У каждого из нас подходит время, когда задумываешься сменить старенький ноутбук на что-то новое и современное. Вот и моё время подошло. Но отслеживая новостные сайты по железу я так и не увидел, на что его менять. Гигагерцы не удваиваются каждый год, а дизайн ноутбуков существенно не менялся с 90-х. Фактически, менять-то его и не зачем. Да только стал разваливаться он физически, да видеоадаптер давно забыт производителем.
Стало мне грустно — верхи не могут, низы не хотят, назревала моя персональная микрореволюция. А так как отслеживал я интересное железо, то и вдохновлялся потихонечку Ubuntu Edge, Tegra K1. Вдохновился и Core M с пассивным охлаждением, умудрявшийся быть мощнее моего старенького Core 2 Duo.
Итак, всё начинается со смартфона, который по виду не отличишь от современных 5" аппаратов, может только будет потолще, как-никак, в нём же 256 Гб SSD диск, если верить обещанию Intel.
На плате выводы на шину PCIe для подключения внешнего GPU. В качестве ОС доработанный Ubuntu (Ubuntu Touch), либо Windows (вот только как его доработать?). Процессор Core M, сравнимый по производительности с предыдущим поколением мобильных Core i5:
Может удастся впихнуть это в смартфон? А если нет, выручит Cortex A57/A53 от Qualcomm в формате big.LITTLE или Atom'ы на 14 нм.
Как смартфон толще не делай, а при фуллтайм работе долго он не протянет, да и как работать без клавиатуры? Для этого у нас есть докстанция, которую по виду не сильно отличишь от Rapoo E6300:
Внутри докстанции полноценный GPU, может быть, что-то сравнимое с Tegra K1 или что мощнее на 16 нм чипе с пассивным охлаждением. Этого хватит для запуска WebGL, инди-игр и чего-то помощнее.
Слева у докстанции приемник SATA to USB для 2.5" диска, как ни крути, а 256 Гб SSD не хватит для хранения сериалов с LostFilm в хорошем качестве. Диск на механике, поэтому для него предусмотрена кнопка отключения питания, когда хочется тишины. По периметру, как и у всех приличных ноутбуков, стандартный набор портов USB, HDMI, Ethernet (over HDMI) и MicroSD. И, конечно, большой аккумулятор, от которого питается смартфон.
Подключенный смартфон, справа от докстанции, разделяет свой 5" экран надвое. Снизу эмулируется ноутбучный тачпад. Cверху небольшой экран, на котором можно разместить текущую информацию о системе, иконки быстрого запуска или даже какие-нибудь панельки программы.
При подключении мышки экран задействуется полностью. И здесь можно развернуться, почти как со вторым монитором. Особенно если Samsung в 2015 начнет поставлять вот такие гибкие OLED панели:
Вот и подошли к месту, когда у на есть мобильная рабочая станция, хочешь подключай её к 27" монитору или 4K телевизору. Но мы хотели формат ноутбука, поэтому продолжим.
Здесь потребуется специальная подставка, к которой было бы неплохо навесить хорошие колонки, не Hi-Fi система, конечно, но 2 колонки с 45 мм динамиками оставят позади ноутбучные пищалки.
По поводу экрана можно остановиться на обычной LCD матрице, но Intel и ARM обещают технологию WiGig. От чего бы не воспользоваться этим, превратив 15.4 экран в планшет, с простейшим ARM процессором, принимающий WiGig сигнал со смартфона?
Осталось только добавить в экран аккумулятор и, может быть, небольшую флеш-карту с резервной ОС на базе Linux, на случай, когда смартфон будет не доступен (украдут, сломается, потеряется). И вот, у нас готов планшет, в котором нет собственной ОС, он просто подключается по WiGig к смартфону как второй экран.
А теперь собираем всё вместе и получаем ноутбук мечты:
Концепт очень грубый и требует доработки, но мне бы хотелось иметь такой ноутбук. Я даже подумываю более детально разобраться в этой теме и выйти на Кикстартер. Но для этого нужно найти единомышленников, кто сможет сделать фотореалистичный рендер, проконсультирует по производству электроники в Китае.
А может, просто, по вашим отзывам понять, что это бред и не стоит заморачиваться?
С другой стороны, может какой-нибудь менеджер из HP, Dell, Lenovo, Asus, Acer и т.д. зацепится за идею и наладит выпуск таких девайсов, кто знает?
Автор: Foror