![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 1 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote.png)
Привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно я писал про утопшего робота-пылесоса и разбирал раритетный нетбук. Но у меня есть опыт и более сложных работ, включая ремонт лэптопов, игровых консолей и калькуляторов. Обо всем этом сейчас писать не буду, лучше расскажу, какие паяльники и для чего использую. Думаю, пост может быть интересен начинающим любителям электроники — профессионалы и так знают, что и где применять. И да, если у вас есть фавориты в мире пайки, рассказывайте о них в комментариях.
Pinecil
![Pinecil V1 (у меня именно первая версия) на распечатанной на 3D-принтере подставке Pinecil V1 (у меня именно первая версия) на распечатанной на 3D-принтере подставке](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-2.jpg)
Pinecil — портативный паяльник, разработанный компанией Pine64. Ее не раз упоминали на Хабре прежде всего благодаря телефону PinePhone и планшету Pinebook, не говоря уже про одноплатники.
В один прекрасный момент эта команда мечты решила разработать еще и паяльник. И ведь все получилось, Pine64 выпустила отличный инструмент. Его можно применять как для пайки крупных элементов, так и для микропайки с SMD-компонентами. Подробнее об этом будет ниже. Кстати, узнал о Pinecil я как раз на Хабре, загорелся и купил его.
Технические характеристики:
-
Мощность: 65 Вт (до 30 Вт при питании от USB-C).
-
Нагрев: до 400 °C за 8–10 секунд.
-
Питание: USB-C (PD) или DC (12–24 В).
-
Жала: совместимы с TS100 (быстрая замена).
-
Управление: OLED-дисплей, кнопочный интерфейс.
-
Прошивка: открытая, с возможностью кастомизации.
-
Вес: всего 45 грамм (без кабеля).
Паяльник компактный и легкий, его удобно держать. Дизайн напоминает популярный TS100, но с некоторыми улучшениями. Корпус выполнен из термостойкого пластика, а жало надежно фиксируется, что делает паяльник удобным для длительной работы. OLED-дисплей отображает температуру, мощность и другие параметры. Управление функциями выполняется с помощью трех кнопок. Сами операции показаны в виде иконок на дисплейчике (настройка — в виде гаечного ключа, например) — довольно удобно в работе.
Для чего его можно использовать
У Pinecil быстрый нагрев (до 400 °C за 8–10 секунд) и точный контроль температуры, так что можно паять и сквозные, и поверхностные компоненты. За настройками температуры, режимами работы и энергопотреблением следит микроконтроллер RISC-V.
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 3 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 3](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-3.jpg)
С ремонтом электроники и бытовой техники паяльник отлично справляется. Например, если у вас перегорел конденсатор на материнской плате компьютера или телевизора, вы можете быстро заменить его, не прибегая к помощи сервисного центра. Можно использовать его и для ремонта не очень толстых проводов и кабелей. Недавно я отремонтировал наушники своего ребенка как раз с его помощью — оборвался проводочек аккумулятора.
А еще он хорош для микропайки. Если использовать тонкое жало (они у него сменные, стандарта TS100), можно работать с миниатюрными компонентами: SMD-резисторами, конденсаторами и светодиодами. Это особенно полезно при ремонте компактной электроники, например, смартфонов, ноутбуков, планшетов или умных часов. Pinecil действительно позволяет выполнять ювелирную работу без опаски повредить соседние элементы на плате.
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 4 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 4](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-4.png)
Подключив паяльник к внешнему павербанку, вы получаете полевой инструмент: его можно использовать в любом месте, где нет электричества. В моем случае эта возможность пригодилась. Как-то мне понадобилось срочно починить усилитель (там отвалилась пара проводков) в месте, где розетка находилась слишком далеко. Сам усилок был еще и зафиксирован, так что крышку снять можно, а вот перенести поближе к розетке — нет. Короче, проблема. Я подключил паяльник к повербанку и все — поломку решил за пару минут. А так бы потерял минимум час.
Для чего не подходит
Не справится наш герой с пайкой крупных металлических деталей или толстых проводов. Для этого нужен более мощный девайс. Еще Pinecil не предназначен для промышленных задач или работы с высокотемпературными припоями, которые требуют 400 °C и выше.
И для слишком уж мелких работ он тоже может быть неудобен. Тут все-таки лучше использовать паяльную станцию с миниатюрным таким паяльничком размером не больше шариковой ручки.
Sugon C-115
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 5 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 5](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-5.jpg)
А это уже паяльная станция, нижний средний уровень, если можно так выразиться. Она компактная, занимает минимум места на рабочем столе. На передней панели — цифровой дисплей, который показывает температуру с точностью до градуса. Органов управления минимум — кнопка включения, настройка уровня нагрева.
Есть одна отличная фича: когда подвешиваешь паяльник на стойку, он уходит в спящий режим и не перегревается. На фото выше как раз и показан мой инструмент в режиме отдыха. Другая особенность — скорость нагрева. Паяльник буквально за 3–4 секунды достигает рабочей температуры. Это очень удобно, когда нужно быстро включиться в работу, не тратя время на ожидание.
Ручка тоже маленькая и легкая, инструмент отлично лежит в руке, а гибкий провод не мешает выполнять работу. Как человек, который иногда сидит за пайкой по нескольку часов подряд, я сразу оценил, насколько это комфортно. Если работать с тем же Pinecil на протяжении 2–3 часов, рука устает — и от веса, хоть небольшого, и из-за довольно толстого корпуса паяльника. Со станцией не так, она лучше.
Технические характеристики:
-
Мощность: до 90 Вт
-
Диапазон температуры: 200–480 °C.
-
Тип жал: T12 (стандартные сменные жала).
-
Время нагрева: 3–4 секунды до рабочей температуры.
-
Дисплей: цифровой.
-
Питание: 220 В.
-
Материал корпуса: металл и термостойкий пластик.
-
Режим энергосбережения: есть.
-
Габариты: 138×88×38 мм.
-
Вес: около 700 г.
Для чего ее можно использовать
Точность контроля температуры (±1 °C) позволяет работать с чувствительными компонентами — например, SMD-элементами, не опасаясь их перегрева. Станция поддерживает диапазон от 200 до 480 °C, а это покрывает большинство задач, связанных с пайкой.
У станции съемные жала, стоят немало (как вам рифма?). Они предназначены, главным образом, для микропайки, работы под микроскопом. Насколько они маленькие, видно тут:
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 6 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 6](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-6.jpg)
С этой станцией я ремонтирую ноутбуки, консоли, планшеты. Жало, которое показано слева, очень удобно, когда меняешь какой-либо чип, например, контроллер заряда (на фото ниже). Его я отпаиваю и припаиваю при помощи воздушной паяльной станции. Но для гарантии качественной установки еще прохожусь потом жалом, которое слева, по ножкам микросхемы.
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 7 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 7](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-7.jpg)
Для чего не подходит
Не стоит использовать Sugon C-115 для обычной пайки, где должно быть много олова и есть крупные контакты. Припой-то она расплавит, но жало просто утонет в той луже металла, которая образуется. Контролировать лужение толстого провода или чего-то такого не выйдет — прогрев неравномерный и площадь соприкосновения слишком маленькая.
Такой простой, но эффективный
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 8 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 8](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-8.jpg)
Если нужно пропаять электрический провод или выпаять и впаять крупный конденсатор или что-то подобное, я использую простой советский универсальный китайский паяльник. Он стоит три копейки, но греет нормально. У меня есть и набор жал к нему, причем в свое время купил даже медные. В комплекте с таким обычно идут только стальные, не самого лучшего качества.
Что тут говорить? Наверное, что-то подобное есть у многих пользователей Хабра. Берешь припой, канифоль и паяешь, что нужно. Хоть электрический провод, хоть навесной большой элемент на плате. Использую я его редко, но все же время от времени «проветриваю».
![Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 9 Такие разные паяльники: что и для чего я использую в своей работе - 9](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/30/takie-raznye-payalniki-chto-i-dlya-chego-ya-ispolzuyu-v-svoei-rabote-9.jpg)
Кстати, под такие паяльники делают самые разные жала, так что в начале «карьеры» DIY-любителя можно обойтись и таким инструментом. Дешево не значит плохо.
Здесь главное — опыт пайки. Я как-то смотрел ролик одного мастера, он умудрился что-то там починить при помощи разогретого гвоздя в роли жала. Чем он его нагревал, уж не помню, но видео меня сильно удивило: качество пайки было отличным.
Пока все. Если у вас есть свои фавориты в мире паяльников, обязательно рассказывайте о них в комментариях. Всегда полезно узнать что-то новое. Ну и если есть вопросы, задавайте. Постараюсь на все ответить.
Автор: k0mar0v