"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.
"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - взывает государство, которому не хватает новых граждан.
Проблема актуальна не только для России, но и в целом для стран развитого мира. Да-да, именно в странах развитого мира есть целый этап развития, который характеризуется увеличением возраста рождаемости и уменьшением желания заводить детей в целом. (про демографический переход).
Тут важно понять две вещи.
-
Это НЕ проблема как таковая. Это именно ЭТАП развития социума, который неизбежно случается при определённых условиях, о которых мы поговорим ниже. Проблемой эту ситуацию считают управляющие странами, которых интересует экономика, рост ВВП, рождаемости и прочих важных цифр.
-
Поведение людей - это ОТВЕТ на ситуацию в обществе и в мире. Ничего не делается просто так, от осинки не родятся апельсинки. Много уже было сказано о том, что _если бы_ рожать и содержать детей было комфортно, то люди чаще бы это делали. Но раз они этого не делают, значит, что-то СИЛЬНО не так.
И вот, мы здесь сегодня собрались, чтобы пожевать эти самые проблемы и факторы, которые помогают людям сделать выбор в сторону "пожить для себя".
Экономика родительства
Чтобы завести и прокормить ребёнка, нужно иметь жильё, работу, поддерживающего партнёра и внутренний ресурс, а точнее - стабильную психику и уверенность в завтрашнем дне. И если с финансовыми вопросами многие из нас ещё как-то могут разобраться, то вот с психологическими целые страны терпят внушительный крах. (Демографическое старение) Современный мир вообще мало приспособлен к тому, чтобы в чём-то быть прям уверенными, но есть ещё кое-что, что сильно подрывает нашу психологическую базу и готовность стать родителями.
Система образования
Да, статья будет именно об этом. Как системы образования разных стран готовят своих граждан к тому, чтобы они НЕ ХОТЕЛИ детей.
Итак. Для начала немного подсчётов. В России ребёнок сталкивается с образовательной системой примерно в два-три года, когда идёт в детский садик. В развитых Италии, Германии и Франции детей принимают в ясли уже с трёх месяцев, если мама рвётся работать. В России тоже так можно: уже с двух месяцев по законодательству ребёнка можно отдать в ясли. Декрет у мам в Китае обычно длится всего три месяца, а потом с чадом возятся дедушки и бабушки. Китайцы устраивают малыша в детский сад с 3 лет, но обычно принято даже с 5.
А вот статья о влиянии раннего детского возраста на формировании психики ребёнка. Сюрприз: чем младше ребёнок, тем сильнее он нуждается в присутствии и заботе значимого взрослого. Вот статья о подготовке ребёнка к детскому саду. Там говорится, что лучше отдавать ребёнка в садик после ТРЁХ ЛЕТ.
Выдержка из статьи: "Период адаптации к детскому саду проходил у Даши очень долго и болезненно. Даже через три месяца после первого посещения она так и не сумела наладить контакта с детьми. Ее чаще других обижали, она постоянно плакала и просила мать больше не водить ее в детский сад. Через полгода из-за частых болезней и начавшегося энуреза родители были вынуждены забрать ребенка домой."
И такие случаи не такая уж редкость. Многие дети реагируют на первое посещение детского сада негативно: там группа чужих детей, чужая тётя, довольно строгие правила, и целый день нет мамы.
Когда ребёнок попадает в дошкольное воспитательное учреждение, это запускает в нём этап взросления. Социализации, самостоятельности, умения справляться с проблемами. С какого-то момента ты понимаешь, что теперь мама не просто не всегда рядом. Она узнает о твоей жизни только то, что ты сам расскажешь (или воспиталка, если плохо себя ведёшь).
Это проводит жирную черту между прошлой жизнью и новой. Болезненную, но и захватывающую. Есть те, кто не готов к такому этапу, они в основном и сопротивляются походам в садик: капризничают, ищут любые предлоги и даже всерьёз болеют. Если родителям в этот момент жизни маленького человека не до того, чтобы помочь ему справиться с первым серьёзным потрясением, то отсчёт пошёл, а бомба запущена. Человек записывает у себя на подкорке: "Я СЛИШКОМ РАНО ПОВЗРОСЛЕЛ". Да ещё и принудительно.
Спросите себя. Вы слишком рано повзрослели? Мы выросли в суровые времена в суровом обществе. Нам всем пришлось слишком рано повзрослеть.
Конечно, есть и позитивные кейсы, но их чертовски мало. Есть и те, кому повезло побыть дома до трёх лет и прийти в детский сад уже более-менее сформированными. Есть просто более сильные и более слабые люди, это нормально. Но субъективно многие мои знакомые делятся ощущением, что жизнь заставила их повзрослеть гораздо раньше, чем они были к этому готовы.
Школа только укрепляет эту проблему.
Новый этап в жизни - новые требования - новые правила. В семь лет (когда ты де факто РЕБЁНОК) тебя сажают за парту и говорят: сорок минут сиди смирно и слушай учителя. Вот твой дневник с ОЦЕНКАМИ. Ну и учитель - не воспитатель. В младшей школе классный руководитель ещё за вами присматривает, но тут как повезёт. У него могут быть любимчики, своя жизнь и просто усталость. И ты остаёшься наедине с социальной жизнью в школе, где ты - самый маленький и слабый на фоне старшаков. С кого брать пример? Дык понятно - с них.
Десять лет ты будешь учиться быть "взрослым". Соответствовать нормам и требованиям, выполнять задания, запоминать и выдавать информацию. К 11 классу тебя ждёт серьёзное испытание на прочность нервов: ЕГЭ. Или поступление в ВУЗ. В любом случае, ни о каком расслабленном взрослении речи не идёт.
Всю школьную жизнь меня преследовало чувство гонки со временем и загнанности (притом, что учиться мне было не так уж сложно, были друзья и хобби, а родители не сильно ругали за тройки и в целом не ограничивали мою свободу). Я видела одноклассников, чьи родители требовали только пятёрок, или супер-ответственной реализации в спорте/художке/кружке по английскому.
Я вышла из школы в 18 лет, с чувством бесконечной задолбанности и радости что вырвалась из тюрьмы. Что чувствуют современные школьники, которым добавили электронные дневники и камеры слежения в коридорах - представить не возьмусь. Неудивительно, что они совершают ***цид и стреляют в школах.
Подводим итог
Итак, примерно с 3 до 18 лет ребёнок находится в системе с жёсткими требованиями и правилами, которые принудительно делают из него "взрослого". Но только очень перекошенного взрослого: выходя из школы, мы умеем подчиняться, слушать, делать творческие задания, отвечать на вопросы и возможно искать и структурировать информацию. Как платить ЖКХ мы при этом всё ещё не знаем, да и как снять квартиру, найти работу и приготовить обед из трёх блюд в школе тоже почему-то не учат.
Контрацептивы, здоровое родительство, отношения, вождение автомобиля... всё это остаётся за кадром внимания школы. Достоевский - наше всё.
Вопрос. Если ты 15 лет своего самого детского, самого шаловливого возраста вынужден был вести себя как взрослый по 5-6 часов ежедневно. Захочется ли тебе делать это, как только жесткая необходимость отпала? БОЖЕ, КОНЕЧНО НЕТ.
А вот и ещё новость: даже если ты с 18 до 33 честно вёл себя как инфантил, ты всё равно не отмотаешь назад школьные годы. Потому что время быть ребёнком - в детстве.
Вы видите их? Бородатых мужиков на самокатах, играющих в игрушки и покупающих лего. Взрослых женщин в смешных носках и с волосами всех цветов радуги, коллекционирующих кукол и блёстки... Это мы все. Поколение людей с непрожитым детством.
Мы мечтаем отмотать время назад и прожить школьные годы как подростки. Но школа нам не даёт такой роскоши. Государство не даёт. И тогда мы отвечаем: что ж. До восемнадцати я твой, но дальше буду делать что хочу. И делаем.
Мы выбираем поменьше ответственности и побольше свободы - потому что мало свободы и много ответственности у нас уже было.
И чем сильнее образовательная система будет завинчивать гайки, тем веселее будет срывать резьбу у вчерашних выпускников.
А что делать?
Ну очевидно же: менять систему. Дайте детям быть ДЕТЬМИ. В школьной программе не должно быть столько насилия и закрепощения. Не должно быть столько тягомотных часов откровенно ненужных уже материалов, которые в любой момент можно загуглить. Времена изменились, и современным школьникам в жизни куда больше пригодится здоровая психика и готовность проживать свою взрослую жизнь, будучи взрослыми. Школьной программе пора стать добровольной, щадящей, открытой и свободной - каким и должно быть нормальное детство подростка. И тогда, возможно, лет через 10 мы наконец-то увидим поколение, готовое шагнуть во взрослую жизнь без ужаса в глазах.
Автор: neskuchan