Как часто вам приходилось разбирать сифон под раковиной, чтобы узнать, почему у вас слив не работает? Как часто вам приходилось ползать под машиной, чтобы сравнить заводские номера с документами? Как часто, совершенно необходимая вам в данный момент, вещь заваливалась в ну очень неудобное и недоступное место?
Еще тысячу разных когда и как часто, случаются в повседневной жизни. Решить подобные проблемы призван этот прибор. Сегодня мы будем тестировать эндоскоп или по-другому гибкую видеокамеру.
В моих руках «Видеомастер PRO» и сейчас я буду засовывать его в самые неприглядные места, чтобы прочувствовать всю гениальность инженера, придумавшего столь полезный прибор.
Видеомастер представляет собой устройство с длинным зондом, на конце которого расположена видеокамера. Цветной дисплей отображает в режиме реального времени всё, что находится в поле зрения камеры.
Характеристики
Вес 420 г
Время автономной работы 12-13 часов
Диаметр зонда 9 мм
Диапазон рабочих температур от -10°С до +50°C
Дисплей 2,7 дюйма TFT-LCD
Длина зонда 1 м
Класс защиты IP67 (только для зонда)
Объем памяти miniSD до 32 Гб
Питание 4 батарейки типа АА
Размеры 263 x 86 x 49 мм
Разрешение 640х480 (PAL/NTSC)
Угол обзора 36°
Свой отчет об использовании этого гаджета хотелось бы начать с самого начала, а именно, со вскрытия упаковки.
Аккуратная коробка содержит снаружи фотографии, характеристики и схему расположения управляющих элементов, внутри заполнена упаковочным материалом из вспененного полиэтилена. Все уложено достаточно плотненько, ничего не болтается.
Разберем комплектацию прибора
Рукоятка с LCD монитором
USB-кабель
Видео-кабель
Водонепроницаемый гибкий зонд с линзой 9мм и регулируемой подсветкой
Насадки с крепежной муфтой: крючок, зеркало и магнит
Инструкция
Что я знал раньше о подобных железках? Да практически ничего, кроме того что их используют для осмотра различных труднодоступных мест. На данный момент существуют два типа таких приборов: медицинские и технические (иногда их называют бороскопами). Оставим первые медицинским работникам самой разной направленности, тем более, что о них есть достаточно подробная статья в википедии.
Относительно технического использования эндоскопов на ум, в первую очередь, приходит возможность работы с разным сантехническим оборудованием, но это и близко не ограничивает область применения этих крайне полезных приборов, как на профессиональном, так и на бытовом поприще. Да и вообще их применение ограничивается лишь фантазией пользователя. Так навскидку, можно использовать прибор для проверки состояния и наличия заторов в сточных трубах, состояния внутренних механизмов различных приборов и двигателей без разборки, проверки состояния проводки и различных коммуникаций за популярным в последнее время гипсокартоном.
По характеристикам, доставшегося мне гаджета, я думаю практически ни у кого никаких серьезных вопросов не возникнет, кроме, пожалуй класса защиты.
В данном случае IP67 (Ingress Protection) система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96). Обратите внимание, что эта характеристика только лишь зонда, сам прибор такой степенью защиты не обладает.
Маркировка осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов (пыли), вторая — от проникновения воды.
Максимальная защита по этой классификации — IP69: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением.
В нашем случае — IP67: пыленепроницаемый прибор, способный работать при кратковременном погружении в воду, при этом вода не попадает внутрь в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа такого прибора в погружённом режиме не предполагается.
Прибор, на самом деле, сделан очень качественно, несмотря на происхождение «made in China». С другой стороны, сейчас все оттуда, даже хваленые смарты от одной небезызвестной компании. Так что это уже давно не показатель. В корпусе не замечено никаких люфтов и ненужных щелей. Удобная эргономичная рукоятка, которой не хватает разве что прорезиненного нескользящего покрытия. Но это уже на вкус и цвет, хотя при работе в сложных условиях (грязь, вода, машинное масло и т.п.), я думаю такое покрытие было бы отнюдь не лишним.
Кнопки управления из качественной пластмассы с рельефными иконками и надписями, что является немаловажным плюсом при длительном использовании. Краска или наклейки в агрессивных условиях эксплуатации не продержатся и месяца.
Зонд крепится легко и просто, соединением гнезда и штекера резьбовым фиксатором, исключающим зазор между сопряжением. Разъем — компонентный аналоговый видеоинтерфейс, предусматривающий раздельную передачу составляющих видеосигнала (S-Video или Mini-DIN 4). На фотографиях ниже приведены сравнительные размеры частей зонда. Дополнительные аксессуары, входящие в комплектацию (магнит, зеркало и крюк) устанавливаются на конце зонда видеокамеры с помощью паза и резинового крепежного кольца.
Стандартный 4-х пиновый разъём S-Video, типа «мама»:
1. GND «земля»(Y),
2. GND «земля»©,
3. Y Яркость,
4. C Цветность.
Как любого другого технаря, не мыслящего себя без компьютера, меня сразу заинтересовала возможность подключения к ПК. И сразу признаюсь, что сначала слегка тормознул. Согласно инструкции подключил камеру по USB, и включил питание. И ничего…
Оказалось, что прибор определяется только в случае присутствия miniSD-карты.
В инструкции об этом явно не сказано, хотя можно было бы догадаться, исходя из порядка описания, в котором сначала идет установка карты, а затем уж подключение. После установки карты гаджет с полпинка определяется в качестве съемного диска, на всех оказавшихся в моем распоряжении компах под управлением систем семейства Microsoft (XP, Vista, Win7), маков и иксов, к сожалению, дома не держу, так что работу в этих системах проверить не удалось.
При установке драйверов в системе появляется дополнительное дисковое устройство — ZORAN COACH6 (I62) USB Device.
После компьютера пришла очередь телевизора. Здесь также все просто. Камеру можно подсоединить через аналоговый композитный вход, а на телевизоре выбрать источник сигнала, и вуаля:
По видеохарактеристикам можно увидеть, что прибор поддерживает, как NTSC, так и PAL. Главными достоинствами первой считаются хорошая совместимость с чёрно-белым изображением, низкий уровень перекрёстных искажений сигналов яркости и цветности, а также хорошая помехоустойчивость, при этом канал передачи используется наиболее эффективно из всех существующих систем, позволяя при его относительной узости передавать изображение с хорошей цветовой чёткостью. Вторая позволяет наилучшим образом выполнять разделение сигналов яркости и цветности. По этому параметру PAL значительно превосходит NTSC, хотя по сравнению с первой обладает уменьшенной по вертикали разрешающей способностью по цвету.
Переходим к испытанию, в приближенных к боевым, условиях.
В настройках прибора есть функция отображения даты и времени в видеороликах и на фотографиях. При первом запуске необходимо их настроить. Немаловажным плюсом также является наличие в меню русского языка. Записанные видеофайлы оказались без значительных бочкообразных искажений. В некоторых случаях слишком интенсивное освещение приводило к очень пересвеченному изображению с потерей некоторых деталей. Прибор позволяет регулировать степень подсветки от 0 до 5. Также присутствует трехкратный зум.
Чтобы проверить точность цветопередачи и резкость камеры я набросал на листе А4 вот такую болванку.
Далее несколько видеофайлов.
Съемка номеров под капотом авто.
Съемка телевизора с 2,5 метра (проведена для контроля плавности видеоизображения при дневном свете).
Провода задней фары (здесь можно заметить небольшой пересвет изображения).
Раковина и льющаяся вода (вода оказалась довольно неприятным сюрпризом).
Проверка читабельности текста на упаковке музыкального диска под сидением авто.
Проверка резкости и цветопередачи по шаблону.
Тоже самое в условиях крайне малого пространства (1,5 см).
Характеристики одного из получившихся видеофайлов
Проверка резкости и цветопередачи по шаблону.avi
Format: AVI
Format/Info: Audio Video Interleave
File size: 55.9 MiB
Duration: 1mn 32s
Overall bit rate: 5 060 Kbps
Video
ID: 0
Format: AVC
Format/Info: Advanced Video Codec
Format profile: Main@L3.0
Format settings, CABAC: Yes
Format settings, ReFrames: 1 frame
Codec ID: H264
Duration: 1mn 32s
Bit rate: 5 025 Kbps
Width: 640 pixels
Height: 480 pixels
Display aspect ratio: 4:3
Frame rate: 30.000 fps
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
Scan type: Progressive
Bits/(Pixel*Frame): 0.545
Stream size: 55.5 MiB (99%)
Audio
ID: 1
Format: ADPCM
Codec ID: 2
Codec ID/Hint: Microsoft
Duration: 1mn 32s
Bit rate mode: Constant
Bit rate: 32.2 Kbps
Channel(s): 1 channel
Sampling rate: 8 000 Hz
Bit depth: 4 bits
Stream size: 364 KiB (1%)
Interleave, duration: 254 ms (7.63 video frames)
Если внимательно присмотреться к характеристикам получившихся видеофайлов, можно увидеть, что аудиодорожка также присутствует, что говорит о возможности головного устройства записывать звук. Хотя сам зонд, в силу использования S-video, не поддерживает запись звука.
Возможно при меньшем размере модуля камеры и более гибкому кабелю, можно было бы легче заглядывать за различные углы, но более толстый и жесткий кабель лучше подходит для тех случаев, когда необходимо преодолеть какие-то заторы, тогда можно протолкнуть камеру силой.
Следует отметить, что качество изображения требует некоторой сноровки в удержании прибора, да и управлении зондом. С трясущимися руками качественной картинки увидеть не получится.
Отдельно хотелось бы отметить весьма качественное исполнение инструкции, содержащей полное описание любых действий с гаджетом, начиная от сборки и заканчивая просмотром версии прошивки. Что характерно, устройства подобного класса на рынке стоят в полтора-два раза больше, и это как минимум, так что мой окончательный вердикт must have. Цена на данное устройство в магазине Даджет на данный момент составляет 9900 рублей. Так что поторопитесь, пока цена еще так низка. На мой взгляд, отличное вложение средств, в отличии от нескольких микроволновок, холодильников или даже мешка гречки.В общем, прибору, после моего некоторого с ним знакомства, ставлю однозначную оценку must have.
Автор: jasiejames