Чиновники придумали новый способ давления на иностранные компании, находящиеся вне юрисдикции российских властей, сообщают «Ведомости». Уже этой весной в законодательство могут быть внесены правки, которые позволят по решению суда замедлять скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей.
Распространяться данная практика будет не только на иностранные компании. Разработчики документа — Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие заинтересованные ведомства. По информации источников «Ведомостей», документ находится на финальной стадии согласования, а вероятность его принятия крайне велика.
Российские власти давно пытаются найти методы воздействия на иностранные интернет-компании. Многие из них, даже после принятия ограничивающих законов наподобие закона «о персональных данных», продолжают свою деятельность на территории Российской Федерации и игнорируют требования законодательства.
Например, ФАС с 2015 года пытается заставить Google выплатить штрафы и исполнить все предписания ведомства, но поисковый гигант продолжает судиться и даже в случае проигрыша платить и подчиняться не намерен. Также нарушают законодательство и другие крупные игроки — Facebook и Twitter, повлиять на которые юридически власти не могут: у социальной сети и сервиса микроблогов банально нет официального представительства на территории РФ, а их блокировка чревата серьезными последствиями и недовольством в обществе.
Крупных игроков даже не страшит блокировка. Не так давно социальная сеть LinkedIn была заблокирована на территории РФ, а после провалившихся переговоров с представителями Роскомнадзора руководство компании публично признало, что все равно не будет выполнять первоначальные требования регулятора.
«Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу», — сказал один из чиновников.
Представители сферы не в восторге от инициативы чиновников. В первую очередь они указывают на техническую сложность реализации проекта. Для повсеместного ограничения скорости доступа к конкретным ресурсам требуется внедрение системы глубокой фильтрации трафика (DPI), которая есть сейчас только у сотовых операторов. На модернизацию инфраструктуры же обычных провайдеров потребуются сотни миллионов долларов. Кроме этого, ограничение доступа к популярным ресурсам приведет к репутационному ущербу: рядовые пользователи будут винить своего провайдера в ненадлежащем предоставлении услуг. Один из топ-менеджеров «Яндекса» также заметил, что ограничение скорости доступа приведет к нарушению сетевого нейтралитета, что негативно скажется на Рунете в целом.
Официальные представители ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, «Ростелекома», Mail.ru Group, «Яндекса» и Google по запросу «Ведомостей» отказались от комментариев.
Автор: ragequit