Камера Lytro Illum — первое знакомство

в 13:03, , рубрики: будущее здесь, гаджеты, фотография, Фототехника

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Не прошло и полгода, как я всё-таки встретился с заказанной ещё в июне камерой Lytro второго поколения (если быть честным, её прислали ещё в сентябре, но я в это время находился на другом континенте). Так что теперь разбираюсь, чего Lytro смогла добиться со времени выхода первой камеры.

Комплектация

В посылке было три коробки: одна большая и две маленькие:

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Маленькие коробки в стандартный комплект не входили — они пришли в качестве компенсации за задержку в отправке (исходно, камеру обещали прислать в августе. Впрочем, мне бы это не помогло).

В коробках оказались ремешок для камеры (подписанный как Premium) и аккумулятор странной формы:

Камера Lytro Illum — первое знакомство

В большой коробке была сама камера, штук 6 маленьких коробочек и две книжечки — «Quick start guide» и «Product information guide». В первой книжке написано, как включать камеру, во второй — техника безопасности и, на случай, если пользователю интересны подробности работы с камерой, отсылка к сайту на страничку http://manuals.lytro.com/illum/

Камера Lytro Illum — первое знакомство

В маленьких коробочках оказался следующий набор:

— ещё один аккумулятор;
— зарядное устройство с кабелем;
— кабель USB 3.0;
— нейтральный фильтр 72 мм;
— большая бленда;
— тряпочка для протирки экрана;
— ещё один ремешок и 4 детали для крепления его к камере.

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Чем ремешок отличается от «Premium», я так и не понял.

Внешний вид

Сама камера большая, но, по ощущениям, лёгкая. Сделана из твёрдой и очень чёрной пластмассы. На корпусе можно разглядеть 7 кнопок, два колёсика и две крышки. Под одной гнездо для аккумулятора, под другой — место для карточки и разъём USB. Любопытно, что ни кнопки извлечения аккумулятора, ни выталкивающей пружины нет — из гнезда его надо выдёргивать.

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Кнопки, по умолчанию, имеют следующие функции:

— включение;
— затвор;
— фиксация выдержки и ISO;
— две кнопки переключения режимов экрана;
— две кнопки управления фокусировкой: автофокус и фокусировка на гиперфокальное расстояние. Такой вещи, как автофокусировка при нажатии на спуск, не предусмотрено.

Колёсики используются для управления выдержкой и ISO, их смысл разный в разных режимах.

Ещё есть два кольца на объективе — zoom и фокусировка. Zoom от 30 до 250 мм (в 35-мм эквиваленте). Фокусировка нужна, потому что, несмотря на всю технологию светового поля, достижимая глубина резкости оказывается ограниченной: при ЭФР=30 мм это примерно от 1 метра до бесконечности, а при 250 мм — примерно от 10 метров до бесконечности (при настройке на другие расстояния диапазоны будут соответствующими). Текущий диапазон резкости показывается на специальной шкале на экране.

Управление камерой происходит, в основном, с помощью тачскрина и не очень отличается от других, но есть пара особенностей.

Во-первых, значение диафрагмы у неё постоянно: f/2.0. Поэтому экспопара состоит не из выдержки и диафрагмы, а из выдержки и ISO. Соответственно, вместо привычного набора режимов PASM здесь используется аббревиатура PISM. ISO меняется от 80 до 3200, выдержка — от 1/4000 до 32.

Во-вторых, при нажатии одной из кнопок (Lytro button) рядом со шкалой расстояния появляется «живая» гистограмма дальностей, позволяющая выбрать правильную фокусировку. На экране при этом выделяются «близкие» и «далёкие» объекты, а также области, не попавшие в зону резкости.

Камера Lytro Illum — первое знакомство
(картинка с сайта lytro.com)

Чему равно минимальное расстояние до объекта съёмки, я пока не понял. Примерно 10-15 см при ЭФР=30 мм. Специального «макрорежима» найти не удалось.

Что внутри?

Размер матрицы — 7728*5368, это примерно 41 мегапиксель. Размер пикселя — 1.4 микрона, т.е. общий размер — 10.8*7.5 мм, что даёт кроп-фактор 3.3. Шаг микролинз — 20 микрон, всего их получается около 230000 (у камеры первого поколения было вдвое меньше). Но фотографии на выходе имеют размер 2450*1634.

Камера довольно жадная в смысле потребляемой памяти. Одна фотография на карточке занимает 52.5 МБ (это 10-битный raw-файл), плюс 1.7 ГБ уходит на файл с информацией о самой камере. Таким образом, на 8-гигабайтной карточке умещается чуть больше сотни фотографий. Ещё хуже ситуация на компьютере — комплект файлов, относящихся к одному обработанному снимку, занимает 120 МБ.

«Живой» снимок после предварительной обработки представляется в виде 7 фотографий: они приблизительно соответствуют виду из центра объектива и из 6 точек по краю. Размер фотографий — 2022*1404 (для сравнения: у камеры первого поколения хранилось 37 фотографий размером 360*360). Кроме того, есть карта дальности размером 541*376 (ровно одна точка на микролинзу), но к какой фотографии она относится, я ещё не проверял. Скорее всего, к центральной. Фотографии можно увидеть «штатными» средствами, не разбираясь в структуре файлов: они создаются в виде tiff-файлов по команде Export Living Picture в Lytro Desktop — их можно редактировать сторонним редактором, и загружать обратно в Lytro Desktop (впрочем, я не пробовал).

Что можно получить

В обработке фотографий есть несколько дополнительных возможностей.

Во-первых, помимо стандартных средств изменения яркости, контраста и т.п., есть имитатор установки диафрагмы. Её можно выбрать от 1/1 до 1/16. 1/16 — режим «всё в фокусе», в этом режиме можно слегка смещать точку зрения. 1/1 — режим с GRIP, ещё меньшей, чем в исходных фотографиях. Здесь можно менять точку фокусировки — фокусироваться на разные расстояния. Слайдера фокусировки так и не сделали — программа выбирает положения из карты глубины.

На промежуточных значениях диафрагмы можно, в определённой степени, делать и перефокусировку, и смену точки зрения.

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Ещё одна необычная возможность — реализация «перекошенного» сенсора (tilt sensor), когда в разных частях снимка фокусировка происходит на разные расстояния. При этом вычисления идут честно, а не за счёт размытия верхнего и нижнего краёв.

После выбора параметров, картинку можно экспортировать в виде jpeg. Есть возможность экспорта стереопары (двух картинок с f/16, «снятых» с разных краёв объектива). Стереопара создаётся в виде cyan/red, или в виде двух изображений для «параллельного» просмотра (когда глаза разводятся в стороны). Но, как оказалось, стереопару лучше собрать из двух tiff-файлов — у результата автоматического экспорта какие-то проблемы с резкостью.

Камера Lytro Illum — первое знакомство

Поскольку один снимок можно смотреть в разных режимах, есть возможность делать анимацию — с плавной сменой фокуса, глубины резкости, положения и даже кропа. Правда, управлять ей совсем не просто, у меня с трудом получаются даже простейшие вещи.

Готовые фотографии можно, как и раньше, загружать в галерею pictures.lytro.com и делиться ими на фейсбуке. Как выяснилось, вместе с фотографией загружается и текущее состояние анимации, так что пользователям рекомендуется продумать «историю», которую они хотят своей фотографией рассказать.

Автор: Mrrl

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js