и туевая хуча снаряги нужны. Нет, заведите дома что хотите (турник, шведстенку, брусья навесные, гантели, штанги), или не заводите. Поставьте себе норму отжиматься, делать пресс, приседать, все, что можно делать с собственным телом без снарядов. Только уделите этому жестко 10-15 минут в день – и независимо от настроения нужно делать.
6. Ходить на природу. Только не ходить для распития напитков и поедания шашлыков, а именно гулять, созерцать природу. Да, именно созерцать, очень часто люди могут не замечать никакой, даже красивой, природы просто под домом, природу нужно разглядывать, а не просматривать как фотки на фейсбуке в слайдшоу. Созерцание именно как разглядывание в полном внимании, без суеты – самое главное без суеты, спешки, без суждений о предмете созерцания, смотреть на что-то. Если есть парк, ходите в парк, если нет – выезжайте периодически куда-нибудь. Но отдыхайте от асфальта и геометрических форм. Кто-то играет в страйт-бол, но это дорогая игрушка, и не всем по карману, одним словом что-то связанное с живой природой найти нужно.
7. Ходить в ванну (баню). Как это ни странно прозвучит, но контакт с водой тоже приземляет. Это также нельзя игнорировать и мыться нужно не в силу грязности, а потому что это просто необходимо для физического контакта с частью этого физического мира.
Увязание в чем-то – всегда плохо, даже в любимом деле, а когда «ты увяз в матрице» тоже не очень хорошо. Онлайн подкупает меня своей легкостью, технологичностью, «волшебством и чудесами будущего», но я живу не в онлайне, а в физическом мире.
Общий принцип по моему таков: побольше физических контактов с реальностью (пойти подраться что ли?)
А как вы боретесь с киберсоциализацией? Что бы вы еще добавили в список?
Автор: sashaboyko