К «умным часам» я отношусь неоднозначно – окончательного мнения пока нет, пока только присматриваюсь и делаю промежуточные выводы. Изначально я считал эти устройства абсолютно бесполезными, так как их функциональные возможности были минимальными. Для порядка – предпочитаю все новшества испытывать на себе – я даже приобрёл себе Samsung Galaxy Gear (подробности здесь) и, откровенно говоря, был несколько разочарован. Этому устройству не нашлось места в моей повседневной жизни. Причиной тому послужил относительно скудный перечень возможностей и очень маленькое время автономной работы – заряда аккумулятора едва хватало с утра до позднего вечера.
Думаете, я прекратил эксперименты? Вовсе нет: периодически брал свежие модели часов «на погонять», и в конце концов понял, что лично для меня (лично для меня!) лучше всего подходят модели вроде Omate X – без открытой ОС, зато с неделей автономной работы. Подробности об эксплуатации этих часов также приведены по ссылке выше.
Часы Omate X
Но и это ещё не конец моего «пути» в области осознания преимуществ и недостатков умных часов как класса устройств. Осталось протестировать так называемый «часофон», то есть наручные часы со встроенным сотовым модулем и возможностями смартфона. Если обыкновенные «умные хронометры» просто являются дополнением к смартфону или планшетному компьютеру, то «часофоны» не только показывают время и оповещают о входящих звонках/СМС и событиях в социальных сетях – они сами являются полноценным «умным телефоном». Разве что компактным до такой степени, что его можно носить на руке. Именно с таким устройством мне и довелось познакомиться – речь о модели Omate TrueSmart.
Мой Galaxy S4 уступил место Omate TrueSmart на две недели
Учитывая довольно продолжительные новогодние каникулы и, как следствие, отсутствие необходимости ежедневно ходить на работу, я решил провести своего рода эксперимент: продержаться хотя бы неделю без обычного смартфона, сменив его на Omate TrueSmart. В основе этой модели лежит чипсет тайваньской компании MediaTek – MT6572. Впрочем, это же аппаратное решение используется и во всех других часах-смартфонах под управлением операционной системы Android, продающихся сегодня на нашем рынке. Например, IconBIT Callisto 100.
На всякий случай напомню, что чипсет MediaTek MT6572 используется и в целом ряде смартфонов от огромного количества производителей (Lenovo, Huawei, Acer и пр.). Однако для «умных часов» этот чипсет специальным образом оптимизировали. В частности, системный софт «научили» работать с небольшими экранами, имеющими невысокое разрешение, и аккумуляторами маленькой ёмкости.
MediaTek MT6572 включает в себя двухъядерный процессор ARM Cortex-A7, графический ускоритель Mali-400MP, набор модулей беспроводной связи и прочие стандартные для смартфонов, но непривычные для часов компоненты. Например, в гаджете даже предусмотрен слот под SIM-карту. При всём при этом, габариты устройства остались достаточно компактными. Больше скажу: Omate TrueSmart вполне сравнимы по размерам с теми же Samsung Galaxy Gear.
Что же, перейду непосредственно к впечатлениям от использования часов-смартфона, и начну я с «ложки дёгтя». Думаю, всем уже понятно, в Omate TrueSmart, как и в прочих подобных устройствах на MediaTek MT6572, реализована полноценная голосовая связь. К качеству приёма/передачи речи и приёма сигнала нет абсолютно никаких претензий, всё на уровне среднестатистического смартфона. Также отмечу поддержку работы в сетях третьего поколения (3G). Что мне не понравилось, так это то, что во время поступления/совершения звонка включается громкая связь. Поэтому, если рядом с вами находятся какие-нибудь люди, они будут слышать не только то, что вы говорите, но и вашего собеседника. Согласитесь, это не всегда удобно, поэтому для большей конфиденциальности необходимо использовать Bluetooth-гарнитуру.
Из основных же преимуществ часов-смартфонов на MT6572 в целом и Omate TrueSmart в частности – впечатляющее время автономной работы. Если пользоваться гаджетом в активном режиме, то заряда аккумулятора хватит на пару дней. Два полноценных дня активного использования! Такими показателями может похвастаться далеко не каждый смартфон, не то что «умные часы». К слову, последние в большинстве своем «просятся к розетке» через один, максимум полтора дня. И это притом, что часы-смартфоны постоянно расходуют энергию на связь с сотовыми вышками, а обычные модели на Tizen или той же Android Wear тратят заряд своих аккумуляторов на связь по Bluetooth. По всей видимости, благодарить за экономный расход заряда стоит именно чипсет MediaTek.
Коллекция скриншотов различных приложений. Разница с обычным смартфоном минимальна
Поехали дальше. К работе Wi-Fi, GPS и прочих модулей беспроводной связи нет совершенно никаких претензий – всё на должном уровне. Сенсорный экран Omate TrueSmart имеет диагональ 1,54 дюйма и разрешение 240 х 240 точек. Да, это мало по смартфонным меркам, однако, не стоит забывать, что данное устройство – это часы, пускай и «умные», да еще и со смартфонными функциями. Учитывая указанные габариты дисплея, становится понятно, что использовать аппарат в качестве навигатора вряд ли получится. Да и на роль игровой консоли гаджет явно не претендует. Хотя большинство простеньких тайтлов исправно работают. Для остального же относительно небольшая диагональ не является помехой. Обмен СМС-сообщениями? Пожалуйста. Социальные сети? Легко. Почта, Skype, Instagram, интернет-сёрфинг? Тоже не проблема. Изображение на экране выглядит чётким, а виртуальная клавиатура хоть и маленькая, но удивительно удобная – промахов мимо клавиш у меня почти не было.
Что касается софта, то Omate TrueSmart работают под управлением Android 4.2.2. Да, это уже не «свежак», но именно в случае данных часов, где ОС укрыта простенькой фирменной оболочкой, оптимизированной под квадратные пропорции дисплея, этот недостаток не критичен.
Варианты собственно часов, отображающихся на заставке
В общем, подведу итоги. У меня была цель – использовать часы-смартфон Omate TrueSmart на MediaTek MT6572 вместо смартфона хотя бы неделю. Однако на деле я «продержался» практически две. В пределах собственной квартиры я использовал ноутбук или планшет, за её пределами продвинутых «умных часов» оказалось вполне достаточно. Конечно, я понимаю, что в обычной жизни (не на каникулах), когда нужно значительную часть времени проводить в общественном транспорте во время поездок на работу, обратно и т. д., можно «заскучать» по смартфону – на часах вряд ли получится комфортно посмотреть видео или почитать книгу. Но в таком режиме, в котором я использовал Omate TrueSmart (встречи с родственниками и друзьями, походы по магазинам, прогулки и прочее), этого устройства оказалось вполне достаточно. Часы работают долго и стабильно, плюс их возможностей для большинства ситуаций хватает. Необходимо лишь выработать новые привычки, на что у меня ушла всего пара-тройка дней.
Автор: Gadgetto