Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика

в 9:48, , рубрики: gtd, Блог компании SmartProgress, саморазвитие, тайм-менеджмент, управление проектами, фриланс

Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика - 1

Случалось ли вам оказаться в плену у собственной страсти к перфекционализму, желания преуспеть и стать профи в любимом деле? Мне довелось испытать, как любовь к тому, чем я занимаюсь, превратилась сначала в золотую клетку, а затем в тяжелые путы. Узнаете себя? Тогда добро пожаловать в клуб заядлых трудоголиков-самоубийц! Я поведаю вам свою историю о том, как я решила избавляться от добровольно надетых на себя оков, и как в этом мне помогла техника Pomodoro.

… Пожалуй, стоит начать с того, что раньше я работала гораздо больше, чем привычные для всех нас установленные Генри Фордом 40 рабочих часов в неделю. Когда-то нормальным режимом для меня было отработать 60-80 часов в неделю, а то и больше. Я отношусь к тем людям, которые без проблем встают рано, даже если отправились спать под утро. Так что поработать ночью над срочным проектом мне казалось вполне нормальным явлением. До поры до времени…

Пик сумасшествия – две недели по 20 часов работы ежедневно, итого 140 часов в неделю! Тонны кофе и еда у компьютера, на прокрастинацию времени не было. Спать я ложилась, когда светало, чтобы снова начать рабочий день вместе со всеми – часов в 8-9 утра, и если мне удавалось поспать часа 3, то это была роскошь. Во сне я продолжала решать рабочие задачи – эффект тетриса, слышали о таком? После такого марш-броска пришлось дня три отсыпаться. Результат: проект был сдан, можно было шутливо похвалиться, какая я молодец, – за две недели сделала то, на что при нормальном раскладе должно было бы уйти пару месяцев. Но на самом деле я чувствовала себя отвратительно – тот уровень стресса, который перенес мой организм был круче любой «медальки за работоспособность», которой можно козырнуть перед партнерами и заказчиками. К гордости за себя в качестве бонуса достались впечатляющие синяки под глазами и аристократическая бледность.

Надо ли оно вам?

И в итоге до чего же мы докатились с работой по 60-80 часов в неделю? В один прекрасный день я решила, что с меня хватит. Я просто обнаружила, что хочу иметь свободное время, как все нормальные люди, вечером приходящие домой с работы, поэтому твердо решила, что после пяти (в то время я начинала работу в 6 утра) выключаю компьютер и не притрагиваюсь к нему до следующего утра. И что же случилось? Оказалось, что я абсолютно разучилась отдыхать. Я просто не знала куда деть полученную мной тонну драгоценного времени, все мои увлечения и хобби покрылись толстым слоем пыли, да и друзья тоже (образно выражаясь).

Узнаете себя?

Подумайте о том, что, отдавая все свое время работе, мы убиваем другие очень важные аспекты своей жизни. И ради чего? Здорово, если то, что вы делаете действительно приносит вам удовольствие (я, например, обожаю свою работу), но все же подумайте, что кроме этой самой работы у вас в жизни ничего не остается. Бывает, что и поговорить-то не о чем, кроме своих трудовых достижений.

Давайте возьмем, к примеру, всеми нами любимый Google (эх, сейчас с удовольствием «заряжу» ложкой дегтя в эту всеми воспетую бочку высокотехнологичного меда). Кто бы не хотел оказаться в офисах компании, окунуться в водоворот современных технологий и работать рука об руку с молодыми, светлыми, талантливыми и полными энергии людьми? А вам доводилось общаться с работниками из «корпорации добра»? Ни для кого не секрет, что Google очень трепетно относится к своей культуре, одной из особенностей которой является сплоченность и, простите, отчасти стадность – добровольно-принудительно вы проводите свое свободное время в компании сослуживцев (никто из которых не признается, что предпочел бы заняться чем-то другим и в другой компании). Так вот, человеку, не работающему в Google, будет невыносимо скучно с гуглерами – они практически неспособны говорить о чем-то кроме того, чем занимаются в офисах. Проверено на личном опыте. Sorry guys, that’s true.

Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика - 2

Это вам информация к размышлению: как бы сильно вы ни любили работу, нужно выделять время для отдыха и саморазвития, чтобы потом не чувствовать себя калькулятором, неспособным поддержать другие (отличные от рабочих) темы разговора. А как насчет хобби? А семья?

Не надо работать МНОГО

Я не сразу поняла, что работаю так много еще и для того, чтобы заполнить вакуум внутри себя. Но он был сродни черной дыре – сколько бы времени я не выбросила, со сколькими бы задачами не справилась, мне казалось, что я могу быть более продуктивной. Каждый фрилансер и каждый предприниматель знает, что если хочешь достичь результата, то нужно упорно трудиться – до седьмого пота. Это с самого детства вбивают нам в головы наши учителя, бабушки и родители, а работодатели и клиенты одобрительно покачивают головами (еще бы!), и мы верим, что должны себя изматывать – иначе успеха не видать. А если мы чувствуем, что трудимся не на полную катушку, то нас начинает грызть также привитое с детства чувство вины – бич современного общества. Остановитесь и подумайте, тот ли это путь к цели, по которому вы желаете пройти?

Парадокс именно в том, что не надо работать много, надо работать продуктивно. Во времена учебы меня поразил один случай: преподаватель по компьютерной графике отметил, что лучшим из моих проектов является самый первый (который я вообще считала черновиком). На мой пораженный взгляд он ответил: «Совсем необязательно «наработаться», чтобы достичь наилучшего результата».

И теперь перед нами стоит новая проблема: что нужно делать, чтобы не «наработаться» и успеть завершить все намеченное? Ответы для каждого могут быть разными, я же поделюсь собственным опытом, и очень надеюсь, что он вам поможет найти свой идеальный баланс.

Все гениальное – просто

Решив изменить свою жизнь и свой подход к работе, я взялась за поиски решений. Нужно было перестроить свой трудовой процесс – не работать больше или усерднее, а работать меньше и продуктивнее. Чувствуете разницу? Не усерднее, а продуктивнее. Странно, но почему-то в нашем сознании эти слова так тесно переплетены, что практически стали синонимами, хотя это совсем не так.

Я перепробовала несколько решений, все их в конечном итоге пришлось «подгонять» под себя. И сейчас я хочу рассказать вам об очень результативном и в то же время простом методе, который я долго не хотела опробовать именно из-за его вопиющей примитивности – мне казалось, что для серьезных изменений необходимы мощные решения. К счастью, я ошибалась. Это известная техника Pomodoro, о которой написано множество статей и трактатов.

Pomodoro: что такое и с чем едят?

Итак, для начала немного лирики. Этот простой метод базируется на четырех основных принципах:

  1. Работайте со временем, а не против него. Техника предлагает по-новому взглянуть на время: не как на извечного «работающего не на нас» врага, а как на союзника.
  2. Планируйте свой отдых во время работы: короткие перерывы в работе помогают вам сохранить запас в течение более длительного времени.
  3. Устраните отвлекающие факторы: обычно телефонные звонки, почта, социальные сети и множество «неотложных мелочей» вполне могут подождать без какого-либо вреда для вас и вашей рабаты.
  4. Нет прокрастинации: работайте над идеальным балансом работы и отдыха, не мучая себя чувством вины, вызванным пустой растратой времени и неэффективной работой.

А теперь давайте посмотрим, каков алгоритм успешной работы техники Pomodoro:

1) Выбираем задачу.
2) Устанавливаем таймер на 25 минут (я это время увеличила для себя до 45 минут).
3) Сосредоточенно и не отвлекаясь работаем над задачей все это время. Как только таймер оповестит об окончании рабочего периода, с чувством выполненного долга ставим галочку – одна «помидорка» завершена, мы молодцы!
4) Отдыхаем 5 минут (у меня это 15 минут – так один цикл укладывается в час).
5) Повторяем шаги 1-4 еще три раза, затем отдых 15 минут.

Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика - 3

Легко, не так ли?

Нет, не так легко, как кажется. Pomodoro предлагает нам полчаса работать не отвлекаясь, полностью сосредоточившись на одной-единственной задаче. Никаких Facebook и gMail, никаких других «неотложных» дел – только вы и основная на этот период времени задача. Сразу хочу предупредить – с непривычки может быть сложно.

Поэтому:

  1. Попробуйте работать с одной вкладкой в браузере. Когда я, например, делаю перевод, то у меня открыт только Word (как правило) и словарь. Конечно, иногда нужно проверить какие-то факты из текста или написание имен – тогда Google и всевозможные словари в помощь. Но как только я выясняю, что мне было нужно, тут же закрываю все лишние вкладки, чтобы случайно не «напороться» на интересные статьи, новости и т. п.
  2. Заранее обдумывайте задачи. Составляйте простые таблицы (можно по-старинке на листе бумаги), где будете записывать, какие задачи вы должны выполнить в течение каждого дня. Не пишите, сколько времени вы хотели бы на них потратить, а в процессе просто ставьте галочки напротив каждой, где одна галочка равна одному завершенному «помидорному» циклу.

Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика - 4

SmartProgress и Pomodoro

Я всегда считала, что в построении идеального рабочего процесса нужно активно использовать современные технологии и всяческие блага цивилизации. Как хороша бы ни была техника Pomodoro, на мой взгляд, она должна быть оптимизирована под каждого человека, и для более эффективного ее использования необходимо запастись дополнительными инструментами. В наши дни вы найдете множество помощников, которые станут на защиту вашей продуктивности и спокойной работы – от простеньких интерактивных календарей до умных часов и мощных веб-сервисов. Поэтому обратите внимание на SmartProgress – сервис, который призван помогать вам в постановке как долгосрочных, так и кратковременных целей. Для начала задайтесь целью сократить количество рабочих часов и постепенно уменьшать число ежедневных «помидорок» – SmartProgress поможет вам не отклониться от курса и достичь намеченного. Вы будете удивлены тем, как «ужимаются» ваши проекты, забирая гораздо меньше времени, чем раньше. А постепенно сокращая число ежедневных рабочих циклов вы обнаружите, что вам больше не надо работать 40 часов в неделю. К тому же, благодаря системе наставничества и общению в сообществе вырастет ваша мотивация и чувство удовлетворения собственной продуктивностью.

Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика - 5

И самое главное: все хорошо в меру

Для того чтобы не очутиться в новых сетях, нельзя зацикливаться на чем-то одном. Поэтому, когда увидите, что ваша продуктивность возросла, к примеру, в два раза, не отдавайте это время на новую работу – наслаждайтесь отдыхом, общением с семьей и друзьями. Я поняла, что очень важно ставить перед собой небольшие цели – в результате их достижение мотивирует вас на большее. А это куда лучше, чем ощущение загнанности и усталости, к которому приводит задача, выбранная с излишним оптимизмом.

Найдите для себя магическое число «помидорок» в день. Попробуйте сегодня же. Начните с одной, если понравится, то устройте завтра «томатный день». Это поразительно, но, раньше я тратила на работу куда больше времени, потому что она была сопряжена с множеством отвлекающих факторов, которые не просто мешали продуктивности, но их нельзя было даже назвать полноценным отдыхом (толку пялиться в Pinterest или Facebook полчаса? Глаза-то все равно напрягаются, тело так же напряжено, как и при работе).

Не работайте 7 дней в неделю. Делайте хотя бы один полноценный выходной, лучше два. Отрывайтесь по полной – это поможет перезарядить ваши батарейки. Смените декорации, поезжайте куда-нибудь на пикник, на рыбалку, в горы (если таковые имеются), в другой город, в другую страну.

Притча о том, как техника Pomodoro спасла заядлого трудоголика - 6

Или просто валяйтесь весь день у телевизора, «рубитесь» в любимые видеоигры и ешьте все те сладости и «вредности», в которых вы себе отказывали всю неделю. Проверено на собственном опыте – все это совершенно потрясающе заряжает энергией и желанием пробиваться сквозь тернии к звездам.

Результат

Теперь я за пять часов справляюсь с тем, что заняло бы у меня весь день (часов 10, не меньше). Неплохой результат, правда? Справедливости ради стоит добавить, что, как вы уже видели, я немного причесала эту технику под себя. Один рабочий цикл у меня длится один час. В течение рабочего дня я отдыхаю час-два. После работы все время я отдаю любимому супругу, многочисленным хобби и чтению. А в конце недели мы устраиваем себе совершенно бессовестный выходной – долой рабочий рационализм, только Гран-При Формулы 1 и новая глава The Last of Us на PS4!

Автор: SmartProgress

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js