У каждой компании – разработчика чипсетов для мобильных устройств есть свой фирменный набор технологий, выделяющий их продукты на фоне конкурентов. Это вполне логично: всем разработчикам доступны одни и те же вычислительные ядра ARM и графические ускорители; если не вкладывать ресурсы в создание собственных технических фишек, то чипсеты у всех игроков рынка были бы практически одинаковыми. И в плане энергопотребления, и в области производительности.
В этом материале я расскажу о фишках, реализованных в топовых чипсетах тайваньской MediaTek, – MT6595 (обзор на Geektimes) и всех более новых восьмиядерных решениях. Но во главу угла, разумеется, поставим именно MT6595: на основе этого чипсета уже существует несколько смартфонов. Например, Meizu MX4, Lenovo Vibe X2, Zopo ZP999, Alcatel One Touch D820 и так далее. MediaTek MT6595 будет актуальным на протяжении всего 2015 года, и на его основе наверняка будет выпущено еще несколько аппаратов среднего и верхнего ценового уровня. Плюс со дня на день эстафету подхватят 64-битный восьмиядерный MT6795 (анонс на Хабре) и другие новейшие разработки тайваньского чипмейкера.
Расходуем энергию с умом
В MediaTek MT6595 инженеры компании решились на реализацию самого сложного варианта технологии ARM big.LITTLE, в котором оба кластера с четырьмя ядрами каждый – ARM Cortex-A17 (до 2,2 ГГц) и ARM Cortex-A7 (до 1,7 ГГц) – могут использоваться одновременно. Ничего суперособенного в этом нет – такая возможность реализована и в самой технологии ARM big.LITTLE. А вот система управления ядрами, реализованная в MT6595 и получившая название CorePilot, разработана уже в MediaTek. Она позволяет достигать наиболее оптимального баланса мощности, энергопотребления и тепловыделения в зависимости от конкретных задач, стоящих перед смартфоном.
С помощью CorePilot для выполнения различных видов задач происходит индивидуальная оценка и подбор не только связки из ядер разных типов, но и их частот. Например, для определенной игры все ядра ARM Cortex-A7 будут работать на частоте в 1 ГГц, а ARM Cortex-A17 – на 1,8 ГГц. В результате, с одной стороны производительности хватит для высокой и стабильной частоты кадров, а с другой стороны, смартфон не будет перегреваться и слишком быстро тратить заряд батареи. По сравнению с менее гибкими чипсетами на основе технологии ARM big.LITTLE, энергопотребление в MediaTek MT6595 снижается почти на 20% при росте производительности на те же 20%. К слову, именно в MediaTek в принципе первыми придумали и реализовали «интеллектуальное управление» процессором для динамичного распределения загрузки ядер.
На практике результаты такого подхода можно видеть в самых свежих флагманских смартфонах – уже упомянутых выше Meizu MX4 и Lenovo Vibe X2. При смешанной нагрузке оба аппарата способны проработать от одного заряда батареи более одних суток. Причём MediaTek помогает производителям выбрать чипсет в зависимости от прочих комплектующих, применяющихся в смартфоне. Например, тонкий Lenovo Vibe X2 с не самым ёмким аккумулятором на 2300 мАч использует модификацию MediaTek MT6595М, которая в сравнении с MT6595 даёт прирост автономности в 10-15%. И всё равно в бенчмарке AnTuTu модель набирает солидные 45 000 очков.
Напротив, создатели Meizu MX4 не стремились минимизировать толщину аппарата и выбрали батарею на 3100 мАч, поместив в корпусе самый производительный вариант чипсета – собственно, MT6595 безо всяких букв «М» в названии. MT6595 позволил MX4 набрать в AnTuTu от 48000 до 51000 баллов и стать самым мощным смартфоном в мире в 2014 году.
Под оптимизацию энергопотребления «заточен» и встроенный в MT6595 модем 4G (Cat. 4, до 150 Мбит/с). MediaTek MT6595 стал первым в мире восьмиядерным чипсетом с интегрированным LTE-модемом. Многие другие чипмейкеры предпочитают модемы в виде отдельной микросхемы, которую по сути можно «прикрутить» к любому чипсету. Однако за такую универсальность приходится расплачиваться автономностью, общее энергопотребление устройства вырастает, по меньшей мере, на 10-15%.
«Тюнинг» экрана по-тайваньски
Нынешнее соперничество производителей смартфонов в области экранов, очевидно, заходит в тупик. Производители не только не прекратили меряться PPI, но даже начали наращивать разрешение дисплеев. Однако толку от этого мало. Разрешающая способность человеческого глаза уже на расстоянии в 25 см от экрана будет составлять 0,073 мм. Таким образом, различимый предел PPI установится на уровне 350 точек на дюйм. При этом, к примеру, в 5-дюймовых FullHD-смартфонах плотность пикселей на дюйм имеет приличный запас – 441 единиц. Дальнейшее увеличение разрешения до 2k и выше становится сугубо маркетинговым преимуществом, за которое приходится расплачиваться всё той же автономностью и повышенной нагрузкой на чипсет.
Казалось бы, на каких особенностях экранов может сосредоточиться разработчик процессоров – тот же MediaTek – чтобы реально улучшить картинку? Компания обратила внимание на такой важный параметр, как частота обновления. При участии Japan Display, одного из крупнейших в мире поставщиков мобильных экранов, специалисты MediaTek воплотили в жизнь поддержку частоты развёртки дисплеев в 120 Гц. Это позволяет добиваться более плавного изображения в любой ситуации, начиная с пролистывания рабочих столов и заканчивая просмотром фильмов и играми. На данный момент практически во всех смартфонах и планшетах частота не превышает 60 Гц.
К слову, MediaTek MT6595 от предыдущего топового «восьмиядерника» MT6592 досталась «по наследству» технология, также связанная с кадровой частотой, – ClearMotion. Эта технология повышает чёткость видео при воспроизведении, увеличивая частоту роликов с привычных 24-30 кадров в секунду до 60 кадров в секунду.
Небольшой, но важный вклад в сокращение энергопотребления экранов гаджетов вносит интеллектуальная система управления подсветкой MiraVision, разработанная также в MediaTek. Обычно даже в самых дорогих смартфонах яркость дисплея регулируется лишь на основе показаний датчика освещённости. Потому порой при максимальной яркости изображение на солнце может «слепнуть» или наоборот – быть слишком ярким в темноте. При использовании MiraVision датчик освещённости работает в паре с чипсетом, последний анализирует цветовую гамму текущего изображения и подбирает наилучшую яркость с учётом не только внешнего освещения, но и яркости и цветовой гаммы самой картинки. Так изображение на экране максимально подстраивается под все условия.
Совершенство без «фотошопа»
Новейший iPhone 6 может вести видеосъёмку с частотой 240 кадров в секунду – прямо как экшн-камера GoPro Hero4 Black. Однако смартфоны с MediaTek MT6595 могут поддерживать опцию Super-Slow Motion – запись с ещё более выдающимся показателем в 480 кадров в секунду! Другими словами, мы получаем чёткое изображение и плавное воспроизведение даже при проигрывании ролика c замедлением в 16 раз.
Следующая особенность касается фото и особенно понравится девушкам, которые готовы потратить 15-20 минут перед загрузкой своих фото в интернет, лишь бы замазать прыщи, красные глаза и прочие мелочи. В конце концов, даже волшебные фильтры Instagram не всесильны, потому без помощи компьютера зачастую не обойтись. Если только у вас нет смартфона на MediaTek MT6595 с технологией Face Beautifier.
Тоновая и цветокоррекция, формирование стройных черт лица, гладкая кожа – эти и многие другие «пластические» задачи выполняются в режиме реального времени. Причём в настройках можно выбрать степень обработки. Результат мгновенно отображается на экране смартфона, чтобы выбрать наилучший ракурс и оценить потенциальное фото еще до касания кнопки виртуального затвора. Например, вот так работает функция в Meizu MX4, который уже есть в продаже. Face Beautifier делает стройнее лицо, избавляет от щетины и некоторых дефектов кожи.
К сожалению, в основной массе смартфонов качество съёмки фронтальной камеры оставляет желать лучшего, что порой заставляет людей делать «селфи» тыльным модулем. А это, согласитесь, крайне неудобно. Ведь вы даже не можете взглянуть на экране и понять, насколько удачным получится снимок. Функция Picture-In-Picture объединила возможность получить довольно четкий передний план лицевой камерой и отличный фон с помощью основного «глазка». Даже если бы вы захотели сделать такой коллаж вручную, вам пришлось бы воспользоваться «фотошопом» и потратить не меньше 15 минут. MediaTek MT6595 экономит ваше время и «на лету» производит обработку, совмещая изображение с двух камер в одну картинку.
Вместо вывода
В 2015 году мы наверняка увидим немало смартфонов на базе нового процессора MediaTek MT6595. Стоимость таких смартфонов вряд ли превысит 15-20 тысяч рублей (цены с учётом курса валют на момент подготовки статьи). При этом новые модели практически не будут уступать по техническим характеристиками и производительности гораздо более дорогим конкурентам за 30-35 тысяч рублей, и свежие ноябрьские Lenovo Vibe X2 и Meizu MX4 наглядно это подтверждают. MediaTek реализовал в своём чипсете множество программных и аппаратных особенностей, которые по праву позволяют назвать MT6595 одним из самых мощных, техничных и перспективных процессоров для смартфонов на сегодняшний день. А ведь скоро появятся ещё и модели на MT6795… Но это уже совсем другая история.
Автор: Gadgetto