Концепция носимых устройств

в 11:16, , рубрики: гаджеты, Носимая электроника

Данный крик души публикуется с целью обратить внимание заинтересованных людей на возможный вектор развития носимой электроники. Я предлагаю свое видение развития этих устройств и фактически согласен с концепцией изложенной одним фантастом (упоминается в материале).

image

Кому интересен мой бред, добро пожаловать под кат.

Еще недавно, каких десять лет назад, мы не могли представить, как будет развиваться мобильная техника и мобильные устройства. Я помню первые PDA, соединение по bluetooth с телефоном для получения доступа в сеть, коммуникаторы на windows mobile. На том фоне iPhone, вышедший после, был космической ракетой. Один из последних коммуникаторов до нашей эры (до эры iOS и Android) до сих пор лежит в кладовке. Батарейка заряжена на 50%, между контактами телефона и батареи проложена бумажка, во избежание разряда. Буду хранить сколько смогу, устройство уже сейчас почти динозавр. Надо бы еще прошивку оригинальную залить, пока возможно.

Но это лирика. Устройства и ОС развивались бурными темпами и продолжают это делать. Добавляются новые функции, становится мощнее железо. К сожалению, растут размеры экранов на телефонах. Как-то незаметно, от четкого разделения «коммуникатор, телефон, смартфон» мы вернулись к телефону. Смартфон уже скорее дополнительное слово, если надо пояснить возможности телефона. А так они все телефоны сейчас. Появились перетелефоны — недопланшеты. Ниша этих устройств весьма спорная. И, наконец, стали появляться робкие попытки сделать дополнительные умные устройства, в последнее время пошел бум часов.

Я хотел бы поговорить о будущем этих систем. Сразу хочу сказать, за умными часами стоит только маркетинг. Технологической составляющей уделено место где-то там, лишь бы работало. Что могут умные часы? Показывать уведомления, иногда отвечать на сообщения, жить около суток. Неясна концепция управления этими устройствами, их автономность и предназначение. Поясню. Подобные часы глупо позиционировать для людей тех профессий и увлечений, которые заставляют их находиться в отрыве от цивилизации некоторое время. Розетка нужна часам, связь с интернетом. То есть путешественники, спасатели и подобные им в пролете. Может тогда их ниша офисные трудяги? Опять нет. Офисный человек сидит в окружении техники. Один, два, а то и более телефонов. Компьютер или ноутбук с программами связи. Так ли ему нужны напоминания и уведомления ежесекундно о том, что кто то лайкнул его фоточку с котиком? Я чаще вижу другое, люди отключают личные телефоны или переводят в тихий режим, чтобы не отвлекаться от работы. Остается ниша гиков, для которых эти часы лишь игрушка.

Как мог бы выглядеть мир носимых устройств? Концепцию лучше всего описал фантаст Анджей Ясинский в его серии «Ник». Там есть такой компьютер, «Умник», который представляет из себя браслет и очень умело использует периферийные устройства. Так же там есть интересный компьютер, вмонтированный в пряжку ремня. Называется он бадди комп. Вывод информации осуществляется на линзы, вставляемые в глаз. Но кто мешает выводить на внутреннюю поверхность стекол очков? Технологический уровень уже позволяет создать нечто подобное. Полагаю, парням из Google и Apple стоило бы прочитать произведения этого фантаста. Он фактически разработал концепцию носимых устройств.

Так вот, общая концепция такова. Есть коробочка, размером со смартфон. Без экрана, со слотом под сим карту, карту памяти. С разъёмами для зарядки. Основное устройство. Есть периферийные устройства такие как часы, телевизор, монитор (сейчас это почти одно и тоже с телевизором), гарнитура и т.д. И пульт управления в котором батарейка, экран (любой, какой пожелаете), процессор для обработки звука и видео потока.

Это пульт и будет являться аналогом сегодняшнего смартфона. Только он будет дешевым, его не жалко будет потерять ибо все данные хранятся на одном устройстве, основном. А вся периферия (пульт, часы, и т.д) не более чем беспроводной монитор. Терминал доступа. Пришел домой, бросил основное устройство на зарядку, включил телик с терминала-пульта и на большом экране делаешь все что нужно. Основное устройство на зарядке, так что с пультом можно гулять по всему дому в зоне связи. Нужен планшет? Взял терминал нужного размера, подключил и используй.

У такого подхода есть как и плюсы, так и минусы. Плюс в том, что периферийные устройства удешевляются. Им не нужна память, модули связи различных типов (кроме модуля связи с основным устройством), модули сим карт, карт памяти и т.п. Не страшно потерять такое устройство, так как на нем нет данных. В случае выхода из строя легко заменить. Уменьшаются физические размеры устройств, увеличивается срок службы от одной зарядки, так как им не нужно постоянно выходить в сеть и синхронизировать данные.

Минус в том, что основное устройство придется держать под контролем и не терять. Хотя в случае нормальной защиты и шифрования данных, угроза ущерба минимальна в случае синхронизации данных с облаком.

Такая концепция вполне работоспособна. К примеру Android почти дорос до взрослых осей. При наличии программ, можно выполнять весьма широкий круг задач, а уж базовые потребности большинства пользователей покрыты на 90%.

В ползу этого говорит еще один момент. Многие слышали про Google Glass? А ведь устройство могло бы работать по другому. Зачем устройству быть самостоятельным если смартфон в кармане и может взять на себя вычислительные функции и обработку. Задача очков в таком раскладе быть видеокамерой, гарнитурой и выводить на внутреннюю поверхность стекла информацию. И батарейка меньше нужна будет и очки легче и удобнее будут.

Нынешняя ситуация сложилась из-за недалеких маркетологов. У них весьма своеобразный взгляд на вещи. Основная масса их клиентов любую ерунду типа камеры для селфи воспринимает на ура. Но если маркетологи создадут нечто подобное описанному выше, полагаю их основная аудитория захлебнется слюной и благодарностью от восторга и желания обладать.

Автор: agaruppa

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js