
Привет! Я Виктор Сергеев из МТС Диджитал, и сегодня поговорим про DIY-проекты. С момента появления одноплатников и микроконтроллеров от Raspberry Pi Foundation их количество увеличилось в несколько раз. О некоторых интересных идеях расскажу сегодня. Если о чем-то забыл, пишите в комментариях — дополняйте подборку.
Брелок и игровая консоль

Thumby Color — крошечная игровая консоль, которую можно носить в качестве брелка. Сейчас проект собирает средства на Kickstarter: организаторы нуждались в 22 тыс. евро для старта производства устройства, а получили 84! На момент написания этой статьи до завершения сбора остается 27 дней.
Выполнен Thumby Color в стиле ретроконсоли Nintendo Game Boy Advance. «Мозг» системы — микроконтроллер Raspberry Pi Pico 2. Можно воспроизводить игры, созданные специально для этого устройства и портированные. Разработчики не даром едят свой хлеб — сейчас под эту консоль готово свыше 100 тайтлов.

ПО написано на MicroPython — так что если пользователь умеет программировать на этом ЯП, он может создавать новые игры. Разработчики выпустили бесплатный софт для разработки ПО и его загрузки на консоль. Все для того, чтобы комьюнити проекта росло и развивалось.
Беспроводного модуля связи у консоли из-за ее размеров нет. Для загрузки данных и зарядки аккумулятора используется обычный USB-C-кабель. Стоимость консоли на этапе предзаказа — 49 $. Больше информации о проекте тут.
Hackberry Pi Zero поместится в карман
А это инструмент для пентестеров и специалистов по информационной безопасности всех мастей. Устройство портативное, так что его можно носить с собой везде, где только может понадобиться — карман не оттягивает. Основа — Raspberry Pi Zero 2 W. Небольшой размер платы и относительно мощный процессор и позволили собрать портативный девайс в стиле BlackBerry.
Автономность девайса — от трех до пяти часов в зависимости от активности использования. Hackberry Pi Zero оснащен 4-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 720 × 720 пикселей. Есть слот microSD, что позволяет легко переключать операционные системы. Все оборудование размещено внутри распечатанного на 3D-принтере корпуса. Что касается клавиатуры, то это модуль от смартфона BlackBerry. Выше размещено несколько пользовательских кнопок.

Операционные системы могут быть разными. Например, Kali Linux — как раз для специалистов по инфобезу. Или Raspberry Pi OS. Если хочется отдохнуть от трудов праведных, можно поиграть с RetroPie с подключенным беспроводным контроллером. Больше информации о проекте и некоторые исходники можно найти на GitHub Hackberry Pi Zero.
Ноутбук в стиле 80-х

Пару лет назад я приобрел «на поиграться» ноутбук из 80-х. Выглядел он как чемодан, причем с ручкой: громоздкий, тяжелый (7 кг — не шутки), но очень крутой. Была у тех ноутбуков какая-то особенная харизма что ли. И это заметил не только я, но и разработчик проекта Portable Pi 84. Его дизайн — как раз из 80-х годов прошлого века.
Корпус напечатан на 3D-принтере, внутри — «малинка», это уже не микроконтроллер, а полноценный одноплатник Raspberry Pi. Клавиатура — механическая, довольно удобная, с 84 клавишами и KMK. Клавиатура «общается» с устройством при помощи микроконтроллера Raspberry Pi Pico W.
Самое интересное, что этот небольшой девайс мощнее, чем его «предки» из 80-х. А еще у него цветной дисплей с диагональю в 9,3 дюйма и разрешением 1 600 × 600 пикселей. Ноутбук может работать автономно благодаря батарее емкостью в 43,4 мА·ч.
Несмотря на игрушечную внешность, этот ноутбук — вполне рабочий инструмент. Выглядит, конечно, он необычно, но многим может понравиться. Правда, автор не продает устройство, но зато выложил все исходники — от корпуса до софта — на страничку Printables.
PlayStation One может воспроизводить игры для других консолей

Это PS One с расширенными возможностями. Разработчик проекта использовал оригинальную консоль — правда, нерабочую. Ее он разобрал, вынул электронные компоненты и заменил теми, что создал сам. Получилась куда более мощная приставка, способная воспроизводить не только игры под PS One, но и те, что были написаны для других консолей.
Проект открытый, так что при желании можно создать на его базе что-то свое. Разработчик создал кастомную печатную плату, которая называется RSPX v1.0. Что касается «малинки», то здесь используется CM4 вместо полноразмерного Pi. Больше информации о проекте тут.
Elecrow CrowView Note — не DIY-проект, но все же

Не совсем DIY-проект, но обойти его вниманием нельзя. Дело в том, что Elecrow CrowView Note — док-станция, которая превращается в ноутбук при подключении внешней электроники. Это может быть RaspberryPi. При подключении одноплатника док-станция превращается в полноценный ноутбук с 14-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1 920 × 1 080 пикселей.
Есть у девайса и аккумулятор емкостью в 5 000 мА·ч. Разработчики предусмотрели два порта USB-C и 3,5-миллиметровый порт для наушников. К тому же есть USB-A для подключения мышей или устройств хранения данных. Изображение выводится как на встроенный дисплей, так и на внешний, подключенный по HDMI.

Девайс может быть удобен для работы в путешествиях и командировках. Кроме «малинки» можно подключить и обычный смартфон на Android. Стоимость устройства — 170 $.
Если у вас есть свой фаворит среди DIY-проектов на основе «малинки», расскажите о нем в комментариях. А может, вы и сами разработали что-то подобное?
Автор: BiktorSergeev