50 худших изобретений по версии журнала Time: CueCat

в 13:18, , рубрики: гаджеты, изобретения, компьютерный кош, худшие изобретения

Каждый день в чьей-то голове рождается очередная революционная идея. В надежде завоевать мир открываются стартапы и запускаются компании на kickstarter'е. Но далеко не всем удается «взлететь». Неудачные проекты либо вообще не попадают в поле зрения широкой публики, либо в скором времени предаются забвению. Но некоторые получаются настолько плохими, что еще долгое время будоражат умы как их создателей, так и обычных людей. В статье журнала Time «50 худших изобретений» говорится как раз о таких вещах. И если история создания спрея-камуфляжа для волос вряд ли кому-то будет интересна, то система «нюхозрения» Smell-o-vision или сканер штрихкодов CueCat — совсем другой разговор. Под катом история громкого падения милого котика кверху лапами.

50 худших изобретений по версии журнала Time: CueCat - 1

Небольшая оговорка: правильное название данного устройства — :CueCat, но, дабы не разводить путаницу с пунктуацией, в дальнейшем двоеточие я буду опускать.

Что снаружи?

При первом взгляде можно подумать, что это странного вида компьютерная мышь(или кош). На самом деле это сканнер штрихкодов, причем штрихкодов особого формата, называемых «cue».

50 худших изобретений по версии журнала Time: CueCat - 2

Начинается cue с отзеркаленного басового ключа логотипа CueCat, далее идет привычный всем штрихкод, правда с наклоном влево на 22,5°. С одной стороны наклон был нужен для придания cue эстетичности, а с другой, куда более важной, для избежания судебных тяжб с владельцами патента на штрихкод.

Работал CueCat в связке с ПК. Поздние модели подключались по USB, ранние — по PS/2, причем в разъем на компьютере включался сканнер, а в ответвление от штекера устройства — клавиатура.

50 худших изобретений по версии журнала Time: CueCat - 3

Для работы CueCat требовалось собственное ПО, декодирующее штрихкоды, о нем я еще напишу позже.

Зачем?

Вся эта кОтавасия главным образом была предназначена для быстрого доступа к сайтам компаний, публиковавших рекламу в журналах. Идея была проста: рядом с блоком рекламы или еще какой-то информации помещался cue. Хочешь заказать что-то или просто узнать больше? Нет проблем, возьми CueCat, просканируй штрихкод и наслаждайся сайтом без необходимости набирать длинный url руками. Более того, соединив линейный вход компьютера с аудиовыходом телевизора, можно было получать и декодировать из тв-передач и рекламы аудиосигналы со ссылками на сайты. Прежде чем узнать, почему вся эта система с треском провалилась, обратимся к истории ее создания и раскрутки.

Кто и когда?

CueCat был разработан Digital Convergence и выпущен в 2000. Дела у них на тот момент шли более чем хорошо. Суммарные инвестиции в компанию составляли $185 миллионов, причем среди инвесторов были такие гиганты, как Coca-Cola и RadioShack. На старте выпуска cue можно было найти в журналах Parade, Forbes и Wired. Газеты, принадлежащие еще одному крупному инвестору — корпорации Belo, размещали cue около крупных заголовков и информации о погоде и акциях. Главным двигателем CueCat на рынке была сеть магазинов по продаже электроники RadioShack. Они не только размещали cue в своих каталогах, но и посылали своим подписчикам бесплатные экземпляры CueCat, не говоря уже о куче рекламы в ежегодном каталоге 2001 года.

50 худших изобретений по версии журнала Time: CueCat - 4

Казалось бы, есть все условия для массового успеха и обожания публики.

Почему провалился?

Основную причину очень емко описал один из журналистов: «CueCat провалился, пытаясь решить несуществующую проблему». Несмотря на то, что CueCat в некоторой степени облегчал доступ к web-страницам, набрать url с клавиатуры не было настолько сложной вещью, чтобы пытаться ее автоматизировать. Про использование декодируемых аудиосигналов на реальном телевидении нет никаких сведений, да и вряд ли это вообще кому нибудь было нужно.

Кромке того, ПО, уже упомянутое выше, требовало от пользователя зарегистрироваться с привязкой по e-mail и указанием почтового индекса и пола. Эта информация вместе с базой отсканированных cue, очевидно, была нужна для таргетирования рекламы. Но из-за дыры на сайте Digital Convergence, была слита база с записями о 140 тысячах пользователей. Дыру, конечно оперативно залатали, пользователям разослали уведомления и даже подарили сертификаты на $10 в RadioShack, но, что называется, осадочек остался.

Поддержка CueCat продолжалась около года, после чего стало ясно, что устройство провалилось. Компания Digital Convergence развалилась, инвесторы потеряли свои деньги.

А был ли мальчик?

Несмотря на безоговорочный крах, устройство полюбилось любителям модификации всего и вся. Вскоре после старта начали появляться первые хаки. Отключалось проприетарное шифрование, не дававшее сканировать что либо отличное от cue, блокировалась возможность отправки информации в базу Digital Convergence. Разработчик, к слову, был недоволен данной ситуацией, ссылаясь на лицензионное соглашение об использовании, по которому владельцем устройства являлась Digital Convergence, а не конечный пользователь. Соответственно и всякая модификация и реверс-инжиниринг нарушали лицензию. Но это, в сущности, мало кого волновало.

В 2005 году была выставлена на продажу партия из 2 миллионов CueCat по цене 30 центов за каждую.

50 худших изобретений по версии журнала Time: CueCat - 5

И сейчас их можно найти на торговых площадках по довольно демократичной цене. В англоязычном сегменте интернета до сих пор появляются статьи о модификациях CueCat, например использования его вместе с Arduino.

Таким образом нелепое провальное устройство до сих пор живет в сердцах гиков по всей планете.

Факты бегущей строкой

  • После провала CueCat, ее изобретатель сменил имя и вновь засветился в новостях только в 2007, с новым патентом «Технология и аппаратура для открытия и запуска web-браузера с помощью аудиокабеля». Связана ли смена имени с подпорченной CueCat репутацией, не ясно.
  • В надежде на рост продаж интересного, но коммерчески провального телефона FirePhone, Amazon, по слухам, собирается выкупить часть магазинов разорившейся в 2014 году сети RadioShack. Той самой, что так активно продвигала CueCat.

Спасибо за внимание.

Автор: qlkvg

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js