
Несколько лет назад я заинтересовался 3D-принтерами, поскольку тогда уже появились модели, не требующие значительных знаний в этой отрасли. Мне нужен был девайс, позволяющий решать мелкие вопросы по дому и хобби — распечатывать время от времени всякие крепления, коробочки, кейсы для паяльников и жал и т.п. Я выбрал Geeetech E180, поскольку он не выглядел, как скопище ремней и проводов, а имел закрытый корпус, сенсорный экран (емкостный), получал неплохие отзывы пользователей, да и выглядел неплохо. Конечно, прежде, чем купить его, я обратил внимание и на характеристики, которые меня вполне устроили.
Сразу скажу, что в этой статье нет никаких откровений, просто личный опыт работы с этой моделью принтера. На мой взгляд, он актуален до сих пор, с некоторыми оговорками. Подробности — под катом.
Что это за принтер такой?
Geeetech E180 — настольный 3D-принтер, выпущенный китайской компанией Geeetech. Он ориентирован на домашнее использование и подходит для новичков, что я могу подтвердить. Прежде всего, благодаря своей простоте и интуитивно понятному интерфейсу. Выпущен он был в 2017 году, и с тех пор остается достаточно популярным. На минуточку, ему уже 7 лет.
Впервые принтер появился на Kickstarter, разработчикам удалось собрать нужную сумму, и его таки выпустили. Собрали тогда $56 513. Модель, насколько можно судить, оказалась удачной, продается он до сих пор. Например, на Aliexpres.

Цена, правда, какая-то неадекватная для 2024 года. За эти же деньги можно взять куда более современный 3D-принтер, который и печатает быстрее, и возможности шире. Пример — AnkerMake M5, какая-то из «Кобр» и т. п.
У Geeetech и у самой есть более продвинутые модели. Вот характеристики того девайса, что есть у меня:
- Технология печати: FDM (Fused Deposition Modeling).
- Размеры рабочей области: 130 x 130 x 130 мм.
- Толщина слоя: от 0.05 до 0.3 мм — позволяет печатать с хорошей детализацией.
- Диаметр сопла: 0.4 мм.
- Тип материала для печати: PLA, ABS, TPU и другие нити с температурой плавления от 180 до 250°C.
- Скорость печати: до 80 мм/с.
- Поддерживаемый диаметр филамента: 1.75 мм.
- Температура экструзии: до 250°C.
- Подключение: USB, SD-карта, поддержка беспроводного подключения через Wi-Fi (опционально).
- Экран: сенсорный дисплей диагональю 3.2 дюйма для управления без компьютера.
- Платформа: алюминиевая платформа с накладкой, не поддерживает подогрев.
- Габариты принтера: 284 x 156 x 320 мм.
- Вес: 4.6 кг.
- Поддерживаемое программное обеспечение: EasyPrint 3D, Repetier-Host, Cura.
Кстати, есть еще версия с WiFi модулем, но его необходимо докупать отдельно. Так-то не особо эта функция и нужна, вполне хватает подключения по USB и возможности печатать с microSD-карты.

Рабочий стол без подогрева, размер, как и указано выше — небольшой. Для домашних целей вполне хватает. За несколько лет использования мне лишь 2-3 раза хотелось распечатать что-то больше 13 см. Это фигурки из Fallout и, кажется, Эйфелеву башню.
Недостатки и проблемы
Сначала обо всех неприятностях, а потом уже — о достоинствах. Кстати, многие проблемы вызваны были тем, что я полный новичок в 3D-печати. Часто делал что-то неправильно, а потом грешил на принтер. Но случались и неприятности, от меня не зависящие.

Вот главное, что могу выделить:
1. Окружности распечатывались неправильно. Принтер печатал, скорее, овалы, и это очень мешало, если требовалось распечатать модель подставки под жала для паяльника, шприц с флюсом и все такое прочее. Потом разобрался — проблема была в недотянутом ремне, который отвечал за работу оси Z. Подтянул его и все — проблема ушла, принтер печатает теперь идеальные окружности.
2. Экструдер. Он пластиковый, и, блин, начинает разваливаться через примерно год использования. К счастью, это не проприетарная/уникальная деталь. Я нашел металлический аналог, заказал сразу две штуки и с тех пор беды не знаю.
3. Сопло и нагревательный элемент. Все это закатано в один пластиковый корпус. В целом, очень удобно, но именно этот модуль, насколько можно судить, уникален. У меня возникли с ним проблемы спустя несколько лет использования — стерлась медь на контактах (ниже будет фото для понимания). Со стороны принтера к ним прилегают подпружиненные контакты, но они, насколько я понял, не медные, а стальные, что ли. И медь окисляется. Процесс очень медленный, занимает несколько лет, но после этого принтер может перестать детектить модуль. Решение проблемы — почистить спиртом (а лучше пропаять) медные контакты, почистить стальные. После этого вопрос был решен.
4. Стоимость сопла. Принтер поставляется с двумя модулями нагрева. У меня остался лишь один, и если он выйдет из строя, придется покупать еще. Но стоит он $25, продается лишь в США, стоимость доставки — еще $20. Получается как-то очень много. Возможно, этот модуль не уникален и вы знаете, где такое можно купить недорого? На Aliexpress я не нашел, равно, как и на eBay.
5. Стол без нагрева. Это приводит к тому, что иногда основа плохо закрепляется. Решается установкой температуры печати первого слоя на 220 градусов, и минимально возможным уровнем опускания по оси Z при калибровке. Плюс можно использовать специальный клей — он очень помогает во многих случаях.


Может быть, еще в какой-то модели принтера такие сопла? Если да, сообщите об этом в комментариях, пожалуйста
Еще одна проблема — то, что если деталь слишком сильно прилипает к столу, приходится прикладывать усилия для снятия ее с подложки. А потом заниматься настройкой уровня стола. Это происходит не так часто, но все же автоподстройка, которая есть у современных принтеров — это хорошее решение, которое экономит время.
А что хорошего в принтере?
Собственно, да, поругал я его немного. А что в нем хорошего? Все остальное — можно сказать, что плохого не так много. Я встречал в сети, кстати, ужасные отзывы, что и это не работает, и то. Но мне кажется, большинство таких отзывов — от таких же новичков, как я. Они не понимают, почему что-то не работает или работает плохо, но не стараются разобраться в первопричине. А она обычно простая — как то же смещение по оси Z.

Если принтер правильно настроен и обслужен, то проблем с ним нет никаких — отправил деталь на печать и радуешься. Конечно, еще нужно порыться в настройках слайсера, чтобы печать была близкой к идеальной. Но это приходится делать всем без исключения владельцам 3D-принтеров.
Отдельно упомяну то, что за все время работы сопло ни разу не забивалось — я читаю об этой проблеме других моделей на разных форумах. У моего девайса эта проблема отсутствует как класс, насколько я понимаю. Причем я не устанавливаю никаких фильтров, губок для очистки волокна и т.п.
Единственное, что я докупил — это сушилка для пластика. Максимально простую модель, с регулятором температуры, времени и вентилятором внутри, который поддерживает, так сказать, устойчивый микроклимат для катушки с пластиком.
Что еще? За прошедшие несколько эксплуатации я напечатал деталей на несколько кг пластика — как для себя, так и для знакомых, у которых нет 3D-принтера. Некоторые, кстати, глядя на то, что можно делать при помощи даже этой малютки, купили принтеры и для себя.
Вот несколько примеров недавних «распечаток» — это подставка под паяльник и его жала. Специально не допечатал, чтобы показать наполнение подставки.

Также фигурка VaultBoy с Fallout, а еще — крепления для полок в холодильнике. «Родные» крепления сломались, и альтернативой была покупка новых полок по 20 евро штука. 4 полки — 80 евро, при стоимости моего б/у холодильника примерно в 100 евро.

Распечатывал и крючки/крепления для доски для инструментов от IKEA, и крепления для специй на кухню. Также крышечку резервуара для омывайки стёкол в авто (родную посеял где-то) и многое, многое другое.
Если оценивать принтер по пятибалльной шкале, я бы поставил ему 4 с «плюсом». За надежность, неприхотливость и то, что печатает в хорошем качестве.
А какие модели 3D-принетов используете вы, какие недостатки и достоинства своих устройств можете назвать?
Автор: DRoman0v