Добрый доктор Алгоритм, или будущее телемедицины

в 8:09, , рубрики: Блог компании Связной, гаджеты, дистанционная медицина, периферия

Добрый доктор Алгоритм, или будущее телемедицины

Представьте себе, что у каждой домохозяйки будет дешевый, простой в использовании портативный гаджет способный автоматически измерять жизненно важные показатели (кровяное давление, уровень кислорода в крови, частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура); диагностировать множество серьезных болезней (включая анемию, диабет, гепатит А, пневмонию, туберкулез и инсульт), а также сможет при надобности мгновенно отправлять собранную информацию профессиональной сиделке.

Звучит как научная фантастика? На самом деле, вдохновлено это устройство действительно научной фантастикой, а если точнее — «трикордером», которым пользовалась в 23 веке команда звездолета «Энтерпрайз» во вселенной «Звездного пути».

Добрый доктор Алгоритм, или будущее телемедициныНо похоже что нам не придется несколько веков ждать воплощения медицинского сканера в реальность. В 2011, X Prize Foundation анонсировали Qualcomm Tricorder XPrize, конкурс на 10 миллионов долларов с целью “стимулировать инновации в создании точных диагностических технологий для помощи потребителям в самостоятельном и надежном диагностировании своего здоровья.” Десять команд из шести стран уже выбраны как финалисты конкурса для разработки устройства, которое бы точно определяло пять основных жизненных показателей и 13 состояний здоровья. В конце 2015 года, работы финалистов будут протестированы потребителями и победитель будет объявлен в январе 2016. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США содействуйет инициативе X Prize Foundation с целью ускорения процесса утверждения, что будет важно перед тем, как готовое устройство попадет на рынок. Если конкурс и дальше будет проходить успешно, подобное трикордеру устройство может быть на полках магазинов уже к концу 2010-х.

Разрушение здравоохранения

Гонка за разработкой рабочего трикордера — всего лишь один маленький аспект горадо большего движения интеграции современных технологий в оказание медицинской помощи. Несмотря на то, что в последние 10-20 лет многие другие области были чуть ли не разрушены с приходом современных технологий, здравоохранение оставалось относительно неприкасаемым. К сожалению, у системы здравоохранения США (несмотря на заявления, что «она лучшая в мире») есть большие проблемы: Хотя расходы по оказанию медицинской помощи на душу населения являются самыми высокими в мире, США отстает от многих других стран с точки зрения основных показателей здоровья, таких как продолжительность жизни и уровень младенческой смертности.

Но в последнее время появились некоторые обнадеживающие признаки прогресса. Вместо того чтобы сосредоточиться на лечении конкретных заболеваний, нововведения призваны повысить эффективность оказания медицинской помощи в целом. Чтобы вы поняли, что происходит сегодня, давайте кратко рассмотрим три области: «мобильного здравоохранения» и удаленного мониторинга пациента; попытки связать врачей и пациентов в электронном виде; и применение передовых методов вычислений для помощи врачам в сложных медицинских решениях.

В 2007 Фонд Здравоохранения Калифорнии опубликовал статью под названием Health Care Unplugged: The Evolving Role of Wireless Technology. В ней впервые открыто обсуждалось явление, которое позднее станет известно как «мобильное здравоохранение» — использование легких, носимых устройств для отслеживания и поддержки здоровья пациентов. Эти устройства стали возможными благодаря продолжающемуся прогрессу в уменьшении медицинских сенсоров, снижении их цены и увеличении чувствительности вместе с ростом высокоскоростных проводных и беспроводных сетей, позволяющих врачам контролировать здоровье их пациентов удаленно.

Нужда в подобной технологии вызвана ускорением старения населения, что привело к смещению приоритета оказания медицинской помощи с «точечного» лечения отдельных заболеваний на продолжительное отслеживание течения хронических болезней. Учитывая то, что врачи видят одного пациента лишь по нескольку часов в год, основная ответственность по уходу за хронически больными пациентами неизбежно падает на самих пациентов (и их семьи). Если пациенты хотят качественно помогать себе самостоятельно, они нуждаются в точном контроле за состоянием своего здоровья и получении профессиональной помощи, когда это необходимо.

Добрый доктор Алгоритм, или будущее телемедицины

Мобильное здравоохранение стало одной из самых горячих тем в здравоохранении в последние несколько лет. Развитие технологии произошло, в основном, благодаря носимым фитнес-трекерам (таким как Fitbit и Jawbone Up), которые уже используются миллионами людей для повышения эффективности спорта, и ростом популярности мобильных приложений для ухода за собственным здоровьем, которых теперь, вероятно, тысячи.

Производители смартфонов также проявили интерес к разработке приложений для поддержки здоровья. В этом году Samsung представила свою линейку Gear Fit, устройств, отслеживающих спортивную активность, частоту сердечных сокращений и привычки сна.

Apple недавно анонсировали iPhone Healthkit, который обещает увеличить полезность мобильных приложений путем интеграции данных из многих источников (в том числе данных с внешних устройств, вроде измерителей кровяного давления) в один удобный интерфейс. В связи с развитием смартфонов, есть большая вероятность, что некоторые или даже все функции трикодера могут быть просто встроены в наши вездесущие мобильные телефоны в не слишком далеком будущем.

Медицина в прямом эфире

Когда пациенту необходима помощь врача, время часто является решающим фактором (например, есть «золотой час» для жертв инсульта, то есть оказать соответствующую помощь необходимо в течении 60 минут, иначе шансы на успешное восстановление могут существенно снизиться). Однако зачастую быстрое получение квалифицированной помощи, доступ к врачам — а особенно к специалистам — становится нелегкой задачей.

Уже на протяжении нескольких десятилетий существует телемедицина — использование телеконференций и других сетевых возможностей для связи между врачами и пациентами. Однако данный вид взаимодействия больного и доктора практиковался в основном на окраинах, где здравоохранение развито, мягко говоря, не слишком хорошо (например, в отдаленных сельских районах). С расширением широкополосных сетей стоимость и сложность поддержки телемедицины снизились, в то время как регулярные реформы здравоохранения создают новые стимулы для повышения эффективности оказания медицинской помощи.

Добрый доктор Алгоритм, или будущее телемедицины

На самом деле, телемедицина становится очень популярной. Например, американская компания с говорящим названием — Specialists on Call (SOC) — использует высококачественные системы телеконференций, чтобы дать возможность небольшим больницам получать быстрый доступ к различным специалистам из других учреждений, например, кардиологам или неврологам. Данная услуга крайне полезна для пациентов, котором остро необходима специализированная помощь. Такой способ взаимодействия также полезен и самим медикам, поскольку они могут в полной мере реализовать свои навыки, удаленно общаясь с гораздо большей аудиторией пациентов. И все же, несмотря на популяризацию телемедицины, есть еще ряд нормативных и политических барьеров, препятствующих продвижению подобных возможностей для пациентов.

Умное здравоохранение

Наши знания в области здравоохранения накапливаются довольно быстро, благодаря существенному росту научно-исследовательских программ по всему миру. Например, использование геномики и протеомики (понимание механизмов заболеваний на молекулярном уровне), открывает новые захватывающие перспективы для развития высоко персонализированных медицинских процедур.

Но этот рост научных познаний также создает проблему для тех, кто непосредственно оказывает медицинские услуги. Общий объем информации о новых лекарствах и методах лечения, поступающий в медицинские учреждения, удваивается каждые пять лет, в то время как количество сотрудников для обработки этой информации не увеличивается. Это значит, что в основном, в клинических условиях, соответствующая информация не учитывается и, как результат, — качество оказываемой медицинской помощи сильно варьируется, зачастую оставаясь очень далеко от идеального. По данным корпорации RAND, в США половину того, что пациентам действительно необходимо в плане лечения, они получить не могут, в то время как 20% проводимого лечения им вообще не нужно.

Добрый доктор Алгоритм, или будущее телемедицины

Могут ли цифровые технологии сделать здравоохранение «умнее»? Факты, имеющиеся на сегодняшний день, весьма обнадеживают. Ведется ряд интересных экспериментов, и самый известный из них, своеобразное «лицо» передовых интеллектуальных медицинских технологий — это когнитивная вычислительная система Watson от компании IBM. После победы на Jeopardy! в 2011 году, Watson был задействован в работе над более серьёзными проблемами, в том и числе и в области здравоохранения.

За последние несколько лет IBM и их партнеры занимались медицинским «образованием» Watson, включающим более 600 000 различных медицинских статей, более 2 миллионов страниц из медицинских журналов и возможность поиска по 1,5 миллиона больничных записей пациентов.

Также можно отметить совместный научно-исследовательский проект Sutter Health и Geisinger Health System, целью которого является определение ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, и попытки WellPoint и Memorial Sloan-Kettering Cancer Center усовершенствовать процедуры лечения рака с помощью анализа больших данных. Если верить главному врачу WellPoint Сэмюэлу Нассбауму, у Watson есть потенциал увеличить долю правильных решений в лечении рака с 50% до как минимум 90%.

Также изучаются другие подходы к повышению «умности» и надежности здравоохранения. Например, Clinical Excellence Research Center в сотрудничестве с Лабораторией Искусственного Интеллекта Стэнфордского Университета разрабатывает систему визуального контроля в таких местах, как отделения интенсивной терапии, чтобы гарантировать, что все критические требования исполняются врачами и медперсоналом должным образом.

Правильная политика

Комбинация высокоскоростного интернета, «умных» устройств и «умной» медицины содержит в себе невероятный потенциал для изменения самого принципа оказания медицинской помощи. Для того, чтобы ускорить это изменение, нужно тщательно взвесить все возможные риски и принять меры для модернизации законов. Технологии, кажущиеся сейчас невероятными, возможно, станут частью государственного здравоохранения раньше, чем мы себе представляем. Мобильные медицинские устройства станут стандартом практически для всех пациентов из групп риска. В то время, как программы вроде SOC сейчас сосредоточены на больницах (отчасти из-за все той же политики), услуги телемедицины будут неуклонно продвигаться дальше, в наши с вами дома. Например, Управление здравоохранения ветеранов США уже использует относительно простые технологии для ежедневного мониторинга состояния здоровья около 100 000 больных ветеранов и инвалидов на дому. В конце концов, телемедицина будет предоставлять медицинскую помощь где и когда это понадобится.

Кто знает, наверное, уже в обозримом будущем идея, что доктора могут ставить диагнозы и лечить пациентов самостоятельно, без помощи высоких технологий, будет казаться такой же устаревшей и даже варварской, как проведение операций без анестезии и применения антибиотиков.

Автор: SvyaznoyHabr

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js