1: Привет, у меня жена на 18-ой неделе
2: А у меня на 12-ой, а ты кого больше ждешь мальчика или девочку?
1: Мальчика
2: Почему?
1: Вертолет хочу радиоуправляемый
Башорг.
Извините, просто сложно начать обзор квадрокоптера с чего-то другого. Итак. Французская компания Parrot стала известна в 2010 году и вошла в ту небольшую компанию производителей, которые причастны к подъёму популярности квадракоптеров на потребительском рынке. С тех пор Parrot успела получить награду на CES 2010 в номинации Electronic Gaming Hardware, а затем выпустить ещё две модификации летательного аппарата. Последняя модель Parrot Bebop Drone (он же AR.Drone 3) попала к нам на обзор и мы готовы поделиться своими впечатлениями.
Первоначальный успех Parrot во многом связан с оригинальной концепцией синтеза сразу нескольких технических идей, которые получили развитие на протяжении всех трёх версий аппарата. Квадрокоптер пилотируется с помощью смартфона или планшета на iOS или Android, а синхронизация осуществляется по сети Wi-Fi, «исходящей» от самого дрона. Такая «мобильность» для прошлого поколения квадрокоптеров позволила создавать любительские приложения, с которыми полёт превращается в приключение с дополнительной реальностью. Наконец, в качестве программной начинки используется Linux OS, что позволяет исправлять различные баги путём обновления прошивки.
Внешний вид и комплектация
К нам на обзор поступила продвинутая комплектация Parrot Bebop Drone, которая включает в себя:
- Сам квадрокоптер;
- Три аккумулятора;
- Два защитных бампера;
- Запасные пропеллеры;
- Зарядное устройство;
- Комплект вилок под разные виды розеток;
- Съёмник для пропеллеров;
- Пульт управления Skycontroller;
- Инструкция.
В отличие от AR.Drone 2, новый Parrot Bebop стал гораздо компактнее и теперь походит скорее на дрона-шпиона с агрессивным дизайном, а не на массивный вертолёт с габаритным корпусом. Нам достался аппарат в красном цвете и, нужно сказать, выглядит такой вариант максимально хищно. Также предусмотрены жёлтый и голубой варианты окраса. Такая яркая цветовая гамма позволит не потерять коптер из вида на открытой местности.
Основным материалом каркаса является ABS-пластик, армированный стекловолокном. Пропеллеры, выполненные из поликарбоната, разнесены по сторонам. «В голом» состоянии они ничем не защищены от столкновения при полёте и, соответственно, легко могут поранить. С AR.Drone 2 в комплекте предусматривался большой защитный каркас, обрамляющий дрон по периметру. Здесь же, в целях снижения парусности, предлагается воспользоваться двумя более компактными бамперами из пенопласта.
Задняя часть корпуса предназначена для установки батареи. Она фиксируется в небольших пазах, а затем закрепляется с телом дрона хомутом-липучкой. Выглядит такое крепление не очень надёжно, но случайное выпадение блока аккумулятора исключено. Отсюда также видны амортизирующие резиновые прокладки, расположенные между корпусом коптера и каркасом. Они предназначены для борьбы с вибрацией, которая в свою очередь пагубно влияет например на видеосъёмку.
Спереди же красуется внушительных размеров «глазок» камеры, который был значительно улучшен со времён второй версии дрона. 14-мегапиксельная камера с широкоугольным объективом «Fisheye» позволяет снимать видео в формате FullHD, а также фото в виде круглой панорамы при максимальном разрешении.
Пульт управления Skycontroller поставляется только в расширенной комплектации. Он позволяет удобно зафиксировать планшет и осуществлять управление с помощью отдельных аппаратных клавиш и двух джойстиков.
Сам пульт работает под управлением Android и оборудован целым арсеналом железа, который в том числе позволяет повысить дальность дистанционного пилотирования до 2 километров. Последнее достигается за счёт двухдиапазонной антенны. В базовом же варианте пилотирование осуществляется через фирменное приложение Freeflight 3.0, доступное для устройств на Android, iOS и Windows Phone (beta).
От винта!
Чтобы оживить квадрокоптер, необходимо подключить аккумулятор и нажать небольшую клавишу на задней части корпуса. После этого светодиод начинает мигать зеленым, что говорит о начале загрузки системы и «подъёме» сети. В случае с использованием смартфона или планшета для пилотирования, максимальный радиус действия достигает 250 метров за счёт четырех антенн с частотой 2,4 и 5 ГГц и Wi-Fi 802.11ac MIMO. Что касается высоты, то производитель рекомендует расстояние 12 метров. Вполне реально подняться и выше, но только в условиях безветренной погоды – вес коптера составляет всего 380 грамм без защитных бамперов.
Впрочем, если погодные условия не угрожают дрону сносом потоками ветра, то можно смело выключать глазомер и свободно летать. В случае если аппарат удалится за радиус действия сети и потеряет соединение, он автоматически вернётся в точку запуска по GPS, предварительно набрав 10-метровую высоту.
От полностью заряженного аккумулятора ёмкостью 1200 мАч дрон сможет летать примерно 10-15 минут с максимальной скоростью 45 км/ч. При записи видео время работы уменьшается на пару минут.
У прошлых версий дронов компании показатели были аналогичные с учётом менее мощных камер и двигателей. Как говорилось выше, в комплекте идёт сразу три универсальных аккумулятора – два предназначены непосредственно для коптера, а один для пульта Skycontroller. Чтобы восполнить заряд аккумулятора, потребуется около 90 минут зарядки.
Управление. Freeflight 3.0 и Skycontroller
Как и в прошлой версии приложения, Freeflight 3.0 создано не только для управления квадрокоптером. Например, через него получится осуществить калибровку аппарата и обновление прошивки. Кстати, буквально на днях Parrot обновила приложение для iOS, в котором числятся следующие изменения:
- New SkyController buttons re-configuration settings
- New SkyController Bebop radar and co-piloting mode
- New Academy flight summary available on big screens
- Internal memory available free space indicator
- Battery details added in Academy graph
- Anti flickering feature
- You can configure the maximum distance pilot/drone before getting a warning
- It's now possible to set the Academy flights to private by default
- Settings pages have been reordered
Все функции доступны из главного меню после синхронизации устройства с дроном. В настройках указывается первоначальное положение дрона по высоте, на которую он поднимается после начала пилотирования. Кстати, расстояние определяется ультразвуковым модулем, находящимся на нижней части корпуса.
Дальномер может заставить дрона проделывать неожиданные манёвры во время управления в помещении. Например, если комната заставлена мебелью, то дальномер будет рассчитывать расстояние непосредственно от ближнего препятствия, а не от пола. Не исключено, что после нахождения очередного мнимого ориентира дрон сможет упереться в потолок. Конструкция коптера выполнена таким образом, что столкновение произойдёт непосредственно корпусом. Это значит, что повреждение пропеллеров при таком сценарии исключено.
В режиме пилотирования на экран транслируется видео с камеры, на которое нанесены навигационные метки. Так, посередине показывается небольшая иконка с положением квадрокоптера для мониторинга в случае, если дрон окажется вне зоны видимости. Информация о скорости коптера, высоте, уровне сигнала и заряда батареи отображаются в нижней части экрана.
Управление осуществляется виртуальными джойстиками. Большим пальцем левой руки получится регулировать высоту полёта и прочие передвижения, а наклоны осуществляются через акселерометр – наклонами устройства в соответствующую сторону. Левый джойстик предназначен для контроля угла наклона камеры. Отдельные клавиши в правой части дисплея отвечают за сальто, съёмку видео и панорамных фото.
Ещё одна интересная функция – «план полёта». По аналогии с более серьёзными дронами, Parrot Bebop способен воспринимать геолокационные команды через приложение. Достаточно нанести на карту несколько меток, после чего коптер автоматически преодолеет намеченную траекторию. Программирование полёта становится доступно за счёт чипа GNSS и системы отслеживания через ГЛОНАСС и GPS.
В общих чертах система управления с помощью приложения осталась прежней. Значительно изменилось поведение коптера – Parrot Bebop более плавно и предсказуемо реагирует на все команды. Особенно это чувствуется при контроле с помощью Skycontroller. Девайс предусматривает несколько вариантов управления.
Если требуется максимальный радиус действия, то следует использовать только Skycontroller. На корпусе расположены индикаторы заряда пульта и дрона, а также уровень сигнала, что, собственно, позволяет обойтись без планшета или смартфона.
Если использовать контроллер в паре с планшетом, который вставляется в специальный держатель (благодаря которому влезет планшет с любой популярной диагональю), то радиус действия будет ограничиваться ближней сетью, а управление осуществляется с помощью средств пульта. В этом случае также становятся доступны физические клавиши для навигации по мобильному приложению и это, стоит признать, самый удобный вариант управления дроном.
Наконец, в корпусе пульта есть HDMI-разъём, через который получится вывести изображение на опциональные FPV-очки. В этом случае наклоны камеры предлагается осуществлять непосредственно движением головы. Протестировать такой вид использования не удалось, однако, с учётом широкоугольного объектива эффект должен быть весьма забавным.
Фото и видео
Оптической стабилизации кадра в камере не предусмотрено, однако, коптер оснащён трехосевыми датчиками движения. Это позволяет держать ракурс при любых отклонениях дрона и даже во время трюков, вроде стандартной «бочки». За все расчёты при этом отвечает фирменный двухъядерный (Cortex 9) процессор Parrot P7 с четырехъядерным графическим ускорителем.
Запись видео и снимков осуществляется на внутренний флеш-накопитель ёмкостью 8 гигабайт. Здесь можно посетовать на разработчиков, так как пространства действительно немного, особенно с учётом поддержки FullHD-записи в формате MPEG4. Фото немного кликабельны:
В то же время места вполне хватит, чтобы вдоволь наделать фотографий и видео с использованием двух аккумуляторов. Дальнейший перенос контента осуществляется через интерфейс microUSB в теле дрона, или же посредством Wi-Fi через приложение. Фото, кстати, также получится делать не только в JPEG, но и продвинутых форматах RAW и DNG.
Итого
Чтобы начать вывод, дополним ко всему вышесказанному информацию о ценах. Стоимость Parrot Bebop в базовой версии составляет 39 990 рублей. Продвинутая модификация (с пультом Skycontroller) значительно дороже – уже 69 990 рублей, но она самая удобная в плане управления: любой начинающий «лётчик» без проблем справится с дроном даже в небольшом помещении, не говоря уже про открытую местность.
За эту цену мы имеем симпатичный и сравнительно компактный квадрокоптер с отличной управляемостью, удобным приложением и неплохими видео и фото на выходе. Никаких проблем с управлением не возникло и от полетов действительно получаешь удовольствие. Недостатков также хватает, и все самые критичные из них связаны с ресурсами. Две предназначенные для квадрокоптера батареи в комплекте обеспечат максимум полчаса использования устройства с трюками, быстрыми полётами и съёмкой в разных режимах. Отсутствие возможности подключения карт памяти заставит часто перебирать весь заснятый материал.
В общем, Parrot Bebop – идеальный вариант для тех, кто покупает квадрокоптер для периодических развлечений на природе с фиксированием процесса на неплохую камеру при условии, что тратиться на более продвинутые аналоги вроде DJI Phantom нет желания.
Автор: mvideo