Сегодня мы снова говорим о компьютерной периферии, и на этот раз речь пойдёт о штуке, о которой многие слышали (а некоторые её даже трогали), но в быту почти не встречают.
Да, речь о трекболе. Если говорить очень грубо, трекбол — это механическая (т.е. «шариковая») мышка наоборот: крутим шар, а не перемещаем корпус с кнопками. О плюсах и минусах такого подхода сегодня и поговорим.
В качестве подопытной… ээмм… да, крысой это уже не назвать. В общем, все впечатления и комментарии будут связаны с одной из самых популярных на сегодняшний день моделей: Logitech M570.
Упаковка и комплектация
Logitech, как обычно, не изобретал велосипед, а просто сделал удобную коробку. Никаких миллионов стяжек, ста слоёв плёнки, скотчевых кругляшей во всех возможных местах. Открыл боковую часть — вынул блистер, достал из него сам трекбол и приёмник.
Всё. Батарейки в комплекте, установлены в сам девайс (только бумажную заглушку вынуть остаётся), а беспроводной передатчик уже настроен, даже шаманить с синхронизацией не пришлось.
Внешний вид
Здесь тоже ничего необычного: M570 максимально повторяет классический внешний вид обычной мышки. Шарик прокрутки находится сбоку слева, прямо под большим пальцем. Четыре кнопки, колесо прокрутки + кнопка на нём — всё также стандартно.
Также рядом с кнопками есть индикатор батареи. Единственное ключевое отличие от мыши — отсутствие лап-скользяшек. На их месте — противоположные по смыслу резиновые площадки.
Приёмник радует компактными габаритами, выступает ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы его вытащить. Кстати, через него можно подключать до 6 Logitech-девайсов одновременно – говорим «спасибо» фирменной технологии Unifying.
Официальный софт и приложения
После подключения трекбола рекомендуется поставить фирменный софт SetPoint: именно в нём производится настройка поведения курсора и проводится калибровка «шара». А если вы планируете подключать к приемнику дополнительные устройства, то SP будет вам просто необходим, так как делается это только через него.
На калибровке хочется остановиться подробнее. Необходима она для того, чтобы под «привычным» для вас углом использования «верх» на мониторе соответствовал тому движению, которое вы хотите для перемещения курсора вверх. В 90% случаев используется «прямая наводка», но я лично знаю пару человек, предпочитающих инвертированное поведение курсора при использовании трекбола. С чем это связано — не пойму, но факт остаётся фактом, а фирменный софт позволяет настроить такое поведение буквально в один клик: выбираем калибровку и «катим» шарик вниз.
Эргономика и возможности
Форма трекбола застряла между классической эргономичной мышью и её вертикальными собратьями-мутантами. Сделано это с заботой о нашем с вами здоровье: подобное положение руки уменьшает риск развития синдрома запястного канала.
Правильная настройка чувствительности и ускорения перемещения курсора позволяет одновременно и перемещать указатель с попиксельной точностью на ретина-дисплее, и выполнять инерциальные «прокрутки» шара с остановкой курсора в нужном месте.
Преимущества и недостатки трекбола
Сам по себе трекбол хорош тем, что ему совершенно наплевать, какой у вас стол, сколько свободного места, насколько дорогой коврик для мыши и как сильно трясётся ваш дом от проезжающих мимо трамваев. Сенсор у трекбола оптический, очень точный, а сам «шар» покрашен и лакирован специальным образом, так что с распознанием перемещений проблем нет никаких.
Подобрав чувствительность и несколько попривыкнув к поведению курсора, можно спокойно работать в фотошопе, играть в какое-нибудь игрушки (я прошёл пару уровней в середине Half-Life 2 и не умер (во всех смыслах)), уверенно пользоваться CAD-системами.
Правда, с вынутым «шариком» он мне напоминает только вот это:
Очень удобным оказалось использование «средней кнопки мыши» и большого шара, плавные прокрутки / повороты / перемещения очень помогают в работе. Что самое приятное — рука от трекбола совершенно не устаёт. Я в это тоже не верил, потом посидел с трекболом несколько дней, спрятав от себя привычного грызуна, а затем поменял их с M570 местами. К концу вечера разница была не просто ощутима: запястье ныло от горизонтального положения и постоянного перемещения мыши. Разумеется, спустя пару дней ощущение «тяжести» мышки прошло, но факт есть факт: стоящий на месте и очень удобный по форме трекбол намного меньше нагружает запястье и мышцы руки.
Кроме того, трекбол отлично подходит к использованию в тех условиях, когда места на мышь — нет. Допустим, на диване с ноутбуком, у которого родной тачпад сильно так себе (или если вы просто не любите эти сенсорные штуки-дрюки). Или на производстве, как часть терминала ЧПУ-станка. Или в сумке у человека, который обслуживает банкоматы, терминалы, серверы и прочие компьютерные железки, расположенные не в самых удобных местах. В общем, везде, где мышь требуется, а её применение затруднено или ограничено.
Недостатки тоже имеются, куда ж без них. Первой и основной ключевой проблемой является загрязнение рабочей поверхности, то есть шарика. Чистить его рано или поздно приходится, впрочем, то же самое можно отнести и к мышиному коврику, и к столу, если не пользуетесь коврами.
Вторая… не то что бы проблема, а, скорее, особенность — долгое привыкание к подобному виду контроллера. Нет, более-менее сносно пользоваться можно уже через минуту, но до мастерства инерциальных прокруток и точных остановок шара в нужном месте требуется дорасти, непрерывно пользуясь трекболом, а не применяя его от случая к случаю.
Личные впечатления
На M570 свет клином не сходится, но вот что лично я заметил по части конструктива конкретно этой модели:
Собран трекбол отлично, ничего не скрипит и не люфтит. Пластик приятный, форма удачная, но… было опасение, что внутри используются свичи от Omron (которые так любят помирать в легендарной MX Revo), и Гугл его подтвердил. Печально, конечно, особенно учитывая тот факт, что эта штука работает полтора года от одной батарейки (а свичи помрут раньше). Колёсико громкое и «сухое», клик способен разбудить пол квартиры.
Шарик под большим пальцем (на мой взгляд) удобнее, чем под указательным или средним, т.к. мы этими самыми большими пальцами вечно тыкаем в сенсорные экраны смартфонов, а установка под таким углом не вызывает проблем с «закруткой» шара и инерциальным применением: быстро и резко крутануть шарик указательным пальцем было бы просто затруднительно, даже если рассматривать “предка” модели M570:
C другой стороны, большой палец быстрее заляпает шарик, т.к. кончиком среднего бутерброд обычно никто не держит :) От колёсика я бы отказался в пользу кнопки, которая заставляет «шар» вести себя аналогичным образом. В принципе, я и так «жму» колесо и вращаю основной рабочий орган, но нажимать на нормальную кнопку было бы намного комфортнее.
И ещё хотелось бы, чтобы рабочий шарик был потяжелее раза эдак в два-три. Это позволило бы ещё точнее позиционировать курсор и избежать микросдвигов при высокой чувствительности просто от того, что на шарике лежит палец.
Наконец, неожиданный плюс поджидал меня в процессе работы с трекболом. Например, вам нужно исправить колонку чисел, удалить в середине, скажем, лишний символ. Перемещать курсор клавиатурой не всегда выходит (не все программы ставят его туда, куда надо). Вести курсор трекболом чётко по одной оси в сто раз проще, чем мышью.
Подводим итоги
Трекбол — это такая штука… которую сложно распробовать за пять минут. И за десять. Необходимо два-три дня, чтобы понять, «моё» или «не моё». M570 — отличный во многих смыслах гаджет, но, увы, не идеальный.
Плюсы:
— Это трекбол, детка!
— Отлично лежит в руке;
— Полтора года на одной (!) АА-батарейке, которая идёт в комплекте;
— Совершенно не устаёт рука (пока не попробуешь — не поймёшь, что не так с мышами);
— Работает на диване, на шерстяном пледе, на крышке ноутбука, на столе, под столом и вообще везде, где есть место 10х15 сантиметров;
— Беспроводной + поддерживает фирменную технологию Logitech Unifying;
— Дружит с Windows, OS X и Linux;
Минусы:
— Это трекбол, детка! Привыкай.
— Внутри свичи от Omron, те же самые, что превращают MX Revolution в тыкву;
— Клик колеса будит мёртвых и отправляет на тот свет живых;
— Цена кусается;
— Шарик нужно чистить, прямо как 15-20 лет назад.
Ну и мини-минус: на картинках материалы корпуса совсем другие.
На этом у меня всё. Отдельное спасибо niamster за то, что он поделился своим опытом работы с трекболами Logitech. До связи!
Здоровье гика:
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости
Здоровье компьютера:
» Правильное питание
Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
Автор: Shirixae