Опыт поиска позиции PhD student в Германии

в 14:02, , рубрики: PhD student, германия, образование за рубежом, работа

Добрый день.

Хочу поделиться опытом работы на позиции PhD student в Германии, а также рассказать об основных критериях, которые нужны в CV для успешного прохождения собеседования с профессором. Помимо этого, расскажу о зарплате и что стало главной причиной моего переезда.

Опыт работы, полученный в России


Сначала расскажу какой опыт работы у меня был перед переездом, чтобы читатель примерно понимал с каким «багажом» знаний и навыков вполне реально иммигрировать. Бакалавриат и магистратуру окончил в Университете ИТМО (Санкт-Петербург). Начал работать на кафедре на последнем курсе бакалавриата. Платили по-разному, в зависимости от наличия грантов и настроения заведующего кафедры, а именно: половину от минимального размера оплаты труда когда денег на кафедре не было, а когда деньги были — 17 тыс. руб.

Совмещал учебу и работу, а так как работал там же где и учился, то проблем с зашитой диплома никаких не было. Немного научился работать с оптикой, выполнял простые вещи, например, сколоть волокно, сварить два куска волокна, полировка торцов волокон, расчет числовой апертуры при помощи гониометра, и т.д. Было интересно, но в целом серьезных задач мне не давали ввиду того, что до меня уже был сформирован «костяк» людей, которым доверяли больше. Окончив бакалавриат, я поступил на ту же кафедру в магистратуру, продолжая работать в той же оптической лаборатории, и на втором семестре магистратуры я выиграл конкурс на обучение за рубежом (Франция, Париж). Когда об этом узнали мои коллеги, то на меня посыпались их косые взгляды и зависть. Отучившись во Франции 6 месяцев, я пришел обратно на кафедру и мне сказали, что работать мне здесь больше нельзя, так как твое место занял другой человек. Но ввиду того, что на кафедре был проект, которым некому было заниматься, мне позвонил заведующий кафедры и предложил заняться этим проектом под руководством другого научного руководителя. Так я впервые познакомился со спектроскопией. Полтора года я занимался этим проектом, защитил по нему магистерскую диссертацию. По итогу научился работать со спектрометрами видимого и ИК-диапазонов, еще больше углубился в инженерию, немного научился работать в MATLAB (построение графиков, обработка данных, немного математики). Вычитал много статей, и по итогу написал одну хорошую статью в журнале с хорошим SJR. Помимо этого, была пара международных конференций, которые тоже повысили опыт выступлений, и по совместительству добавили рейтинг на Scopus.

Закончив магистратуру, я продолжил работать на кафедре инженером, поступил в аспирантуру. Платили очень мало. Зарплата варьировалась от 10 тыс. рублей в месяц до 70 тыс. рублей в месяц. В среднем — 37 тыс. рублей в месяц. Отношения с научным руководителем начали портиться ввиду его неумения ставить правильные задачи. Помимо этого, с моей стороны тоже были косяки, которые я не буду отрицать. Факторы, описанные выше, вынудили меня уволиться. Через две недели прошел пару собеседований в компаниях по продаже оптического оборудования и не только, в итоге нашел работу специалистом по сбыту на хорошую и стабильную зарплату в 70 тыс. рублей на испытательном периоде, которую, к слову, платили в «белую».

Но тяга к жизни в Европе и получении степени PhD после обучения во Франции все равно осталась. Поиски позиции PhD student начались.

Поиск позиции PhD student в Европе

Поиск начался, естественно, с интернета. Тщательно подготовил CV и отправил профессорам из разных университетов. Нашел две позиции по оптике своего профиля в Германии, одну во Франции. По требованиям я совпадал на 70%. В основном нужны были базовые знания в оптике и MATLAB. Первое собеседование я провалил полностью. Учтя ошибки, остальные два собеседования прошли как по маслу и мне дали два job offer. Во Франции предложили работать за 1700 евро, в Германии — 1200 евро плюс оплаченная страховка. Я выбрал Германию просто потому, что профессор был более приветлив и работа подразумевала под собой очень много экспериментов, в то время как во Франции необходимо было заниматься только моделированием в Comsol. Оба профессора понимали, что меня нужно будет учить с самого начала, поэтому по знаниям спрашивали только основы оптики без углубления.

Зарплата, налоги, расходы в Германии

Как только я приехал в университет и впервые встретился со своим научным руководителем, то он сразу же мне предложил заключить контракт и доплачивать небольшую сумму денег, чтобы чувствовать себя более комфортно. Поскольку общая сумму стала 1200 евро + 300 евро = 1500 евро, то такая сумма по законам Германии, учитывая, что я студент, не облагается налогами. Деньги по немецким мерками небольшие. На жилье уходит 300 евро (маленькая студия на окраине города, но пешком до университета можно дойти за 15 минут), включая электричество и воду. На еду и прочие расходы — 500 евро. Дома почти не готовлю. Свободные деньги в месяц, которые я откладываю на свои нужды (например, путешествия): 1500 евро минус 800 евро = 700 евро. Переводим в рубли и получаем 49 000 рублей (по курсу евро 70 рублей за 1 евро). Вполне себе даже хорошая сумма денег остается.

Приведу в пример своего товарища, у которого другой расчет налогов. Его зарплата — 3900 евро. Минус налоги и страховка получается 1900 евро. Сумма тоже хорошая. Разница лишь в том, что я налоги не плачу, а он — платит.

Основные ресурсы для поиска PhD student позиции, а также что необходимо для того, чтобы тебя успешно взяли на данную позицию.

Основной ресурс — это сайт Euraxess. Там есть все. Мой совет для тех, кто ищет позицию — не гонитесь за деньгами, ищите грамотного профессора и проект, над которым вам удобно будет работать.

Основные критерии. Обязательно нужны статьи, индексируемые в Scopus. Хотя бы одну статью во время обучения в магистратуре спокойно можно написать. Даже если это будет Review article, а не Research paper. Все-таки не у всех есть хорошо оборудованные лаборатории, как это было в моем случае. Можно даже Conference paper сделать, это тоже огромный плюс.

Английский сертификат IELTS. Но можно обойтись и без него, если ты действительно во время собеседования спокойно будешь объясняться перед профессором научным терминами. Но этот сертификат больше нужен для немецкого посольства. Кстати, платить за оформление визы не пришлось, так как высококвалифицированная рабочая сила не платит tax за оформление. Экономия — 5 тыс. руб.

Опыт работы в Германии

Впервые побывав в лаборатории университета, стало понятно, насколько много денег вкладывается в науку в Германии. Новейшее оборудование в огромном количестве, свободный доступ, нет очередей. Если чего-то не хватает, то можно заказать и через три дня заказ будет уже на столе. Атмосфера дружелюбная, все работают как команда.

Вывод

Если ты не можешь найти себе нормальную работу в России, хочешь стать PhD, комфортно работать, то очень советую двигаться в сторону Германии.

Автор: antonvezde

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js