Нет никаких гейткиперов в IT

в 13:23, , рубрики: Гейт-кипинг

Не думал, что когда-то придется это объяснять, так как считал это само собой разумеющимся, но почитал статью Антона Назарова, которого, в общем-то, уважал за здоровый цинизм. Однако, по-моему, в последнее время возникла какая-то культура "вкатунов".

Начнем с того, что IT объявлено "таблеткой от бедности". Я чуть не поперхнулся чаем, читая это. Не вижу никаких золотых унитазов у себя. Да, у меня доход немного выше среднего, но это потому, что я всегда пытался заработать дополнительно — проекты на стороне, инвестиции, в конце концов, вторая работа. Если бы не это, было бы совсем грустно. Большинство моих друзей зарабатывает так же или больше. Да, 250–300 тыс. рублей — это выше среднего по стране, но это верхняя планка, которая не слишком-то отличается от дохода квалифицированного врача, юриста или финансиста. Большинство программистов зарабатывает меньше. Сравнивать нужно не со средней зарплатой по стране, а с верхней планкой любой высококвалифицированной работы. К тому же, в IT высокие зарплаты были далеко не всегда, это не особенность IT, а скорее особенность времени. Например, в начале нулевых, когда я был студентом, профессии юриста и экономиста были куда более престижными и прибыльными.

Второй стереотип: якобы требование интересоваться профессией и любить ее мотивировано желанием не платить, чтобы сотрудники работали бесплатно. Понятно, что мотивация — немаловажный фактор, и на любом собеседовании интересуются, насколько ты заинтересован работать, это не только в IT. Но тут важно другое: программирование — это очень специфический вид работы. Недаром его считают "задротским". Из нашего потока мало кто остался в профессии. Помню слова своего одногруппника, ставшего впоследствии успешным банкиром: "Я просидел 8 часов, создавая лабораторную для AutoCAD на Lisp. Я встал из-за компьютера вареный! И что, мне этим всю жизнь заниматься?! Да ну его нафиг!". Для большинства людей такая работа не подходит; нужно обладать особым родом мазохизма, чтобы любить эту профессию.

Третий стереотип: программирование давно не искусство, там все просто, и в 90% случаев это просто копипаст из Stack Overflow, справится любой. Пусть так. Но проблема в том, что именно за эти 10% и платят высокую зарплату, и именно они требуют университетского образования. По аналогии: чтобы научиться водить автомобиль, достаточно одной недели, но мастерство нарабатывается годами, а оно нужно только иногда, в экстренной ситуации, но оно может спасти жизнь. Та же история и с программированием: зачем твои 90%, если ты не вытянешь проект? Что касается программирования как искусства — как любая инженерная деятельность, на пике это действительно искусство. Архитектура Гауди, русское зодчество, пирамиды в Египте — разве не искусство? Даже если твоя работа — ежедневно копипастить "говнокод", умение отличить поделку от шедевра — одно из качеств профессионала.

Четвертый стереотип: в программирование, как и в любую профессию, можно войти в любом возрасте. Во-первых, очевидно, что есть куча профессий, в которые невозможно войти в зрелом возрасте — музыка, живопись, спорт, балет. Пусть программирование — менее творческая профессия. Однако работодатель хочет платить тому, кто работает в разы быстрее коллег. Если лучший каменщик положит в 2–3 раза больше кирпичей, то хороший программист сделает работу коллег в разы или даже десятки раз быстрее. Там, где коллега будет, обтекая потом, сидеть весь день, а потом еще и вечером, звезда программирования с ходу найдет нужное место. Вроде того, как юный Гаусс за одну минуту в уме сложил все числа от 1 до 100. Это и есть тот талант, который определяет способности к искусству программирования. Если у вас до 25 лет не проявились подобные способности, шанс, что они проявятся в зрелом возрасте, невелик. Кроме того, по моим убеждениям, программирование — профессия юных по психотипу. Тут не нужен жизненный опыт, зато нужны энергия и быстрый ум, а также определенная степень аутизма, чтобы находить интересным бесконечное перекладывание деталек LEGO и видеть за всеми этими узорами скрытый смысл. Мне сложно представить человека, который до 25–30 лет никогда не интересовался математикой и техникой, а потом вдруг начинает ночами просиживать за компьютером, пытаясь "взломать" чей-то код. Для этого нужны и способности, и мотивация, и главное — огромное количество свободного времени, которое вряд ли будет у зрелого человека. Все же подростковый и юношеский возраст — лучшее время, чтобы войти в IT. Мы редко видим программистов старше 35 вовсе не из-за заговоров, возрастных стереотипов и эйджизма. Если в 20 лет ты можешь кодировать ночами напролет, в 30 — ночью кодировать уже не получается, а в 40 — ты устаешь уже во второй половине дня. Это не самая интеллектуально сложная работа, но в любом случае длительная концентрация внимания — это стресс для многих.

Пятый стереотип: якобы сломан найм. Сломан не найм, сломан рынок труда. После того, как кому-то пришло в голову заявить, что сложная, специфическая, стрессовая работа — Эльдорадо, доступное всем. Высокие зарплаты — не специфика IT. Платили относительно много просто по причине взрывного роста этого сектора в экономике и высокой маржинальности. Бизнесу нужны были специалисты еще вчера, и он был готов нанимать всех подряд и вкладывать деньги в обучение. По мере того как маржинальность стала снижаться и из каждого закопанного доллара перестало вырастать "денежное дерево", требования стали расти. Найм не сломан, сломан баланс спроса и предложения: с одной стороны, огромное количество средних или начинающих специалистов, но для эффективности бизнеса подходят только лучшие — только что с идентичного проекта, молодые, энергичные, с блеском в глазах. Таких не хватает даже сейчас — отсюда миф о том, что специалистов не хватает. Уточнение: не хватает лучших специалистов. Ломай или не ломай дедовщину — сейчас рынок покупателя, и он задает правила игры. Вообще удивительно, как у людей уживаются представления о том, что IT — это просто и доступно всем, и о том, что высокие зарплаты будут держаться вечно просто потому, что это IT. Тогда как очевидно, что будет одно из двух: либо профессия доступна далеко не всем, либо зарплаты будут падать.

Автор: artemmoscow

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js