Судя по всему, проект вознаграждения за найденные сторонними разработчиками ошибки в ПО Google (ранее проект работал только с Google Chrome) можно считать успешным. Во всяком случае, именно таким его считают в «Корпорации Добра», и собираются перенести полученный опыт на другие продукты компании. В данный момент вторым «участником» этого проекта будет ChromeOS. За найденные баги в этой ОС разработчики со стороны смогут получать вознаграждение.Стоит отметить, что за время работы программы корпорацией было выплачено 729 тысяч долларов за 1100 сообщений об ошибках. Это очень и очень немало, согласитесь. Но потраченные деньги окупаются с лихвой, поскольку ликвидированные ошибки могли бы привести к куда большим потерям, даже если не финансовым, то к потере репутации. А этого как раз ни одна современная компания допустить не может.
Указанные 1100 багов были найдены не тысячей человек, а примерно 200 участниками, что, согласитесь, немного для той армии разработчиков, которая существует сейчас. По статистике, около половины общей суммы, потраченной на вознаграждения за найденные баги, ушли физическим лицам. Остальные средства получили мелкие и крупные компании, которые также участвовали в проекте «найти баг в нашем программном обеспечении».
Решение о включении ChromeOS в эту программу было принято не так давно. Стимулом для принятия положительного решения послужили сообщения сразу нескольких независимых разработчиков, которые сообщили о серьезных уязвимостях, найденных ими в ПО. Уязвимости касаются, кроме всего прочего, и ядра ОС от Google. Естественно, могут быть и другие баги, которые для Google желательно ликвидировать как можно в более сжатые сроки.
К слову, сама программа «деньги за баги» была запущена в 2010 году — это был один из первых случаев, когда разработчик программного обеспечения согласился выплачивать средства за найденные в собственных продуктах ошибки. В июле уже Facebook начал собственную аналогичную программу. Ну, а Microsoft, Apple и Oracle пока отказываются выплачивать деньги сторонним разработчикам, которые находят ошибки (и порой весьма значительные) в ПО этих компаний.
Via arstechnica