И тогда я понял, что Хабрахабр начал принимать на постоянное хранение те иллюстрации, которые помещаются во блогозаписи.
Такой подход имеет не менее четырёх достоинств:
Если отдалённый сайт прекратит работу, то картинка из блогозаписи пропадёт. Хабрасклад же, насколько я понимаю, предназначен существовать столько же, сколько и сам Хабрахабр.
Если отдалённый сайт не выдержит хабраэффекта, то картинка из блогозаписи пропадёт или станет загружаться чрезмерно долго, нервируя читателей блога. Хабрасклад же, насколько я понимаю, устойчив к хабраэффекту.
Владелец отдалённого хостинга утрачивает возможность анализировать поле «referrer» и другую информацию из заголовков HTTP-запросов от читателей Хабрахабра. Делаются невозможными счётчики посещаемости блогозаписей.
Отпадает возможность подменить одну картинку на другую, не трогая блогозапись, или выборочно показывать другую картинку части читателей — и тем устроить, например, какую-нибудь грубую шутку над читателями. Хотя надобно отметить, что такие подмены зачастую совершаются и с благими намерениями. Ну, например, если на отдалённый хостинг окажется загружена новая и улучшенная версия картинки, но гораздо более крупного размера, то блогозапись не окажется раздутою по ширине.
Такой подход имеет и не менее четырёх недостатков:
Адрес картинки становится длиннее, так что автору блогозаписи сложнее уложиться в предел длины такой блогозаписи, для которой разрешено неупотребление хабраката. Раньше можно было использовать укорачиватели гиперссылок для адресации иллюстраций, а теперь нельзя.
Хабрасклад славится своею склонностью накладывать ограничения на размеры и объём иллюстраций. (И это печальная слава.) Раньше я мог опубликовать пример длинной фотопанорамы, изготовленной на мобильнике HTC One, просто выложив её на внешнем (по отношению к Хабрахабру) хостинге картинок, а теперь этот пример может не уложиться в ограничения и оказаться уменьшенным до неразличимости.
Употребление внешних картинок делало возможным размещение в конце блогозаписи кнопки-картинки, совмещённой со счётчиком нажатий её. Что-то вроде «Твитнуть! — 150 человек твитнуло». (Или со счётчиком какого-нибудь другого количества. Например, «Пожертвовать деньги на вышеописанный проект! — 320 050 рублей ужé собрано».) Теперь картинка перестанет меняться, так что такой приём делается не возможным на Хабрахабре.
Раньше по адресу внешней иллюстрации иногда можно было догадываться о её местонахождении (и, возможно, разыскать более крупную версию её, нежели пригодная для употребления во блогозаписи, разыскать дополнительные подробности и свéдения). Можно было понимать: эта картинка лежит на Викискладе (и употребляется в таких-то статьях в Википедии — вот их автоматический список на Викискладе), вон та иллюстрация взята из СМИ, а другая — с имиджборды, а третья — из популярного блога. Теперь ничего такого никогда нельзя будет сделать по адресу.
В любом случае хотелось бы увидеть дальнейшее развитие этой функции.
Ну, например, коль скоро все помещаемые на Хабрахабр иллюстрации теперь остаются на нём, то почему бы вместо указания их URLов в Интернете не дозволить заодно и подключение файлов непосредственно с диска (исключив лишний шаг закачивания их на другой хостинг), как это сделано, например, в описаниях проблем на Гитхабе.
Я с удовольствием увидел в своё время, что GitHub поддерживает не только кнопку (точнее, гиперссылку), позволяющую разыскать файл у себя на диске, выделить и нажать «Открыть», но также и приятную возможность перетащить его мышью, то есть «закинуть файл на GitHub» в буквальном смысле:
Приятно было бы увидеть нечто в этом же роде и на Хабрахабре.