Для студентов технических специальностей ВУЗов в качестве исторической справки.
Заведующая автомобильно-механическим отделением Лозовского филиала Харьковского автомобильно-дорожного техникума, преподаватель высшей категории, Кожокару Елена Владимировна
125 лет назад, 31 марта 1889 г., состоялось официальное открытие самой узнаваемой архитектурной достопримечательности Парижа — Эйфелевой башни. Теперь она известна во всем мире как символ Франции.
Во время строительства Густав Эйфель решил выгравировать под первым балконом башни, на всех четырёх её сторонах, имена 72-х самых известных французских инженеров, математиков и ученых, которые внесли весомый вклад в историю развития науки. Причем, какой-либо алфавитный или хронологический порядок следования имён на башне отсутствует.
Эйфелева башня, Париж
На Юго-восточной стороне под номером «54» обозначено имя Гаспара Монжа (1746-1818) — известного французского математика, геометра, одного из основателей знаменитой Политехнической школы в Париже и участника работ по введению метрической системы мер и весов, государственного деятеля.
Гаспар Монж был не только одним из организаторов Политехнической школы в Париже, но и ее многолетним директором. Родился Монж в Бон Кот-д'0р. Блистательно окончив Школу военных инженеров в Мезьере, с 1768г. стал профессором математики, а с 1771г. — также профессором физики в этой школе. С 1780г. преподавал гидравлику в Луврской школе (Париж). Занимался математическим анализом, химией, метеорологией, практической механикой. В период Французской буржуазной революции работал в комиссии по установлению новой системы мер и весов, затем был морским министром и организатором национальной обороны Франции. Во время Директории сблизился с Наполеоном Бонопартом, принимал участие в его походе в Египет и основании в Каире Египетского института (1798г.); был возведен в графское звание. Гаспар Монж получил всемирное признание, создав в 70-е годы ХVІІІ в. современные методы проекционного черчения и его основу — начертательную геометрию. Такое же название получил и главный труд Монжа по этим вопросам, опубликованный в 1799г.
Рис. 1 Экспозиция, посвященная Гаспару Монжу, в Парижской Политехнической школе
Создание трактата «Начертательная геометрия» («Geometrie descriptive») послужило началом и основой работ, позволивших новой Европе, овладеть геометрическими знаниями Древней Греции.
В соответствии с методом, предложенным Гаспаром Монжем (методом ортогонального проецирования), в пространстве рассматриваются две взаимно перпендикулярные плоскости проекций. Одна из плоскостей проекций П1 располагается горизонтально (горизонтальная плоскость проекций), а вторая П2 – вертикально (фронтальная плоскость проекций). Плоскости бесконечны и непрозрачны.
Плоскости проекций разделяют пространство на четыре двугранных угла – четверти. При рассмотрении ортогональных проекций, предполагается, что наблюдатель находится в первой четверти на бесконечно большом расстоянии от них. Если полную информацию о расстоянии точки относительно плоскости проекций представлять не с помощью числовых отметок, а с помощью второй проекции точки, построенной на второй плоскости проекций, то такой чертеж называют двухкартинным или комплексным.
Линия пересечения плоскостей проекций называется осью координат и обозначается x12.
Так как эти плоскости непрозрачны, то видимыми для наблюдателя будут только те геометрические объекты, которые располагаются в пределах первой четверти.
Чтобы получить плоский чертеж, состоящий из указанных проекций, плоскость П1 совмещают вращением вокруг оси x12 с плоскостью П2 (рис.2). Проекционный чертеж, на котором плоскости проекций со всем тем, что на них изображено, совмещенные определенным образом одна с другой, называется эпюром Монжа (от франц. Epure – чертеж (рис.3) или комплексным чертежом.
Геометрические объекты чертежа делятся на: линейные (точка, прямая, плоскость), нелинейные (кривая линия, поверхность) и составные (многогранники, одномерные и двумерные обводы).
Рис. 2 Система трех плоскостей проекций Рис.3 Чертеж (эпюр)
Так, постепенно накопившиеся и разрозненные между собой, правила и приемы построения изображений были, приведены учёным в систему и развиты в его классическом труде. Со времени опубликования во Франции Гаспаром Монжем его «Начертательной геометрии» минуло более двухсот лет. С тех самых пор, как дисциплина и как отдельная наука, вызванная к жизни гением Монжа благодаря назревшей потребности в отношении совершенствования инженерной техники, она стала с неимоверной быстротой распространяться из Франции в другие страны. В наши дни «Начертательная геометрия» заняла подобающее место среди остальных фундаментальных дисциплин высшей технической школы как основная учебная дисциплина, без знания которой немыслимо полноценное инженерное образование.
Работа Монжа, первоначально напечатанная как учебное пособие, не потеряла своего значения до наших дней и составляет основную часть учебного курса методов изображений. В ней проявился общий характер разносторонней деятельности великого французского учёного: его глубокий исследовательский ум, подвигнувший вперед науку, и неутомимая энергия, направленная на приложение теоретических выкладок к практике инженерной деятельности.
Имя Гаспара Монжа, увековеченное на Эйфелевой башне, служит тому подтверждением.
Автор: korjik