
Всем привет! Я Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня расскажу о личном опыте работы на ноутбуке сразу с тремя дисплеями.
Мой основной компьютер — мощный ноутбук, подключенный к трем мониторам. Когда-то я купил этот лэптоп по дешевке в рабочем состоянии, но с разбитым дисплеем. Потом глянул, что замена экрана влетит мне в копеечку, и решил превратить его в десктоп. С ноутбуками это просто: подключаешь внешние мониторы — и вуаля, все готово.
Чего я не ожидал, так это быстрого привыкания к трем экранам. Через несколько месяцев после установки этой системы я поехал в командировку с обычным ноутбуком. Работать было тяжело — не хватало дополнительных экранов. Чтобы не страдать в следующий раз, я приобрел специальную систему из двух портативных дисплеев и теперь делюсь опытом работы с ней.
Портативные дисплеи и их характеристики
Я использую Teamgee S6. Есть и другие похожие модели — на мой взгляд, китайцы выпускают их все на одной фабрике, или собирают из одних и тех же комплектующих. Меняется только формат подставки, а характеристики практически не отличаются при равной цене.
Есть вариант 14- и 15-дюймовых экранов. Я выбрал второй. Дома у меня 27-дюймовые дисплеи, поэтому тут чем больше диагональ, тем лучше.
Система состоит из подставки под ноутбук и двух мониторов. Они подключаются к подставке слева и справа от экрана лэптопа. Причем положение можно менять из вертикального в горизонтальное. При желании мониторы устанавливаются и отдельно друг от друга — тут все зависит от возможностей подставки и предпочтений пользователей. Вот скрин со странички продавца. Все так и есть, ничего не приукрашено.

Характеристики:
-
размер экрана: 15,6 дюйма;
-
разрешение: FHD 1 080p, рекомендуемое — 1 920 × 1 080;
-
тип: LCD;
-
яркость: 300 cd/m2;
-
подключение: USB-C;
-
угол обзора: 235 градусов;
-
количество USB-портов: по три у каждого монитора;
-
общий вес: 2,39 кг;
-
цена: 399 долларов США.
Варианты установки дисплеев могут быть различаться:

Мониторы легкие и тонкие — это приятно удивило. Поверхность — матовая, еще один плюс. Изображение хорошо видно на ярком свету (пару часов работал на улице во время поездки, во дворике отеля) и, конечно, в помещении. Также мониторы можно использовать вместе с игровыми приставками или даже телефоном с USB-C.
Важный момент - питание подключается через USB-порты ноутбука. Я перепробовал три разные модели - проблем ни с одним не возникло. К сожалению, в характеристиках нет упоминания потребления энергии дисплеями. Насколько можно понять, они потребляют мало, поскольку хватило питания даже маломощного ноутбука с адаптером на 2А.
Комплектация

В комплекте — сумка для переноски, несколько кабелей (о них ниже), защитные пленки и подставка. Собрано все очень хорошо, люфтов нет.
Подключение
Первый монитор я подключил к USB-А-порту (питание) и HDMI-выходу ноутбука. К моему удивлению, изображение появилось сразу, без танцев с бубном.
А вот дальше начались проблемы. Подключение оказалось не слишком логичным, во всяком случае, для меня. Второй экран предполагалось законнектить при помощи такого кабеля:

Это переходник, внутри у него — встроенная память с файлами драйверов под Windows и MacOS. Для Linux нет, но в комментариях я видел, что у линуксоидов все запустилось «из коробки».
В инструкции ясно было сказано: подключите переходник, установите драйвер и все заработает. Так я и сделал. Изображение появилось, только не то:

Что бы я ни делал, к какому бы USB-порту ни подключал, ничего не менялось. Компьютер упорно не хотел выводить изображение на второй экран. Так я провозился пару дней. Я проверял разные ноутбуки (их у меня три — от относительного старого до ноута двухлетней давности), тестировал переходники и кабели. Ничего не выходило. Я даже купил два дополнительных USB-кабеля формата HDMI to USB-C.
Но изображения на втором дисплее так и не было. Когда менял местами экраны для проверки их работоспособности, все оставалось по-прежнему. Подключенный через HDMI, работал, а через штатный адаптер — нет. В итоге я решил, что поеду с одним дисплеем: это все же лучше, чем ничего. А потом случайно подключил обычный USB-C-кабель ко второму USB-C-порту второго экрана, и… все заколосилось. Причем в инструкции об этом не было сказано ничего — все примеры приводились с адаптером, который у меня не хотел работать.


Проблему с подключением я решил за день перед поездкой, чему был очень рад. Возможно, кому-то пригодится порядок коннекта кабелей к дисплеям. На картинке выше показано подключение системы:
-
кабель USB-C (ноутбук) to USB-C with DP (правый монитор),
-
HDMI (ноутбук) to USB-C (левый монитор)
-
USB-A to USB-C (питание от USB-порта ноутбука).
А вот фотография дисплеев (первое фото для монитора слева, второе — справа:


Впечатления от работы
Этот раздел — самый маленький. Претензий нет вообще: после того как все подключил, ничего не глючило, не мерцало, не сбоило и т. п. Изображение не пропадало, с разрешением дисплеев все тоже было отлично. Программная настройка, т. е. назначение мониторов 1, 2 и 3, дело пары минут.
Очень радовала матовая поверхность, поскольку ни яркий солнечный свет, ни лампа не бликовали.

Работать было комфортно — именно так, как я и привык дома, только что сами дисплеи меньше размером, чем мои 27-дюймовые. Адаптироваться пришлось к клавиатуре ноутбука, так как дома работаю на сплит-клавиатуре. Но пара часов тренировок — и пальцы вспомнили, как это — печатать на ноутбучной клаве.
Большинство отзывов, прочитанных мной, было от людей, которые тоже привыкли к системе из трех дисплеев и искали себе альтернативу для поездки. Но я могу порекомендовать такую систему и тем, кто работает только с экраном от ноутбука — попробуйте три, вам может понравиться. Кстати, некоторые производители пытались запустить в продажу лэптопы со встроенными тремя мониторами. Например, компания Razer со своим Project Valerie:
Но он в серию почему-то не пошел. А если бы и появился в продаже, стоил бы, наверное, как крыло от «Боинга». А так я потратил 399 долларов, получив хороший рабочий инструмент для поездок. С Teamgee S6 я поработал уже в двух командировках, все отлично.
Справедливости ради, аналогичные системы есть и у других китайских компаний. Просто поищите triple monitor laptop на AliExpress или Amazon — результатов будет море. Как я и говорил выше, подозреваю, что выпускают их из одних и тех же комплектующих, различаются лишь сами подставки.
Если вы тоже работали с подобной системой, расскажите, как она вам? Вопросы, комментарии по теме — пишите, на все постараюсь ответить.
Автор: k0mar0v