Грамотность — не в упадке

в 23:43, , рубрики: грамматика, орфография, русский язык

Никто не забыт, ничто не забыто

С момента прихода в нашу школу Интернета, грамотность детей становится хуже и хуже. На форумах они часто пишут с нарочитыми ошибками (чтобы было “прикольно”), однако в результате забывают правила русского языка. Ситуация на сегодняшний день катастрофическая.

(публикация НГС.Новости от 2006 года)

Подобные жалобы, наверное, появились не вчера, и их можно найти, наверное и в древних письмах. Но сегодня ситуация с языком сложилась совсем новая: грамотность на форумах низкая, ошибки «ться-тся», «с перва» не прекращаются. (Оставим даже за скобками заимствования — для которых нет строгих формальных правил.) Ведь, если подумать — кошмар, люди не в состоянии запомнить простые школьные правила или хотя бы ставить знаки препинания. Язык ждёт катастрофа! Неужели?

Заметное многим «засорение» языка — не катастрофа и даже не проблема, а симптом процессов, с которыми язык вполне справится.

Суть проблемы вроде бы очевидна: масса людей не может писать грамотно, делает ужасные орфографические ошибки, не хочет учиться писать грамотно и даже проверить автоматическими проверялками (которые теперь есть даже в браузерах — например, я пользуюсь таким в Опере).

Вроде всё так, да не так. Если вы претендуете на то, что это проблема всего языка и всего общества, попробуйте сформулировать её. Проблема — «состояния объекта управления не соответствует желаемому.»

«Люди пишут безграмотно» — это действительно проблема, точно по определению, только не всего общества или языка в целом, а отдельных людей. Кого-то уровень грамотности не устраивает, а другие не замечают ничего, даже не страдая дисграфией. Некоторые даже не любят, когда другие пишут или говорят сложно.

Аргумент «все должны писать грамотно» не работает, потому что непонятно, как его претворять в жизнь. В этом «долгу» уже многие, и пока ни с кого не взыскали. Сколько должен автор такого объявления? Оно не из интернета, но в интернетах таких полно:

Ложьте

Мысль понятна всем, ни у кого времени он не отнял, не нанёс ущерба, и вообще вряд ли действовал злонамеренно. Заставить его ходить на курсы повышения грамотности? Ради одного объявления в год? Помилуйте! Слишком непрактично удовлетворять так чувства пуристов. Практического смысла нет — сообщение и так доведено до адресата. Остаётся только сакральный смысл, «язык — святое» и так далее. С этим можно согласиться, можно верить, но продолжать писать с ошибками, ещё и других поправлять:

Человек пишет с ошибками, но поправляет других.

Единственная причина, которая может многих заставить писать грамотно — это то, как они выглядят в глазах других, плюс независимые отзывы. А это по своей сути похоже на вежливость: кто сколько усилий готов приложить, чтобы показать своё внимание и доброжелательность и не причинить другим неудобств своим бездействием.

А есть ли вообще это пресловутое катастрофическое падение грамотности?

Вроде бы оно наблюдается в других публичных сферах: в прессе, на телевидении, в рекламе. На ошибки и невнимательность, экономию на корректорах в них жаловались все годы с открытия рыночной экономики (1992). Беспокойство это вполне обосновано, их действительно наблюдается больше, но давайте спросим себя, правда ли это упадок и катастрофа? Обычно под катастрофой подразумевают полный упадок отрасли и потерю ремесла. Но ведь в интернете, как и в прессе и рекламе, число пишущих последние годы только растёт.

Число изданий выросло, объём уникальных текстов, по сравнению с советской эпохой, вырос на порядки, ведь теперь, например, издавать журнал стало очень дёшево, и нет никаких административных барьеров. При этом качество частной полиграфии от типографской не отличется, тогда как в 1990 году продукцию мелких издательств (низкокачественную) было видно за версту. Многие писали монографии на пишущей машинке вплоть до конца 90-х. В 1992 году принтеров было мало, они были почти все матричные, монохромные, на них не печатали всё подряд. Вместо этого ценники в магазинах обводили по трафаретам, большие вывески вообще рисовали вручную. О брошюрах и буклетах, которые сегодня раздаются налево и направо, никто даже не мечтал. Современная привычка печатать всё, что можно, на принтере, у нас распространилась только ближе к концу 90-х.

Зададимся вопросом: упала ли грамотность у всех этих людей, которые стали печатать брошюры или объявления? Нет, они до этого вообще не писали ничего на публику.

Маршрутный указатель на автобусе

Очевидно, что когда число людей в сфере деятельности растёт, то есть кому сохранять хорошие навыки. При этом сегодня любой, кто что-то издаёт, рано или поздно получит жалобу на ошибки, так же, как магазины получают плохие отзывы о невежливых продавцах. А вот сохранить одно лишь высокое качество, как некоторым хотелось бы, можно только если письмо превратилось бы в устаревшую форму выражения, нишевую форму ретро-искусства.

Что касается интернета, на заре его, до 2000 года, им пользовались совсем не филологи, но публикация страницы была большим делом, и отношение к нему было особым. Ситуация поменялась примерно в 2001-2002 годах, когда распространились скрипты PHP, и стало нормой делать раздел комментариев к публикациям на сайтах. Затем появились массовые движки блогов (ЖЖ, Blogspot, WordPress). И с этого момента в интернет полилось мощным потоком то, что раньше оставалось в голове читателя или обсуждалось приватно. Мы увидели письменную речь массы людей, которые до этого писали разве что служебные записки.

Особенно замечательна история с «языком падонков» в 2005-2007 годах. Он был известен и до этого, но только интернет-философам, диогенам, а в 2005 его подхватил офисный планктон и домашние подключенцы. Дозы его облучения получили все, многе сами экспериментировали с этой альтернативной орфографией. Но главное удовольствие было протестным — против требования писать на 100% «правильно», и когда это увлечение стало мэйнстримом, удовольствие пропало. В 2008 году про это никто уже и не вспоминал. И что, разве кто-то разучился отличать букву «о» от «а»? Скорее наоборот, люди стали больше обращать внимание на то, что пишут.

Наконец, распространение смартфонов привело в интернет людей, которые редко вообще что-то писали. Их уровень от этого точно не упал. Да, давно были распространены мобильные телефоны с смс, но это сугубо личное общение, где не все воспринимают указания на ошибки.

Распространение именно публичной письменной дискуссии — событие, по масштабам сопоставимое с появлением культуры берестяных грамот на Руси (сайт gramoty.ru недавно выключился). Можно ли от тех, кто только вчера стал много писать, ждать высокого уровня владения языком? Нет. Как им подтягивать этот уровень, и указывать ли нам на ошибки собеседнику — это уже другие вопросы.

Резюме

Грамотная речь — это одна из форм вежливости, которая действует в публичном поле, и почти не действует в личном. До последних лет большинство русскоязычных людей писали что-то только в частной переписке, а публичная письменная речь была уделом специалистов. Сегодня, когда печать стала широко доступной, а интернет буквально лежит у многих в кармане, мы наконец-то стали массово писать на публику. Обеспокоенность, что по сравнению с прежней, «элитарной» эпохой, читаемые тексты в качестве упали, понятна, но катастрофы тут нет.

Пользователи рано или поздно самоорганизуются и научатся не делать многие режущие сегодня глаз ошибки. С другой стороны, самые нерегулярные правила будут отброшены. В любом случае язык ждёт не упадок, а рост пользования и развитие.

Автор: siberiano

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js